欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
质量安全在线
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 企业之窗 > 质量安全在线
第六期
2017-02-14

 丽水经济开发区建筑工程质量安全在线


开发区建规局质安监督所 总第6 2017.2.14

政策文件
丽水经济开发区建设规划管理局关于2016年第四季度建筑施工安全生产检查情况的通报

浙江省住房和城乡建设厅(安全生产管理委员会办公室)文件
浙建安办〔201613

丽水经济开发区建设规划管理局关于2016年第四季度建筑
施工安全生产检查情况的通报

按照省建设厅、市委市政府和市安委办开展建筑施工领域安全隐患大排查大整治专项行动工作的安排部署,我局紧紧围绕全年建筑施工安全生产工作目标,深入推进“奋战100天?安全保金鼎”攻坚行动开展,强化建设领域安全生产监督管理,督促各方主体落实安全生产责任,加强监督检查力度,有组织有计划地深入开展一次横向到边、纵向到底的“地毯式”的建筑施工安全隐患大排查大整治专项行动,通过宣传动员和全面实施,活动取得了明显成效,保持了建筑施工安全生产工作总体稳定的良好态势。

一、突出重点,全面治理

按照住房和城乡建设厅及我局的工作部署,重点检查在建工程项目施工现场安全生产隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况。我们采取的方法是:按照“边排查、边整改、边治理”的要求,开展全面排查和重点督查相结合,做到不漏掉一个检查项目、不留下一个隐患死角。对于排查出的隐患,能够立即解决的,现场监督整改落实; 不能立即整改的,则下达整改通知书,限期整改;短时间难以解决的,则责令相关责任单位制定整改措施和整改计划,由监理单位现场监督整改,我局定期督办;针对个别隐患排查治理工作落实差,安全管理混乱,整改不到位 的项目则下达停工通知书,责令停工整改,并派专人现场监督,有力地推了政府监管责任和企业主体责任的进一步落实。我局认真吸取江西省宜春市丰城电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌事故教训,按照市建设局各项专项检查要求,建立健全安全检查工作机制,在各建设单位、施工单位和监理单位自查自纠的基础上,我局重点对各在建工程的薄弱环节、重大危险源、违章作业、非法违法施工等行为进行监督检查,严格按要求抓好整改落实。“奋战100天?安全保金鼎”专项行动工作开展以来,我局于1029主持召开开发区在建工程监理会议,开发区在建工程各监理单位负责人参加,强调了监理责任落实的重要性,要充分履行自身职责,在建筑工程的安全生产工作中发挥自身的作用,要求即日起实行监理周报制度(各监理项目部即日起督促施工单位共同开展自查自纠工作,每周五将自查自纠工作落实情况书面报主管部门)。同时共对59个基础、主体、装饰在建项目开展安全隐患排查工作,对于隐患排查不彻底的项目,限期整改、局部停工整改、信用记分等方式督促立即整改。目前发放整改通知书32份,已有28个项目整改落实到位并作出回复,4个项目还在整改中,针对项目经理、项目总监等关键岗位扣分记录59人次。

二、存在的主要问题

一是个别施工企业的安全主体责任落实还不够到位,管理机构和制度不健全,基础管理不扎实,安全生产投入不足,日常管理不严格、不到位。二是一些责任主体单位对百日攻坚专项行动重视不够,自查不全面、不深入。三是部分从业人员安全意识不高,特别是部分一线作业工人的安全意识淡薄,自我保护和自我防范能力差,“三违”现象还在一些企业和项目中依然存在。

三、下一步工作打算

下一步,我们将时刻牢记“安全生产,警钟常鸣”,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,依法行政,严格管理,杜绝重大安全事故,确保全年安全生产工作目标任务全面完成。

一是高标准要求,全方位排查。继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出建设项目施工环节事故隐患突出的重点部位,突出长期制约影响建筑施工安全的重点问题,结合当前施工特点,对全区在建工程项目进行安全大检查,重点加强脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等重大事故隐患的排查督查与整改治理,切实做到“横向到边、纵向到底”,做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位,消除重大事故隐患,杜绝安全事故发生。

二是加大监管力度,督促企业自查自纠。进一步督促落实安全生产主体责任,强化安全监管。把安全第一、生命至上、保护广大人民群众生命和财产安全作为最重要的工作职责,督促建设项目参建各方健全和完善各类安全生产制度,加大安全生产投入力度,加强企业安全生产基础设施建设,督促企业落实法定安全生产管理责任,依法履行安全生产管理职责,提高企业安全生产管理的自觉性和主动性。针对一些管理制度不健全、安全生产责任制落实不到位的施工企业及其主要负责人将按照新《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规予以经济处罚及行政处罚,确保安全生产工作落实到位。

三是坚持标本兼治,构建长效监管机制。把“奋战100天?安全保金鼎”行动与“打非治违”专项行动及建筑施工安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。针对发现的个别施工企业实施方案不完善、排查工作不深入、责任不落实、人员不到位等问题,作为今后督查的重点,督促这些企业和项目认真“补课”,重新修订完善工作方案和计划。将组织“回头看”再检查,有针对性地抽查部分企业和项目,举一反三,以点带面,确保建筑施工安全生产隐患排查全面消除,进一步提升我区建筑施工安全保障工作水平。

主题词:第四季度 建筑安全 通报
抄送:市安监局、市建设局、市施工管理处,区属各部门、各街道,南城公司,党工委、管委会各领导。
丽水经济开发区建设规划管理局                2017214日印发

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057