欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
质量安全在线
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 企业之窗 > 质量安全在线
第3期
2011-02-24

丽水经济开发区建筑工程质量安全在线


开发区建规局质安监督所                   总第2期                    2011.2.25

目 录


一、政策文件
    丽水经济开发区建设规划管理局关于2010年第四季度建筑施工安全生产检查情况的通报
二、简讯

 


★ 政策文件


丽水经济开发区建设规划管理局文件
丽开建〔2011〕7号

丽水经济开发区建设规划管理局关于2010年第四季度建筑
施工安全生产检查情况的通报

开发区各施工、监理单位:
    根据丽水经济开发区管委会和开发区建设规划管理局的年度工作部署及住房城乡建设部《2010年建筑安全专项治理工作方案》、《关于进一步加强建筑施工消防安全工作的通知》、《丽水市人民政府办公室关于继续深入开展“安全生产年”活动的通知》、丽水市建设局《转发关于集中开展严厉打击建筑施工非法违法行为专项行动的通知》等文件精神。我局结合实际组织相关人员分别于11月下旬和12月下旬对开发区内开展了2010年第四季度在建工程的施工消防安全检查和安全生产大检查,现将相关情况通报如下: 
  一、检查基本情况 
  此次检查我局采取在各在建施工、监理单位认真组织安全生产隐患自查整改的基础上,检查组对主体在建工程项目进行抽查。按照重点突出、兼顾一般的原则,重点排查工地消防管理制度和平安工地创建制度的建立落实情况、消防设施的配备情况和工程施工安全隐患排查情况,检查防坠落、防触电、防坍塌等易发、重复发生事故环节。从检查总体情况看,大部分施工、监理企业安全意识、自律意识有所提高,施工现场安全状况有明显好转。但尚有部分施工、监理单位现场管理人员不到位,施工现场消防工作不到位,工地现场存在较多问题。
  二、存在问题
  1、部分施工单位安全生产主体责任不落实,现场安全防护设施跟不上施工进度,存在较多安全隐患。如浙江嘉城建筑工程有限公司承建的浙江天地和药业有限公司新厂区工程和浙江富邦布业有限公司后处理车间工程,丽水市东盛建设有限公司承建的浙江欣和实业有限公司生产厂房3#车间,丽水市金丰建筑工程有限公司承建的丽水金丰花苑二期14#-20#楼、幼儿园工程,缙云群力市政工程有限公司承建的浙江处州家私装潢有限工程生产车间、后处理车间等工程项目。我局对上述工程已责令其限期整改。
  2、部分工地消防制度和平安工地创建制度的落实情况不到位。存在节假日期间未安排消防值班,建筑电工、焊工等特种作业人员接受安全教育时未针对动火作业进行教育,现场动火作业审批不规范并且防火措施不到位,现场消防器材、消防设施配备不足等问题。如中天建设集团有限公司承建的水阁中学新建工程,丽水市巨丰建设有限公司承建的浙江瑞和激光科技有限公司1#、3#车间、宿舍楼、门卫工程,丽水市天宇建筑工程有限公司承建的丽水市鹏源服饰有限公司工程,缙云县群力市政工程有限公司承建的丽水市华桑家私有限公司2#厂房工程,丽水市丽都建筑工程有限公司承建的丽水市富强门业有限公司2#厂房等工程。我局对上述工程已责令其限期整改。
  三、分级分类管理情况
  按照《丽水市建设系统2010年安全生产工作要点》的要求,根据本次检查并结合日常监督的情况决定对三季度评定的企业类别进行调整并对新进企业进行评定:
  1、晋级企业
浙江广丰建设有限公司、丽水市中立建筑工程有限公司加强了公司自身管理,所承建的项目安全状况有明显好转,四季度评定由原来的B类调整为A类企业。
  2、降级企业
  浙江嘉城建筑工程有限公司、浙江处州建设管理有限公司对承建及监理的部分项目管理有所松懈,对主管部门多次提出的整改意见整改不及时,四季度评定由原来的A类调整为B类企业。
丽水市天宇建筑工程有限公司、中天建设集团第一建设公司、瑞安市华夏建筑安装工程有限公司、缙云县方正工程建设监理有限公司对所承建及监理的部分项目未进行有效管理,对主管部门多次提出的整改意见整改不及时不到位,四季度评定由原来的B类调整为C类企业。
浙江强盛建设工程有限公司所承建的个别项目存在拖欠农民工工资的现象(目前已经协调解决),造成不良影响,四季度评定由原来的B类调整为C类企业。
  3、初次进开发区企业
  温州东欧建设集团有限公司、青田诚丰建设有限公司、浙江九天空间钢结构有限公司、丽水市永龙建设有限公司、江苏银翔钢结构工程有限公司在开发区新承接工程,能基本按要求施工,评定为B类企业。
  为了进一步提高开发区建筑施工安全生产管理水平,各施工企业、监理企业要强化施工现场安全管理,要加强对施工现场管理人员的管理,切实落实施工现场各项安全生产责任,杜绝项目经理、专职安全管理员及监理员脱岗现象发生;要加强施工现场从业人员的安全生产教育培训,注重培训实效,增强从业人员安全意识和自我保护能力;严格执行建筑施工安全技术规范和标准;突出重点项目、项目重点部位、施工起重机械设备等安全专项检查工作;切实加强管理,做好今冬明春和春节前后建筑施工安全生产的各项工作。


二〇一一年一月二十八日




主题词:第四季度 建筑安全 通报
抄送:市安监局、市建设局、市施工管理处,区属各部门、各街道,南城公司,党工委、管委会各领导,吴董事长。
丽水经济开发区建设规划管理局                      2011年1月28日印发

 


★ 简讯


“开发区播报”栏目组对开发区变电所和百事宝建筑工程进行采访


  为了给开发区各建筑工程提供良好的典范,借此提高各责任主体对安全质量管理的认识,促进在开发区承接业务各施工单位管理水平的提高,树立开发区建筑工程又好又快的形象,开发区建规局组织“开发区播报”栏目组于2011年2月15日对开发区变电所和百事宝工程进行采访。
  在采访过程中,两个项目的建设、施工单位项目负责人分别谈了对安全生产、文明施工的认识,对项目部安全管理制度的建立和落实情况,对投资与安全生产、文明施工的关系等内容。

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057