欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
政府信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
2013年丽水生态产业集聚区(经济开发区)政府信息公开年度报告
2014-02-11

2013年丽水生态产业集聚区(经济开发区)政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度丽水生态产业集聚区(经济开发区)的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告全文在丽水生态产业集聚区(经济开发区)管委会政府网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水经济开发区管委会办公室联系(地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号2004室,邮编:323000,电话:0578-2990038,电子邮箱:lsjjkfqbgs@163.com)。

一、概述

2013年,开发区以保障公民知情权、参与权、表达权、监督权为核心,以“完善制度、规范运作、稳步推进”为目标,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》要求,在市政府和市政府信息公开中心的关心和指导下,认真做好政府信息公开工作,真正做到“依法公开、真实公开、注重实效、方便群众”,以政务公开促进开发区各项事业健康快速发展。

(一)加强领导,健全政府信息公开体系

为进一步推动电子政务和政府信息公开工作的深入开展,根据工作需要和人员变动情况,开发区及时对电子政务和政府信息公开领导小组成员作了相应地调整,由党工委副书记徐青清担任组长,党政综合办主任张尚军担任副组长,各相关部门负责人为成员。同时,在领导小组下设办公室,负责电子政务及政府信息公开日常工作,配备了专(兼)职人员,明确了工作职责,形成了一级抓一级、层层落实的工作格局。

(二)完善制度,强化政府信息公开机制

一是完善运行机制。在原有出台主动公开等6项制度基础上,结合开发区实际,又制定下发了集聚区(开发区)工作委员会工作规则、管理委员会工作规则、政务工作考核细则、干部职工学习制度、人大代表建议和政协提案办理工作考核办法、问政直通车问题办理制度等6项制度,并制定下发了《丽水经济开发区2013年政府信息公开工作要点》,将政府信息公开工作纳入部门内部考核,积极采取有效措施,规范有序推进本部门的工作,发现问题能及时进行整改,指导各相关部门认真做好政府信息公开工作。同时,继续推行电子公文发布公开程度注明制度,从具体审核操作上层层把关,按照年初政府信息年报工作思路和要求,强化责任落实,一级抓一级,着重加强对委属单位和各处室的发文指导和监督,确保人事、重大活动信息及时公开。二是建立培训机制。注重对全体工作人员的操作培训和业务学习,由点及面推广政府信息公开工作,改变过去单一只对政府信息公开工作人员进行培训,转为对委属各部门的内勤、政府信息公开人员、微博管理员、政务信息员、大学生村官、新进人员集体进行统一培训,结合各部门各岗位各具体工作的要求,点面结合系统地开展学习,并利用OA建立开发区内勤群、政务信息工作交流群、工作联系群、微博工作群、大事记工作群等内部办公群,促进各部门间的沟通交流,方便重点工作任务的部署和落实。加强政府信息公开日常调研、检查和考核工作,查帮结合,提高政府信息公开工作水平。通过召开会议、集中培训、座谈交流等形式多样的培训,进一步提升全委干部职工的政府信息公开意识和工作水平。例如党政办每月开展的“夜学夜讲”活动,对每位干部职工提出了每月“读一本书、讲一堂课,写一篇调研文章、报一篇政务信息”的要求,提高大家的政务信息编写、政府信息公开发布和电子政务实际操作的业务能力。同时,强化与市政府信息公开中心、全市政府信息公开工作同行之间的对接交流,学习借鉴先进单位好的经验和做法。三是强化考核机制。今年以来,开发区按照《条例》精神和省、市做好政府信息公开工作要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率的重要内容,全力加以推进,积极采取有效措施,规范有序推进本部门的工作。同时,将政府信息公开工作纳入部门内部考核,制定下发了《丽水经济开发区管委会2013年度政务工作考核细则》和《丽水经济开发区管委会办公室关于进一步加强开发区政务信息工作的通知》,对委属各部门、各街道的政务公开工作进行监督考核,从组织保障、信息报送与录用、运维管理、保密审查、举报投诉处理和行政复议及行政诉讼情况、微博回复办理等方面,对政务信息、信息公开、官方微博、协同办公系统操作和共性工作等内容进行了明确要求,并制定了详细的考核指标,进一步规范了委属各部门、各街道的政务公开工作,提高了政府信息公开业务水平。

