欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 网上调查 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
丽水经济技术开发区安委办转发浙江省安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作的通知
2017-11-21

安委会各成员单位:

现将《浙江省安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作的通知》转发给你们,请根据各自职能,持续深入开展安全生产大检查工作,切实认真抓好当前安全生产工作。

 

 

 

丽水经济技术开发区安委办

2017年11月17日

 

(此件公开发布)

 

浙江省安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作的通知

各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

第四届世界互联网大会将于2017年12月3日至5日在桐乡市乌镇召开,做好互联网大会的维稳安保工作是我省胜利完成“平安护航十九大”维稳安保工作后的又一项重要任务。各地各部门要根据省委省政府的统一部署,发扬连续作战的工作作风,按照“思想不松、标准不降、力度不减”的工作要求,切实抓好当前安全生产工作,确保第四届世界互联网大会期间全省安全生产形势稳定有序。现就做好当前安全生产工作通知如下:

一、高度重视,切实认真抓好当前安全生产工作

各地各部门要深刻认识做好当前安全生产工作的重要意义,切实维护好第四届世界互联网大会期间全社会安全生产形势稳定,确保互联网大会期间不发生有较大影响的生产安全事故。要正视全省安全生产基础仍然比较薄弱、事故隐患仍然大量存在的实际,保持清醒头脑,坚守安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的政治意识、责任意识和忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,认真落实各项安全生产工作措施,切实消除事故隐患,为互联网大会顺利召开营造稳定的安全生产环境。

二、突出重点,持续深入开展安全生产大检查工作

全省安全生产大检查以来,各地各部门和单位及时排查整治了一大批安全隐患和问题,保障了安全生产状况总体稳定。但个别地区和行业领域大检查责任不落实,检查不到位,隐患和问题依然突出,安全生产形势依然严峻。各地各部门要按照“外圈保内圈、内圈保核心圈”的要求,围绕确保世界互联网大会期间不发生重大生产安全事故和较大社会影响生产安全事件的目标,持续深入开展安全生产大检查。

一是外圈(全省层面),以确保世界互联网大会期间全省安全生产形势稳定为重点。各地各部门要结合辖区和行业系统实际,针对当前秋冬气候干燥,各类生产安全事故易发多发的特点,认真排查整改各类事故隐患,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,进一步加强重点行业领域安全生产专项整治,进一步强化人员密集场所、城市轨道交通、油气输送管线、民爆、旅游、城镇燃气、加油站、危险化学品等行业领域和重点环节部位的隐患整治与安全监管,进一步巩固居住出租房和合用场所消防硬隔离等监管底线措施的落实机制,全面深入地对安全生产大检查的各项重点工作进行再检查、再督促、再落实。

二是内圈(杭绍湖层面),以确保世界互联网大会期间不发生较大及以上事故为目标。进一步固化平安护航G20和前几届世界互联网大会的经验做法,重点加强对大检查排查出的隐患“回头看”工作,对因客观原因未彻底根治的事故隐患,要持续跟进,采取针对性的措施,督促企业整改到位。对检查中发现的新隐患和问题,能立即整改的,要督促企业单位及时整改,不能立即整改的,要指定专人盯防,制定并落实防控措施,确保检查整改不留死角、不走过场、不遗后患。同时,要加强对长途客车、旅游车、校车、危险品运输车的安全运行的监控,确保不发生较大及以上道路交通事故。

三是核心圈(嘉兴层面),以确保核心圈不发生生产安全事故为标准。持续保持高压态势,进一步强化执法检查,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,同时,要举一反三,细致排查各类隐患,查深查实查细各个安全隐患,对发现的隐患和问题,果断采取有效措施,立即督促企业单位整改到位。对存在安全生产非法违法行为的,要动真碰硬,严格落实“四个一律”措施,严厉打击,严肃处理,确保该停的停到位,该管的管到位。

三、强化督查,确保各项工作措施落地落底见成效

各地各部门要按照浙安委〔2017〕14号文件的《全省安全生产大检查实施方案》要求,在世界互联网大会召开前期,组织人员进行第三次安全生产大检查督查,突出督查重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况。省安委会将视情组织对嘉兴、杭州、湖州、绍兴等重点地区开展安全生产大检查重点督查。要按照安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,切实落实安全生产大检查责任,抓细、抓实、抓好各项工作措施。要制定加强互联网大会期间安全生产工作的专项方案,明确责任分工和工作措施,强化督查检查,确保各项工作措施落地见效。在互联网大会期间,因工作责任不落实、防范措施不到位而发生生产安全事故的,要依法依规严肃追责。

四、加强值守,积极稳妥高效处置各类突发性事件

各地各部门和单位要高度重视应急值守工作,互联网大会期间要严格落实24小时应急值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责。要认真落实领导干部值班和现场带班制度,加大巡检力度,提高巡检频率,突出重点部位、重点环节、重点岗位,确保及时发现和处理问题。要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。一旦发生事故,领导干部要在第一时间带队到现场指挥处置,引导社会舆论,维护社会稳定,努力把事故的影响和损失减到最小。

浙江省安全生产委员会办公室

2017年11月15日

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2059892机关效能投诉举报电话:2059052