欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
丽水经济技术开发区安委办关于开发区2017年第三季度安全生产形势分析的通报
2017-10-12

区属各部门、南明山街道、各生产经营单位:

1至9月份,开发区各部门、街道、各生产经营单位以确保十九大期间安全生产形势稳定,集中开展安全生产大检查活动,强化了打非治违,加大了执法力度,加强了宣传教育,强力推进企业隐患自查自纠工作,及时排查发现安全生产隐患和存在短板问题,督促企业积极采取针对性措施进行整改,促进企业落实安全生产主体责任,减少了各类事故,杜绝了重特大事故发生。

一、1-9月份安全生产形势分析

开发区1至9月安全生产形势严峻,辖区内工业企业发生生产安全事故3起,死亡3人。从三起事故综合分析来看,开发区安全生产仍存在一些重大问题,如果不加以解决,有可能引起生产安全事故的集中爆发,出现安全生产不稳定因素,主要体现在:

1、出租企业的安全生产仍需规范。从今年大检查的情况看,园区内的出租企业都未与承租单位签订专门的安全生产管理协议,未明确各自的安全生产管理职责,都采用一租了之,甚至一家企业厂房租给四五家企业的现象,存在很大的事故隐患。

2、从业人员安全意识和安全技能仍需提高。许多从业人员未经过正规系统培训就上岗,造成安全意识、安全技能缺乏,违章操作的现象大量存在,威胁企业职工的生命健康。

二、安全生产大检查工作推进情况

根据《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)文件要求,开发区安委会迅速开展开发区范围内的安全生产大检查。截至9月份,共发布大检查方案6个,涉及危化、工业企业、商贸、建设、人员密集场所等行业,管委会主要领导、分管领导分别带队检查、督查了21家企业,各部门组织了19个明察暗访组,出动检查人员242人次,检查企业(工地、出租屋)438家次,排查安全隐患561处,督促企业整改557处,重大隐患挂牌督办4处,打击严重违法违规行为88起,确保安全生产大检查取得实效。

三、下一步安全生产工作

1、开展一次多部门联合应急演练。由质监分局、消防大队、安监局主办,安委会各部门参与的大型应急演练,调动化工企业应急互助服务队的力量,磨合开发区各方应急救援力量。

2、开展一次多部门专项执法检查。由安委办牵头,整合经发、建设、公安、质监、消防等部门力量开展一次危化品专项执法检查,确保开发区高危企业的安全生产。

3、对危化生产企业开展地毯式的排查。对辖区10家危化生产企业,采用聘请专家,每家一天时间的方式,对企业所有部位进行详细的排查,确保安全。

4、开展夜查行动。对涉及危化品企业,开展夜查行动,主要检查是否按照值班制度执行,是否有领导带班等。

5、严格执行值班安排。按照管委会的安排,严格执行十九大期间的值班制度和“零报告”制度。

 

 

 

 

开发区安委办

2017年10月10日

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057