欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
质量安全在线
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 企业之窗 > 质量安全在线
第五期
2016-12-15

丽水经济开发区建筑工程质量安全在线
开发区建规局质安监督所                     总第4期                     2011.4.25

目 录

一、 质量安全分析
丽水经济开发区建设规划管理局关于二○一一年第一季度建设工程质量安全生产大检查情况的通报
二、 监督动态
建筑业从业人员记分汇总表
三、 简讯

★质量安全分析

丽水经济开发区建设规划管理局
关于二○一一年第一季度建设工程质量
安全生产大检查情况的通报

开发区在建项目各建设、监理、施工单位:
    根据省建设厅、市建设局《关于立即开展建筑工程安全生产大检查的通知》、《转发关于进一步加强建筑工程使用钢筋质量管理工作的通知》(丽建发[2011]35号)文件要求及开发区安委会和我局工作部署,结合区建设管理工作安排,3月底至4月初我局组织质量(安全)监督所等有关工作人员对在建房屋建筑和市政工程开展了第一季度施工质量安全生产大检查、钢筋专项检查。结合平时安全质量监管的实际,现将有关情况通报如下:
  一、检查基本情况
    从检查总体情况看安全生产工作总体水平较以往有很大提高。主要表现在工程参建责任主体安全生产意识逐步加强,施工安全防护及管理水平得到较大提高,文明标化工地的创建工作进一步得到推进,去年至本年度目前止开发区新开工项目列入省级、市级、区级的文明标化创建计划的工地已达20个。本次检查分2个检查组,在各施工、监理单位全面自查的基础上,检查组共抽查了36个项目,对其中36个工地发出限期整改通知书。检查组对已经在开发区办理质量监督手续的42个项目进行了钢筋专项检查,检查了现场钢筋产品合格证、出厂检验报告、进场复检报告、见证取样等质保体系技术资料,同时还检查现场钢筋外观质量,总共现场抽查28个项目57组钢筋进行力学性能、重量复检;对抽查检测存在钢筋不合格的工地下发了质量责令整改通知书,并按规定严肃处理相关的责任单位和责任人(从业人员和企业记分名单另行公布)。
  二、主要存在问题
  检查发现部分企业对安全生产和质量管理不够重视,存在安全质量管理不到位、投入不足、措施不落实等问题,具体如下:
  (一)施工企业责任不落实,管理不到位。虽然建筑施工企业都制定了安全生产和质量管理责任制,但专职安全监管人员和质量员少,监管力度不够;施工企业安全生产责任和质量管理责任制不落实,安全质量检查不到位,未能及时发现和纠正事故隐患与质量问题。
    (二)安全质量管理意识薄弱。项目承包施工企业虽然成立了管理班子,但部分未到位,平时只管协调、收费和整理资料,具体的施工由分包班组自行组织。由于层层分包,施工企业为了抢工期,节约资金,安全质量管理从简,三级教育、安全交底、班前活动、安全检查、防护用品、安全措施等能免则免,不能免的也只是走形式。钢筋专项检查中发现少数的钢筋重量达不到要求,各单位必须按照相关规定针对不合格钢进行钢筋清退或结构验算加固处理,确保工程质量。
    (三)有章不循,冒险蛮干。有些工程项目分部分项工程的专项施工方案流于形式,纸上谈兵,没有真正落实到现场。施工现场的洞口和临边等高处作业、深基坑、高大支模架未按照施工方案和有关标准的规范进行实施。
    (四)一线操作人员安全意识和技能较差。由于承包工程的企业对职工安全教育培训不到位,导致工人安全意识淡薄,自我保护能力差。此外,工人多数是农民工,没有经过系统的安全培训,连入场的三级教育也往往是走形式;特别是刚从农村出来的农民工,他们不熟悉施工现场的作业环境,不了解施工过程中的不安全因素,缺乏安全知识和意识,不能辨别危害和危险,违章作业、冒险作业的现象普遍存在。
