欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
政府信息公开年报
您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报
2011年度丽水经济开发区(南城新区)管委会政府信息公开报告
2012-03-13

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告全文在丽水经济开发区门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与丽水经济开发区管委会办公室联系(地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号2004室,邮编:323000,电话:0578-2990038,电子邮箱:lsjjkfqbgs@163.com)。

一、概述

2011年,开发区政府信息公开工作按照市政府关于信息公开工作的部署要求,紧紧围绕市政府信息公开中心提出的“六个着眼、六个着力”工作要求,以保障群众知情权、参与权、监督权为前提,以主动公开和依申请公开为重点,不断健全工作机制,规范工作流程,扩大公开范围,强化公开监督,积极做好政府信息公开工作。2011年,主要做了以下几项重点工作:

(一)加强领导,健全机构。2011年以来,我委高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入目标管理,并根据工作需要和人员变动情况,对政府信息公开领导小组成员进行了调整,由分管领导任组长,办公室主任任副组长,各科室负责人为成员。进一步健全完善了全委政府信息公开工作机制,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室全力抓的齐抓共管的工作格局。把目标任务分解到各部门、各科室,建立了信息报送制度,层层落实责任,狠抓工作推进,积极召开会议部署工作,开展业务培训,充分调动全委人员做好政府信息公开工作的积极性,强化各科室人员做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。

(二)建立制度,完善机制。根据政务公开工作要求,我委制定下发了《丽水经济开发区管委会关于印发政府信息公开相关制度的通知》丽经开〔2011〕77号文件,建立健全主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、发布协调制度、责任追究制度和工作台账制度等政府信息公开制度,并全部落实到位。同时,安排专人负责信息的收集、整理、对上联络、沟通、报送等工作,对各部门、各科室完成信息目标任务情况实行定期小结和通报制度,进一步强化政府信息公开工作的管理和监督指导,使政府信息公开工作责任制落到实处。

(三)拓宽载体,强化效果。通过全面、规范、及时、准确地主动公开政府信息,扩大政府信息的覆盖面。除了在丽水经济开发区门户网站和市政府信息公开网站上主动公开政府信息外,还充分利用开发区播报、处州晚报新闻南城专版、丽水商会报、开发区信息简报及广播等载体,积极推进政府信息主动公开,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系,进一步加大了信息交流覆盖面,为广大群众提供了公开、透明、高效的政府信息服务。同时,按照市政府信息公开中心有关要求,制定并修改了开发区政府信息公开目录系统的建设规范和实施指引,进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。

(四)及时发布,服务便民。按照“及时、准确、便民”的原则,统一规范编制开发区政府信息公开目录和指南,并及时更新,积极推进开发区政府信息公开动态化、常态化、便民化建设,所有政府信息自生成之日起20个工作日内均予以公开。针对信息的不同内容,进一步明确了公开时限。政策法规、工作职责、行政权力、投诉咨询热线等信息长期公开;行政审批结果、行政执法结果等信息定期公开;时间跨度较长、涉及内容多的重点工作按照进展情况逐步公开;重大决策、重大事项和群众反映的热点问题随时公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

截止到2011年12月31日,我委累计主动公开政府信息2132条。2011年,本委在“丽水市政府”与“丽水经济开发区管委会”二大门户网站政府信息公开专栏中累计公开信息1051条,其中非公文发布的发文总数940条、公文发布的发文总数111条。

(二)主动公开类别

2011年,本委在丽水经济开发区管委会政府网站中公开各项信息累计841条,其中园区动态738条、园区公告103条;在丽水市政府网政府信息公开专栏中主动公开了政府信息7大类、22条目录,总共信息210条,其中非公文发布的发文总数99条、公文发布的发文总数111条。

(三)主动公开途径

1.通过丽水经济开发区管委会政府网站主动公开政府信息。在开发区管委会政府网站首页开设政府信息公开专栏,发布开发区园区动态、园区公告等,并于2011年年底对网站进行了改版,改版后的网站更好地体现了政务公开的全面性、网上办事的便捷性、互动交流的有效性,具有鲜明的开发区特色。

2.通过丽水市政府网政府信息公开专栏公开政府信息。在开发区管委会政府网站首页与市政府信息公开网站建立链接,并设立了政府信息公开意见箱和网上依申请公开入口,分7大类、22条目录对政府信息进行公开。

