公示公告 图片信息园区动态公示公告安监公告消防动态开发区住房保障环保公示科技创新绿色集约
当前位置:首页
>> 园区动态 >> 公示公告
丽水市十大消防安全严管措施
发布日期:2024-04-01 15:09:06 信息来源: 浏览次数:

一、 电动自行车、 电动摩托车使用人违规在疏散通道、安 全出口、楼梯间等影响消防通道畅通的区域停放引发火灾,依 法追究刑事责任;不构成犯罪但情节严重的,依法予以行政拘留。

二、使用人违反用电安全要求私拉电线和插座给电动自行 车、 电动摩托车充电引发火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的但情节严重的,依法予以行政拘留。

三、居住出租房出租人未落实电动自行车、 电动摩托车停 放充电管理责任发生火灾事故,构成犯罪的,依法追究刑事责 任;不构成犯罪的,经责令改正拒不改正的,依法予以行政处罚。

四、行为人违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸 危险的场所吸烟、使用明火的,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的但情节严重的,依法予以行政拘留。

五、行为人指使或强令他人违反消防安全规定冒险作业的, 构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的但情节严重的,依法予以行政拘留。

六、行为人擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的,不构成犯罪但情节严重的,依法予以行政拘留。

七、安全出口、疏散通道数量不足或者严重堵塞的, 已不 具备安全疏散条件严重威胁公共安全的,依法对危险的部位或者场所实施临时查封;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能严重 威胁公共安全的,依法对危险的部位或者场所实施临时查封;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易 爆危险品严重威胁公共安全的,依法对危险的部位或者场所实施临时查封;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材 料装修,在人员密集场所、地下建筑违规设置使用易燃可燃保 温材料冷库,严重威胁公共安全的,依法对危险的部位或者场所实施临时查封;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。


丽水经济技术开发区消防安全委员会

2024年03月01日