    (五)部分监理单位及有关监理人员未依法履行安全生产和质量监理责任。未严格按照工程建设强制性标准进行现场监管,对施工现场存在的事故隐患和质量问题未能及时发现和纠正;甚至对有关安全生产的法律法规、技术规范、标准还不清楚、不熟悉、不掌握,不能有效开展监管工作,法律法规规定的监理职责和安全监管作用得不到发挥,形同虚设。起不到监管作用。
  (六)有的建设单位不执行有关的法律、法规,不按建设程序办事,随意将工程肢解发包,强行压缩合同工期,导致交叉施工和疲劳作业。同时,由于建筑市场竞争激烈,建设单位往往拖欠工程款,要求施工企业垫资施工,施工单位为揽工程,委曲求全,中标后已无力购置必要的安全防护用品,大大增加了安全事故发生的可能性。
    三、分级分类管理情况
    按照《丽水市建设系统2011年安全生产工作要点》的要求,根据本次检查并结合日常监督的情况决定对在开发区承接施工和监理业务的单位实行差异化的动态管理。2011年第一季度分级分类管理名单如下:
    1、A、B类企业:以企业自我管理为主,监督管理为辅,抓巩固和提升。
    A类企业8家:(1)丽水市第二建筑工程有限公司(2)丽水市海顺钢结构工程有限公司(3)浙江万里建设工程有限公司(4)浙江广丰建设集团有限公司(5)浙江鸿鑫建设有限公司(6)浙江宏信建设有限公司(7)浙江屹立装潢工程有限公司(8)浙江处州建设管理有限公司
    B类企业55家:(1)浙江诚通市政建设有限公司(2)杭州萧宏建设集团有限公司(3)浙江弘丰建设有限公司(4)浙江巨丰市政园林有限公司(5)浙江利鹏市政园林工程有限公司(6)丽水市南方建筑工程有限责任公司(7)浙江嘉城建筑工程有限公司(8)浙江强盛建设工程有限公司(9)丽水市中立建筑工程有限公司(10)温州市鹿城第一建筑工程公司(11)浙江中信建筑工程有限公司(12)丽水市正达建筑工程有限公司(13)丽水锦鸿建设有限公司(14)浙江宏宇建筑有限责任公司(15)浙江万景市政园林工程有限公司(16)丽水伟业建设有限公司(17)丽水市南明建筑工程有限公司(18)浙江中嘉建筑园林有限公司(19)浙江银河建筑工程有限公司(20)浙江省丽水市金盛元建设有限公司(21)浙江金城建设集团有限公司(22)丽水市永龙建设有限公司(23)浙江成泰建筑工程有限公司(24)青田诚丰建设有限公司(25)浙江省东阳市南方建筑工程有限公司(26)浙江亿鼎建筑工程有限公司(27)浙江百川市政工程有限公司(28)温州东瓯建设集团有限公司(29)瑞安市华夏建筑安装工程有限公司(30)浙江鑫直建筑有限公司(31)浙江剑瓷市政建设工程有限公司(32)丽水市天金建筑工程有限公司(33)宁波市花园园林建设有限公司(34)浙江府都建设有限公司(35)浙江省东阳市市政工程有限公司(36)浙江飞特钢结构有限公司(37)浙江宁远建设有限公司(38)浙江金圣建设有限公司(39)浙江华歌建设有限公司(40)浙江九天空间钢结构有限公司(41)浙江山口建筑工程有限公司(42)宁波金鼎钢结构有限公司(43)缙云县群力市政工程有限公司(44)浙江汇腾建设有限公司(45)浙江泛华工程监理有限公司(46)绍兴市工程建设监理有限公司(47)温州市大众城建监理有限公司(48)浙江方圆工程咨询有限公司(49)缙云县方正工程建设监理有限公司(50)浙江亿华工程建设管理有限公司(51)杭州广厦建筑监理有限公司(52)丽水长城建设监理有限公司(53)杭州天恒投资建设管理有限公司(54)浙江建航工程咨询有限公司(55)浙江南方工程建设监理有限公司
    2、C类企业:实行重点监管,督促其对存在的主要问题制定整改方案,落实整改资金,明确整改期限。
    C类企业7家: (1)安徽省滁州市建筑安装有限公司(2)丽水东盛建设有限公司(3)中天建设集团有限公司(4)浙江正基建设有限公司(5)丽水市金丰建筑工程有限公司(6)丽水市天宇建筑工程有限公司(7)丽水市中野建设有限公司
