欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
丽水简介
您现在的位置: 首页 > 招商引资 > 丽水简介
丽水生态产业集聚区(丽水经济技术开发区)投资环境推介
2015-11-04

丽水地处浙江省西南,位于浙闽两省结合部,市域面积1.73万平方公里,是浙江省面积最大的一个地级市。丽水历史悠久,始建于隋朝,历史积淀深厚,有6处全国重点文物保护单位,各类民间艺术和文化独具特色。

丽水山清水秀,是“中国生态第一市”,被国际休闲养生协会授予“国际休闲养生城市”。当前,丽水大力推进生态产业发展,2014年,实现生产总值1051亿元,财政总收入135亿元,旅游总收入339.6亿元。

丽水生态产业集聚区位于有着“中国生态环境第一市”美誉的—丽水市,于2010年12月获浙江省政府批复,全省14个产业集聚区中唯一以“生态”冠名的集聚区。集聚区由“一心三片”组成,布点涉及丽水经济技术开发区和五个县(市、区)。“一心”是指市区核心区(包括丽水经济技术开发区、莲都分区和丽景园分区),“三片”分别指丽缙五金科技产业园、松阳工业园、龙泉工业园。

丽水经济技术开发区是丽水生态产业集聚区的核心区块,1993年设立为省级开发区,2002年启动水阁工业区块的开发建设,2014年10月获国务院批复升格为国家级经济技术开发区。现托管南明山街道,总人口约11万,新居民约占70%。总面积110平方公里,其中城市规划面积58平方公里,包含水阁、七百秧、富岭、四都、丽景园等“五大组团”。丽水经济技术开发区完成已连续多年规上工业总产值超230亿元,2014年固定资产投资62亿元,财政总收入突破7亿元大关。

丽水经济技术开发区重点培育发展“1+2+X”产业集群,“1”即突出一个产业重点——节能环保(智能型)装备制造业,“2”即生物医药产业和以生态合成革为主的生态轻工产业,“X”即一批单体比较大、科技含量高、经济效益好的项目和现代高端服务业项目等,推进传统块状经济向现代产业集聚转变,为未来持续快速发展打下坚实基础。开发区发展基础扎实,具备规划、区位、生态、空间、服务、效率等六大优势,是投资兴业的首选之地。

高起点规划,发展战略领先。丽水经济技术开发区是丽水市城市总体规划“一江双城”格局的南城新区,目前正在按照“水阁区块抓改造、东扩区块强投入、富岭区块快发展、南拓区块优规划”的思路,同步推进产业集聚发展与城市新区建设。南城新区功能基本完善,投资环境不断优化,人居质量迅速提高。同时,坚持生态立区的定位,正确把握产业导向,调整优化产业结构,大力发展生态产业。

立体交通便捷,区位优势明显。丽水经济技术开发区北承长三角,南接海西区,是大海西经济区与长三角经济区北部发展轴的重要组成部分。金丽温、龙丽、丽龙等高速公路和多条国省道穿城而过,金温铁路扩能改造即将完成,丽水机场项目启动,同时依托萧山、温州、厦门等地的航空、港口资源优势,丽水区域已成为长三角经济圈与海西经济圈的交汇点,实现了后卫前锋的根本转变。

绿色养生福地,生态经济强劲。习近平总书记曾经用“秀山丽水,天生丽质”八个字来赞美丽水,被誉为“浙江最美的地方”,空气质量Ⅱ级以上优良天气高达360多天,生态环境质量连续8年居浙江首位、全国前列。丽水经济技术开发区地处丽水市区瓯江南岸,东有山高林茂的大梁山,西有风光旖旎的养生绝佳之地四都森林体育公园,北有东晋著名道教领袖葛洪炼丹养生之所南明山,南有曲水环抱的九龙国家湿地公园……,生态优势十分突出。为此,丽水经济技术开发区把生态经济作为立区之本,加快发展生态工业,做好选商引资,提高企业准入门槛,改造提升传统企业,建立企业退出机制,推进“三高”“三低”治理,反哺生态环境保护。以优耐克、中广电器、三连环保、众益药业等为代表的一批生态工业企业发展势头强劲。

低丘缓坡试点,产业空间充足。丽水经济技术开发区在低丘缓坡开发利用上走在全国前列。2012年底以丽水经济技术开发区为主的丽水低丘缓坡开发利用工作被国土资源部批准列为全国首批试点。通过向低丘缓坡要空间,丽水经济技术开发区拓展工业用地空间22.08平方公里,折算保护耕地约2万亩。有效地破解保障发展和保护资源两难局面,有效保护耕地资源,拓展用地空间,形成了较大规模的产业发展平台。

体制机制创新,服务效率优良。丽水经济技术开发区围绕“更加突出全市工业主阵地、主战场”的定位和要求,持续完善体制机制,建立比县区更灵活、比部门更综合的运行模式,基本形成区域管理、综合开发、独立运行、自成体系的快速运转体制构架。积极推行“负面清单”制度,简化行政审批手续,实行一条龙式和代办制服务,强力打造服务型开发区。制定完善招商引资优惠政策,在土地、税收、行政管理收费等方面给予最大限度优惠,围绕重点项目、优势产业,推进资源要素市场化配置综合配套改革,执行“一企一策”政策。大力扶持建设服务平台,现已建成或在建省级合成革监测中心、生物医药孵化器、新材料研究院、产学研联盟等一批产业服务平台,为企业提供优质高效的配套服务。

投资丽水,播种希望,必将赢得未来!丽水生态产业集聚区(开发区)竭诚欢迎海内外各界朋友前来考察、投资、兴业。

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057