欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 执法动态 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
生产安全事故(电梯安全)预警
2017-08-14

一、事故案例

2015年7月26日,湖北省荆州市某百货商场,1乘客因踩到松动的扶梯踏板,被卷入电梯内死亡。

2016年9月5日,辽宁省沈阳市某国际商厦,多名乘客被困电梯,在救援过程中,2人坠入电梯井死亡。

2017年8月2日,浙江省杭州市下沙某小区,1名修理工在维修电梯时被卡入电梯死亡。

2017年8月3日,浙江省义乌市某市场,1儿童在电梯内小便,致电梯悬停后坠入电梯井受伤。

二、特点分析

电梯作为垂直交通工具,与人们的日常生活密不可分。随着我市城市化进程的不断加快,电梯数量比十年前增长了近10倍,达9200多台,也有200多台的电梯面临老化和更换。通过对全国电梯事故案例分析:电梯使用单位安全管理责任未落实,电梯维护保养不到位、乘梯人员处置不当是导致电梯亡人事故的主要原因,同时也与部分老旧电梯逐步增多、维修资金难以筹措有关。而目前正值夏季高温时节,电梯部件过热保护装置启动或控制系统故障造成电梯“中暑”困人情况增多,加之人为处置失当,易引发伤人事故。

三、 预防措施

电梯使用单位(含物业公司),要落实管理责任,加强安全宣传、使用管理和日常巡视,确保应急呼叫装置完好,监督维保单位落实维保责任,提高维保质量,保障电梯运行安全。电梯维保单位,要增强安全主体责任意识,强化内部管理,提升维保人员业务能力,完善现场安全措施,严格操作规程,发现存在安全隐患的电梯,应及时通知使用单位采取措施,消除隐患,同时也要注重维保人员的自身安全保护。公众乘坐电梯时勿超载挤入,要照看好随乘儿童,勿嬉戏打闹或跳动。如被困电梯内,应保持镇静,使用通讯工具与外界联系,等待专业人员救援,切不可自行扒门爬出电梯。

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057