    3、D类企业:实行挂牌督办,责令其全部或局部停工整顿,限期不能完成整改的,禁止在开发区承接业务。
    D类企业1家:浙江凯达钢结构有限公司(无安全生产许可证)
    四、下一步工作意见
    1、严格落实企业安全生产主体责任
    今后一个时期,我区建设行业将以学习贯彻《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和《丽水市建筑业类企业及其从业人员违规记分管理办法(暂行)的通知》为重点,制定和完善相关配套制度,持续改进安全质量监督管理的方式方法,指导和督促建筑企业进一步规范安全生产行为,强化对工程项目施工过程的管理和安全质量技术的管理,强化从业人员安全培训,确保安全生产主体责任的全面落实。各监理、施工单位要对照《工作手册》量化指标开展自查自纠工作,对在检查中发现的问题和隐患,要求各责任单位“定人员、定时间、定措施”落实整改,不留后患。
    2、强化施工现场安全质量管理
    一是要加强对施工现场管理人员的管理,切实落实施工现场各项安全生产和质量管理责任,杜绝项目经理、专职安全管理员、质量员脱岗现象发生。二是要加强施工现场从业人员的安全生产教育培训,注重培训实效,增强从业人员安全意识和自我保护能力。三是严格执行建筑施工安全质量技术规范和标准。四是突出重点项目、项目重点部位、施工起重机械设备等安全专项检查工作。五是加大对履行监理工作职责不到位的监理单位和人员处罚力度。
    3、继续开展安全生产专项治理
    按照全区建设工程安全生产专项治理工作的总体部署,全区还将继续组织开展无证施工等非法违法建设专项治理、危险性较大分部分项工程施工安全专项治理、预防高处坠落安全专项治理、以及建筑消防安全专项治理,对存在严重安全隐患和多次下达整改拒不整改的企业及其工程项目将依法进行严肃处理,严防安全事故。
    4、继续加大安全执法力度
结合工程建设领域突出问题专项治理工作,加大监督检查力度,督促企业按照建筑施工强制性条款办理施工许可,坚决禁止无安全生产许可证擅自施工的行为,坚决禁止无相关资质或超资质范围承揽工程的行为。并加大对城建重点工程的管控力度,严防因擅自施工、盲目施工、野蛮施工等违法违规行为导致的各类突发事件,确保施工安全。根据《记分办法》等有关规定,对整改不到位、不及时、不重视的项目,我局和区质监所将对相关责任企业、人员的违法违规行为进行量化扣分,重点监督,并对有关企业进行安全生产警示约谈;同时对被检查项目的企业进行动态安全等级分类,对拒不整改甚至无视停工令强行施工的项目将依法严厉处罚。
    5、继续做好标准化达标工作
    认真做好对企业及其工程项目的安全质量标准化评定验收工作,严格按照标准规范组织施工作业和实施现场的安全检查,力争实现全区建设工程安全质量标准化既定目标。
    6、做好汛期和夏季安全生产工作
我市又将进入汛期和夏季高温,各工程建设各方主体要根据节日和气候施工特点,结合施工现场实际,加强对重大危险源的安全管理,采取有效的安全生产措施。
    7、继续提升应急保障能力
    6月份,我区将组织开展建筑施工应急救援演练,检验应急保障能力,切实提高施工现场安全生产应急救援预案落实能力和应对突发事件的能力。全年我局将认真部署各重大节日或重要会议期间的安全巡查和应急维稳工作,及时有效的防控突出矛盾和问题,确保建筑施工安全,维护社会的和谐稳定。
  通过本次检查,进一步强化了各建设、监理、施工单位的安全质量管理责任意识,使施工企业进一步完善和落实了各级安全生产、质量管理制度及责任制。各建设有关单位要结合这次施工安全质量大检查暴露出的问题,举一反三,有针对性地加强对各自工地文明施工、重点施工环节的安全隐患和质量问题排查,切实抓好工程质量,做好工地安全文明施工管理,严防重特大施工质量安全事故发生。 
                                                                   二〇一一年五月十七日