3.通过公共查阅点公开政府信息。我委在办公室与档案室设立了政府信息公开对外查阅点,并组织专人受理公民、法人和其他组织的依申请公开事宜。同时制定依申请公开工作流程图,组织受理单位严格按照依申请公开工作流程图的流程办事,及时受理申请人提出的公开申请,并在规定时间内向申请人反馈答复意见。

4.通过《丽水经济开发区信息》简报发布信息。2011年内共编发4期简报,对开发区的政府信息公开工作动态进行相关的宣传。

5.其他途径:通过开发区官方微博、开发区播报、处州晚报•新闻南城专版、丽水商会报及广播等载体,积极推进政府信息主动公开,形成了立体化、多元化的政府信息公开体系,进一步加大了信息交流覆盖面,为广大群众提供了公开、透明、高效的政府信息服务。2011年,本委共发布微博信息406条,播出开发区播报52期,出版处州晚报50期、丽水商会报31期。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2011年,本委共受理政府信息公开申请2件。申请主体都为公民,申请渠道均为网上申请,申请内容涉及村委选举、入党等方面,都与政府信息公开工作无关。

(二)处理情况。2件政府信息公开申请已全部答复,答复率100%。因其申请公开的内容均与政府信息公开工作无关,已回复请其通过其他渠道反映。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,2011年度本委未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本委未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2011年度,丽水经济开发区(南城新区)管委会政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和公众的需求还存在一定的差距,主要存在公开意识不够、公开内容不深、公开程度不高、公开水平不好、监管力度不大等问题。

(二)具体的解决办法和改进措施。2012年,本委将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

1.继续深化政府信息公开内容。进一步加大管委会新闻发布力度,增强舆情观念,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息。把与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,进一步深化管委会政府信息公开内容。同时,建立健全相关的实施细则或具体办法,进一步规范操作,深入推进主动公开。

2.继续拓展公开平台。要在加强政府信息查询点、政务网、政府公报建设的基础上,利用多种媒体发布政府信息,构建全方位、多层次、立体化的政府信息公开平台。特别是要进一步加强政府门户网站建设,完善政府门户网站功能,利用网络建设好政府信息的统一平台,按照市政府信息公开中心相关要求,制定和完善政府信息公开目录实施指引,积极做好政府信息公开目录和内容的整改、添加。同时将在管委会官方微博上予以发布部分重要、有价值的信息。

 3.继续完善依申请公开工作。进一步加强依申请公开受理平台建设,规范操作程序,明确申请、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,强化监督管理,方便群众申请。同时,加强对依申请公开受理点的管理,配强工作人员,畅通受理渠道。

    4.继续健全配套制度。按照相关要求,围绕主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障四个方面,建立健全制度,形成完整、协调、配套、衔接的制度框架。下一步要重点加强政府信息公开工作考核、社会评议、虚假信息澄清等政府信息公开配套制度建设。同时,更要抓好制度的落实,保障政府信息公开工作健康运行。进一步落实好政府信息公开工作的季报、年度报告制度,按照规定的内容和时限,把好季报、年度报告质量关,并及时在政府门户网站上公开。努力做好单位公文类信息目录备案工作,并及时上报市政府信息公开中心。

5.继续加强督促检查。加大督促检查和指导力度,全面掌握面上开展情况,及时发现存在的问题,积极采取措施解决落实。重视调研,增强工作的预见性、主动性。

6.继续强化队伍建设。加大培训力度,准备在3月和7月组织召开开发区政府信息公开工作会议暨业务培训会,进一步提高各部门有关负责人、工作人员的工作能力和素质,确保政府信息公开工作顺利开展。

7.加强工作交流,保质完成上级布置的工作任务。通过部门交流或是办公助手、政府信息公开QQ群、电话等方式,加强实时工作交流与沟通,分享经验,提升业务水平。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项。

(二)附表

 

附 表

 

     

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

1051

2132

受理依申请公开信息总数

2

5

其中:1.网上申请数

2

5

2.书面申请数

0

0

3.当面申请数

0

0

4.传真申请数

0

0

      5.电子邮件申请数

0

0

对申请的答复总数

2

5

其中:1.属于已向社会主动公开数

0

0

      2.同意公开答复数

0

0

      3.同意部分公开答复数

0

0

4.不予公开答复数

0

0

5.其他答复数

2

5

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057