(三)拓宽载体,扩大政府信息公开范围

为进一步做好政府信息公开工作,开发区积极发展电子政务,改进信息发布方式, 采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道,扩大信息公开的覆盖面和时效性,各项工作取得了一定成效,迈上了新的台阶,促进了依法行政、阳光政务,被市府办评为2012年全市政府信息公开工作先进单位。一是针对开发区民众,积极利用管委会门户网站、官方微博、新闻中心微信、开发区播报、处州晚报新闻南城专版、生态新区报、生态新区网站、南城论坛、丽水商会报等载体,及时发布政策解读、生活资讯、企业招聘、公示公告、明细办事流程等服务信息,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系,为广大群众提供公开、透明、高效的政府信息服务,营造和谐的发展环境。同时,在网站开设生活服务、企业服务、就业服务等便民服务查询,下设在线投稿、维修服务、南城交警、记者帮办等子栏目,并设置了南城论坛板块民生民情、创卫专栏等更加便捷的栏目,为民众提供网上咨询,注意听取民情民意,最大限度地避免决策偏差,营造和谐的发展环境。二是针对园区企业,紧紧围绕服务企业这一中心工作,在网站开设“招商引资、企业之窗、办事服务、质量安全在线、招聘求职”等栏目,及时公开信息,为企业提供服务,并在政务公开栏目中开设了机构设置、领导介绍、人员设置等子栏目,发布各办事部门的机构职责、负责人信息、办事电话等,力求实现公共权力透明行使、公共资金透明运行、公共资源透明分配、公共服务透明供给。

(四)规范操作,确保政府信息公开实效

一是规范政府信息主动公开程序。按照统一编制规范,健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》并及时更新。在使用丽水市党政机关协同办公系统制发电子公文时,明确将“公开属性”(主动公开、依申请公开、免予公开)纳入公文运转流程的必选项,并在拟稿单上注明“主动公开”、“依申请公开”或“免予公开”,便于领导审批和办公室审核。对主动公开的政府信息,在文件中成文日期之后标注“(此件公开发布)”,并在20个工作日内予以公开,同时附上正式的CEB文件格式。二是规范依申请公开受理程序。进一步完善依申请公开工作机制,细化受理、办理、答复等各环节具体要求,确保政府信息公开申请得到及时、妥善办理和答复。今年,在全市政府信息依申请公开典型案例评选活动中,我委编制完成的依申请公开案例《关于李某某要求公开富岭小叶村拆迁补偿标准有关文件资料的申请》,荣获丽水市2013年政府信息依申请公开典型案例评选三等奖。三是规范公开平台日常发布程序。根据市政府信息公开中心相关要求,严格认真做好主动公开的政府信息日常发布和时时更新工作。在2013年的全市政府信息公开网上日常监测中,我委获得了98分的好成绩,位列全市第二。四是规范保密审查程序。今年以来,我委严格按照有关保密法规和相关程序要求,对拟公开的政府信息进行保密审查,全面、规范、及时、准确地做好政府信息公开工作,没有发生泄密事件,没有发生影响稳定事件。

(五)创新方式,突出政府信息公开亮点

开发区积极探索政府信息公开工作新思路,不断创新季报备案统计方法,采取“时更、日查、周报、月核”的方式,及时准确地做好政府信息的发布和统计。一是时更,每天不定期更新开发区政府门户网站的园区动态和公示公告专栏内容,并同一时间在开发区政府公开平台网站上分类进行公开发布,做到时时有发布、天天有更新。二是日查,根据公开目录的分类,每日下班前对当天更新的政府信息索引号、发布日期、CEB格式等内容进行审核,及时更改。三是周报,制定季报备案周报表,标注文件公开属性,在办公室秘书科核对的基础上,再经过信息中心办事员、信息中心主任、办公室副主任层层签字审核,如有不妥,及时进行调整,同时按周填报公文备案表,确保公开信息的规范准确。四是月核,对照丽水市2013年度政府信息公开工作考核细则要求,按月分解目标任务,倒排时序,月底根据月初制定的工作目标进行查漏补缺,及时整改和完善,确保及时高效完成政府信息公开工作年度任务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

截止到2013年12月31日,我委累计主动公开政府信息5776条。2013年,本委在“丽水市政府”与“丽水生态产业集聚区(经济开发区)管委会政府网站”二大门户网站政府信息公开专栏中累计公开信息1779条,其中非公文发布的发文总数1631条、公文发布的发文总数148条。

(二)主动公开类别

2013年,开发区在丽水市政府网主动公开了政府信息7大类、20条目录,总共信息455条,其中非公文发布的发文总数307条、公文发布的发文总数148条;在丽水生态产业集聚区(经济开发区)管委会政府网站中公开各项信息累计1515条,其中园区动态1289条、公示公告226条。

(三)主动公开途径

1.通过丽水生态产业集聚区(经济开发区)管委会政府网站主动公开政府信息。在政府网站首页开设政府信息公开专栏,发布开发区园区动态、园区公告等信息。

2.通过丽水市政府网政府信息公开专栏公开政府信息。在开发区管委会政府网站首页与市政府信息公开网站建立链接,并设立了政府信息公开意见箱和网上依申请公开入口,分7大类、20条目录对政府信息进行公开。

3.通过公共查阅点公开政府信息。我委在办公室与档案室设立了政府信息公开对外查阅点,并组织专人受理公民、法人和其他组织的依申请公开事宜。同时制定依申请公开工作流程,组织受理单位严格按照依申请公开工作流程办事,及时受理申请人提出的公开申请,并在规定时间内向申请人反馈答复意见。

