欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
招商信息
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 招商信息
石墨烯应用开发和产品开发项目招商
2013-06-05

 

一、项目名称:

    石墨烯应用开发和产品开发项目

二、项目背景:

    石墨烯,即单碳原子层石墨,比黄金贵,固有“黑金”之称,2004年被英国科学家通过胶带剥离石墨而得(获2010年诺贝尔物理学奖)。它是世界上已知的最强、最硬、电子传输最快、导热最好、质量最轻的材料,可以像石油、金属等原材料一样被加工成各种产品,应用到从日常生活到国防事业的各个领域,有可能成长为下一代核心原材料。欧美等国斥巨资从事石墨烯的研发,我国虽研究人员众多,但投入相对较少,目标亦不明确,但是,目前还没有石墨烯产品在市场上应用,在这一新兴领域,如果能展开产---用合作,我国完全有可能赶超国际先进水平,建立“石墨-石墨烯-产品-产业”这一全新的高科技产业集群和产业链。

三、项目产品

    可以对如下项目进行单个项目合作,也可以成立石墨烯联合研发中心,逐步推进石墨烯应用开发和产品开发,形成产业链:

1.石墨烯纤维。

    石墨烯纤维由石墨烯经过湿法纺丝而得,具有导电、导热、高强、高韧的特点,应用面广,是由中国人发明的高性能纤维新品种,也是人类第一次实现二维分子或粒子的连续纺丝,被英国《自然》杂志评为世界最具影响力的科技成果之一。目前工艺趋于成熟,经过适当开发即可规模化生产。主要目标是赶超高性能碳纤维,成为军工、民用两用型战略材料,市场巨大。中试规模5000-8000万元,建设时间:1.5-2年。

2.石墨烯超轻气凝胶

    石墨烯基超轻材料具有隔热、吸音、储能、防尘、吸油、隐身等多种功能,可以用在民用和军事工业等多方面。目前,技术方已实现密度的最轻世界纪录,达到0.16毫克每立方厘米,为空气密度的1/6,是世界上最轻的固体材料。中试规模投资3000-5000万元,建设时间:1-1.5年。

3.石墨烯基高性能复合材料

    石墨烯可以作为高分散纳米粒子填充进普通高分子材料,显著提高其强度、硬度、导电导热性,实现高性能化,可迅速实现产业转型升级,还可节约大量能源和资源,为整个人类社会做出贡献。例如,普通高分子只需添加0.5%的石墨烯,其强度就可提高100%。可制备石墨烯增强PET、聚氨酯PU、腈纶、尼龙、环氧树脂等。主要用途:高档服装、高强度揽线、包扎带、包装袋、建筑材料等。中试规模:3000-5000万元,建设时间:1-1.5年。

4.石墨烯打印墨水、导电涂料

石墨烯可以分散在水等溶剂中作为导电墨水和涂料,可直接打印各种电路,制备成各种电子器件和电子玩具。中试投资规模:2000-3000万,建设时间:1-1.5年。

项目招商热线:0578-2990218,  15805882486

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057