欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 网上调查 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
丽水市金马生物科技有限公司“1.23”物体打击一般事故调查报告
2018-04-09

2018年1月23日13时30分许,丽水市金马生物科技有限公司发生一起物体打击事故,一人死亡。接到事故报告后,丽水经济技术开发区安监局第一时间会同开发区公安分局赶赴事故现场开展调查、核实、勘察、取证等工作。2018年1月24日,根据《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(浙江省人民政府令第310号)第十条第二款规定及市政府的委托,丽水经济技术开发区管委会依法成立了丽水市金马生物科技有限公司“1?23”物体打击一般事故调查组,并邀请丽水经济技术开发区检察分院派员参加。调查组对事故进行了全面调查,通过事故现场勘察、询问相关人员和查阅相关资料台账等方式调查取证,事故情况已查清,现将事故调查情况报告如下:

一、事故发生单位概况

丽水市金马生物科技有限公司(以下简称金马公司)位于浙江省丽水市莲都区水阁工业区平谷三路7号,于2002年4月15日设立,统一社会信用代码:913311007377880076(1/1),注册资本200万元。公司法定代表人为赖笑咪。公司经营范围为:无需前置审批的医药及农药中间体、化学助剂及其他化工产品(以上不含化学危险化学品及易制*****)的研制、销售及技术成果转让;国家准许的货物与技术自由进出口业务;毛竹纤维研制、五金冲件的研制;地名标牌、内外墙涂料(不含化学危险品目录规定的涂料)、活性炭、阀门购销。

二、事故发生经过和事故救援情况

根据公司法定代表人赖笑咪的安排,1月23日13时许,金马公司员工李艳萍、沈雅丽、陈献儿、李根英等4人在该公司1楼生产车间进行酒石酸的分装作业:陈献儿负责将330Kg规格的大包装酒石酸从原堆放区域运送到分装区域(两区域相距约5米),李根英则负责把倒入分装桶的散装酒石酸装入25Kg规格的小包装内;李艳萍负责在小包装上盖上批号章;沈雅丽则在物料堆放区帮忙套成品内膜袋。陈献儿在使用装卸车分两次运送大包装倒入分装桶后就协助李根英进行分装作业,两人在接近分装完成后,陈献儿又开始准备使用装卸车来运送大包装。大约13时30分,陈献儿操作装卸车去堆放区域装货过程中,装卸车翻倒,砸中其头部,趴在地面上,并被装卸车压住。沈雅丽、李艳萍两人把装卸车从陈献儿身上移开并拨打120急救电话,13时50分许,急救车赶到,经120急救医生现场确认,陈献儿已经当场死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

本起事故造成一人死亡(死者:陈献儿,男,汉族,52岁,住址:浙江省丽水市莲都区雅溪镇金竹村16号,身份证号码:332521196602026916),直接经济损失98万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

金马公司员工陈献儿在使用装卸车装运货物时,没有将货叉放下,并且所在的作业地面不平,在移动装卸车的过程中,由于装卸车重心太高导致装卸车翻倒。

(二)间接原因

1、金马公司对员工的安全教育培训不够,安全操作规程不健全,没有认真实施事故防范指导措施,对事故隐患整改不力。

2、金马公司主要负责人赖笑咪未健全落实本单位的安全生产规章制度和操作规程,督促、安全检查和隐患整改工作落实不到位。

(三)事故性质

事故调查组通过对事故现场的勘查和原因分析,认定该起事故为生产安全责任事故。

五、对事故责任的处理建议

(一)对事故相关人员的责任认定及处理建议

1、赖笑咪,丽水市金马生物公司法定代表人、董事长,是公司安全生产工作的第一责任人,履行安全生产法定职责不到位,对该起事故发生负有主要领导责任。建议由安监部门依法对其进行相应的行政处罚。

2、陈献儿,安全意识淡薄,缺乏自我保护的意识和能力,在使用装卸车装运货物时,没有将货叉放下,并且所在的作业地面不平进行作业,对本起事故负直接、主要责任,鉴于其已在此次事故中死亡,不予追究其相关责任。

(二)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

丽水市金马生物科技有限公司,对该起事故发生负有主要责任,是该起事故的责任单位,建议由安监部门依法对其进行相应的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)金马公司应遵守有关安全生产领域的法律法规,严格落实安全生产主体责任,制定和完善各项安全操作规程;加强对作业现场的安全管理,严格按照岗位操作规程纠正违规违章行为;加强员工的安全生产教育培训工作,提高从业人员的安全意识和自我防护能力,确保生产安全。

(二)丽水经济技术开发区相关部门要举一反三,进一步加强企业的安全生产监督管理,督促各类企业切实加强人员的培训教育和安全隐患的排查与整改工作,确保各类企业认真履行好安全生产主体责任。

丽水市金马生物科技有限公司“1?23”物体打击一般事故调查组

2018年3月20日

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2059892机关效能投诉举报电话:2059052