4.通过《生态新区报》发布信息。2013年共刊登报纸100期,以一周三报的形式,对开发区园区动态、社会民生、分区信息、新农村建设等情况进行宣传。

5.其他途径:通过开发区官方微博、开发区播报、处州晚报•新闻南城专版、丽水商会报及广播等载体,积极推进政府信息主动公开,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系,进一步加大了信息交流覆盖面,为广大群众提供了公开、透明、高效的政府信息服务。2013年,本委共发布微博信息13247条,播出开发区播报53期,刊登新闻南城专版47期,出版丽水商会报48期。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况

2013年,我委未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请

(二)处理情况

2013年,我委未收到公民、法人或其他组织要求公开政府信息的申请,无不予以公开政府信息情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2013年度本委未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,本委未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。截止2013年12月31日,本委未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2013年度,丽水经济开发区(南城新区)管委会政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和公众的需求还存在一定的差距,主要存在公开意识不够、公开内容不深、公开程度不高、公开水平不好、监管力度不大等问题。

(二)具体的解决办法和改进情况

2014年,开发区将继续按照《条例》及市政府信息公开中心要求,解放思想、开拓创新、扎实工作,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度,努力提升开发区管委会政务公开工作水平。

一是不断健全组织机构。切实加强信息公开工作的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,及时对政府信息公开领导小组成员进行相应调整和补充,明确各科室在政府信息公开工作的职责和分工,进一步强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到个人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

二是继续深化政府信息公开内容。进一步加大管委会新闻发布力度,增强舆情观念,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息。把与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,进一步深化管委会政府信息公开内容。同时,建立健全相关的实施细则或具体办法,进一步规范操作,深入推进主动公开。

三是继续拓展公开平台。在加强政府信息查询点、政务网、政府公报建设的基础上,利用多种媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。特别是要进一步加强政府门户网站建设,完善政府门户网站功能,利用网络建设好政府信息的统一平台,按照市政府信息公开中心相关要求,制定和完善政府信息公开目录实施指引,积极做好政府信息公开目录和内容的整改、添加。同时在管委会官方微博上予以发布部分重要、有价值的信息。

四是继续完善依申请公开工作。进一步加强依申请公开受理平台建设,规范操作程序,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,强化监督管理,方便群众申请。同时,加强对依申请公开受理点的管理,配强工作人员,畅通受理渠道。

五是继续健全配套制度。按照相关要求,围绕主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障四个方面,建立健全制度,形成完整、协调、配套、衔接的制度框架。下一步要重点加强政府信息公开工作考核、社会评议、虚假信息澄清等政府信息公开配套制度建设。同时,更要抓好制度的落实,保障政府信息公开工作健康运行。

六是继续加强台账建设。把政府信息工作当作一项事关管委会工作的质量和效率、事关开发区形象的重要工作来抓,进一步落实好政府信息公开工作的季报、年度报告制度,按照规定的内容和时限,把好季报、年度报告质量关,并及时在政府门户网站上公开。继续改进和完善公文流转环节,从加强拟稿源头质量控制入手,明确公开属性,规范操作程序,确保公文流转规范、精简高效、安全可靠。同时,认真做好单位公文类信息目录备案工作,并及时上报市政府信息公开中心,

七是继续加强督促检查。加大督促检查和指导力度,全面掌握面上开展情况,及时发现存在的问题,积极采取措施解决落实。重视调研,增强工作的预见性、主动性。

八是继续强化队伍建设。加大培训力度,准备在3月和7月组织召开开发区政府信息公开工作会议暨业务培训会,加强对各部门有关负责人、工作人员的政府信息公开宣传,进一步提高大家的规范意识和业务技能,确保政府信息公开工作顺利开展。

九是继续加强工作交流。通过部门交流或是办公助手、政府信息公开QQ群、电话等方式,加强实时工作交流与沟通,分享经验,提升业务水平,保质完成上级布置的工作任务。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项。

(二)2013年政府信息公开情况统计表


附件2

2013年政府信息公开情况统计表

填报单位:                           审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

5776

(一)政府公报刊发公文数

(二)通过政府网站公开数

5776

(三)召开新闻发布会次数

二、依申请公开数量

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

2.传真申请数

3.网络申请数

4.信函申请数

5.其他方式申请数

(二)依申请受理数

1.未延期办结数

2.延期办结数

(三)依申请答复数

1.同意公开答复数

2.同意部分公开答复数

3.不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

            涉及商业秘密

            涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

5.申请内容不明确或转其他途径办理

6.其他原因

三、行政复议数量

1.维持具体行政行为数

2.确认具体行政行为违法数

3.其他纠错数

四、行政诉讼数量

1.维持具体行政行为数

2.确认具体行政行为违法数

3.其他纠错数

五、举报数量

六、访问咨询数量

人次

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

2.依申请公开信息减免的费用

万元

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

2

          兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

150

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

填报日期:2014年1月22日                填报人:陈慧萍

 

 

 

 

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057