欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
招商信息
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商信息
丽水经济开发区非工项目招商工作管理办法
2017-09-22

第一章 总则

第一条 为加快推进开发区非工项目招商,理顺工作流

程,明确工作责任,推进非工项目各项工作有序开展,提高项目决策可行性、项目引进投资主体质量和项目服务效能与水平,推进项目顺利实施,特制定本办法。

第二条 本办法适用的开发区范围内所有非工招商项目

(不包括纯房地产类项目),都必须按照本办法规定的工作程序开展对外招商和项目实施推进工作。

第三条 非工招商项目工作程序流程是指从项目导入到

项目洽谈、项目规划、项目评审、项目决策、项目招标、项目签约、项目建设、项目验收全过程的一系列工作。项目无论采取何种投资模式,均按本程序执行。

第二章 项目导入和洽谈

第四条 开发区非工对外招商项目的导入:一是城市功

能性和带有公益性项目,由开发区相关主管部门(没有对应部门由招商局作为主管部门,下同)根据有关规划和发展需要谋划提出;二是拟投资人(自然人、法人或其他组织机构)根据市场发展需要和自身投资意愿提出的项目,向开发区管委会提出入园申请,由主管部门或招商局进行初步筛选后会同经发、建规、国土、财政、环保、安监等有关单位联合进行初审,符合产业政策、土地条件规划情况、环保、能耗、安全等选址要求的方可导入。

第五条 按照“谁提出、谁主管、谁负责”的原则,组

织开展项目对外招商工作,项目主管部门要根据项目拟定选址和初步建设方案,编写好对外招商项目推介表和招商方案,报送招商局建立项目库,由招商局对外发布招商。

第六条 项目主管部门牵头邀请有意向客商考察洽谈,

并对投资意向明确的投资方开展考察评估,形成考察报告,考察报告应包括投资方基本情况、投资项目概况、项目方案选择理由、项目投资前景分析、结论及建议等。

第七条 项目主管部门会同招商局对有意向的投资商进

行筛选,确定好拟投资商,由主管部门与拟投资商签订项目前期工作合作协议书或投资意向书,明确双方工作责任和义务,有序推进项目前期工作。

第三章 项目规划、评审和决策

第八条 项目规划建设方案的编制应在开发区建规局的指导下,由项目主管部门或招商局牵头组织开展。规划建设方案要达到一定深度,主要应包括:项目建设的必要性、建设依据、拟建地点、建设条件、建设规模和主要内容(主要功能及有关主要技术、经济指标)、节能、环保、实施计划、总体布局、投资估算与资金筹措、经济社会效益评价以及其它需要提供的内容(如规划建设方案有关效果图)。

第九条 项目主管部门商招商局后会同经发局、财政局、建规局、国土分局等部门,按照规范、平等、公开、透明的原则,研究提出招商项目投资准入条件和配套政策。

第十条 项目规划建设方案和配套政策评审工作由开发区分管领导召集进行。论证工作由建规局、经发局、财政局、国土分局、环保局、招商局、监察室等和项目主管部门主要负责人,以及有关专家参加。

第十一条 项目评审论证应就下列内容做出客观、科学评价,并形成评审论证意见:

(一)项目建设是否必要;

(二)项目是否符合国家法律、法规、行业发展及产业政策;

(三)项目是否符合丽水生态产业集聚区(开发区)经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、行业发展专项规划等规划要求;

(四)项目建设内容、规模、标准、布局、节能、环保、项目实施计划是否合理可行,理由和依据是否充分。

第十二条 经评审论证,项目建设必要、方案和政策合理可行,评审组应及时形成书面意见和建议,并由分管领导负责向开发区主任办公会议提请研究决策。项目主管部门负责项目招商方案(包括规划建设方案和配套政策)的汇报。

第十三条 根据开发区主任办公会议研究确定的项目规划建设方案和配套政策,经营性项目通过国有建设用地使用权公开“招、拍、挂”确定投资人,非经营性或准经营性项目通过公开招标或竞争性谈判确定投资人。

第四章 项目招标和签约

第十四条 经营性项目用地的“招、拍、挂”工作由国土部门负责。招商局会同项目主管部门和规划部门分别负责编制项目准入条件和规划设计条件交国土部门,按规定程序报批后组织实施。

第十五条 非经营性或准经营性项目的公开招标和竞争性谈判工作由项目主管部门会同招商局组织实施。

第十六条 通过公开“招、拍、挂”或公开招标加竞争性谈判确定的项目建设方案和扶持政策不得随意变更。特殊情况需要变更的,由项目行业主管部门先行论证,说明变更理由,提出变更方案报主任办公会议研究确定。

第十七条 投资业主在取得建设项目用地使用权后,须与开发区签订正式投资协议,投资协议报招商局备案。

第五章 项目建设和验收

第十八条 项目主管部门会同开发区招商局(投资服务中心)加强对项目审批建设的跟踪、指导、协调和服务。项目审批建设进度和投资完成情况及时报送委领导和相关部门。

第十九条 项目建成后,由项目主管部门牵头经发局、建规局、国土分局、环保局、安监局、质监局、监察室等部门共同组织验收。

第六章 附则

第二十条 项目前期工作经费纳入项目建设成本,由投资商承担。

第二十一条 根据招商工作需要,对需开发区管委会或市政府协调的事宜,各项目主管部门可适时上报主任办公会议或市政府研究确定。

第二十二条 本办法自发布之日起施行,以前的文件与本办法有冲突的,以本办法为准,由开发区招商局负责解释。

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057