★ 监督动态

建筑业从业人员记分汇总表

序号 被记分人  姓名 被记分人所在单位 被记分人所在工程名称 岗位职务 被记分原因 记分   分值 记分时间
1 周玉平 浙江亿鼎建筑工程有限公司 丽水经济开发区水阁物流中心A1-A17 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
2 潘小章 浙江亿鼎建筑工程有限公司 丽水经济开发区水阁物流中心A1-A17 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
3 章国杰 丽水市天宇建筑工程有限公司 丽水市时新家私有限公司4#厂房、综合楼 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
4 江树森 丽水市天宇建筑工程有限公司 丽水市时新家私有限公司4#厂房、综合楼 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
5 胡惠民 浙江银河建筑工程有限公司 上尚广场综合楼 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
6 吴国进 浙江银河建筑工程有限公司 上尚广场综合楼 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
7 张琳尧 浙江处州建设管理有限公司 上尚广场综合楼 总监 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
8 汪伟军 浙江处州建设管理有限公司 上尚广场综合楼 见证员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
9 陈建方 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江鸿汇现代医药物流中心1#物流车间 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
10 刘兰芬 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江鸿汇现代医药物流中心1#物流车间 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
11 陈先庭 浙江处州建设管理有限公司 浙江鸿汇现代医药物流中心1#物流车间 总监 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
12 吴尚松 浙江处州建设管理有限公司 浙江鸿汇现代医药物流中心1#物流车间 见证员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
13 谢丽 浙江处州建设管理有限公司 浙江鸿汇现代医药物流中心1#物流车间 见证员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
14 郭士杰 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江摩恩达阀门有限公司1#2#3#4#车间、综合楼、宿舍楼、门卫 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
15 陈良伟 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江摩恩达阀门有限公司1#2#3#4#车间、综合楼、宿舍楼、门卫 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
16 徐华平 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江胜龙汽车零部件有限公司1#2#车间、辅助车间、综合楼、宿舍楼 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
17 翁燕子 浙江嘉城建筑工程有限公司 浙江胜龙汽车零部件有限公司1#2#车间、辅助车间、综合楼、宿舍楼 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
18 张清伟 丽水第二建筑工程有限公司 浙江禧力琦科技有限公司1#车间 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
19 许德伟 丽水第二建筑工程有限公司 浙江禧力琦科技有限公司1#车间 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
20 富春伟 丽水永龙建设有限公司 中国一汽丽水服务站销售大楼 项目经理 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
21 王雯琲 丽水永龙建设有限公司 中国一汽丽水服务站销售大楼 质量员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
22 刘建平 浙江泛华工程监理有限公司 中国一汽丽水服务站销售大楼 总监 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
23 张建平 浙江泛华工程监理有限公司 中国一汽丽水服务站销售大楼 见证员 钢筋质量抽检不合格 1 2011.5.24
 

★简讯

 开发区建规局开展“五一”节前及夏季安全生产大检查

    随着“五一”即将来临,夏季气温逐渐升高,为了有效遏制各类事故的发生,确保安全生产,开发区建规局质安所根据省市安全生产会议精神及建规局安全生产工作总体部署,自4月26日起,针对开发区在建工程开展“五一”节前及夏季安全生产大检查活动。 
                                                                              2011-4-28

开发区建规局开展建筑工程使用钢筋质量专项检查

    为规范钢筋使用和加工行为,确保建筑工程质量,开发区建规局质安所根据建设部及省市相关文件要,自4月28日起,对开发区在建工程现场使用钢筋进行专项检查。
    此次检查的主要内容包括:核对现场钢筋的质量保证资料,钢筋进场时的报验和复试情况,及对现场钢筋进行监督抽测。 
                                                                             2011-4-28

开发区组织在建工程建筑施工单位项目负责人赴嘉兴参观学习文明标化工地创建工作

    为了进一步促进开发区的建筑施工安全生产和文明施工,提升各建筑施工企业的管理水平。开发区建规局组织东扩在建项目及申报创建安全文明标化工地的施工企业和项目负责人,于5月18日、19日赴嘉兴经济技术开发区参观学习了施工现场视频监控及电子门禁系统等先进的现场管理技术和制度严格化服务人性化的管理理念。 
                                                                             2011-5-23 
 

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057