欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
丽水经济技术开发区安监局关于印发危化行业安全生产大检查方案的通知
2017-08-04

局各科室:

现将《开发区危化行业安全生产大检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

丽水经济技术开发区安监局

2017年8月1日

(此件公开发布)

 

 

丽水经济技术开发区危化行业安全生产大检查方案

 

根据《丽水经济技术开发区安全生产委员会关于开展“护航十九大”安全生产大检查的通知》(丽开安[2017]3号文件)的要求,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展危化行业的安全生产大检查行动,进一步强化安全风险管控,整治各类事故隐患,有效防范较大社会影响的危化行业生产安全事故,坚决遏制较大以上危化行业生产安全事故,全面夯实开发区危化行业安全发展基础,为党的十九大召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查范围和重点内容

大检查的范围为化工(危险化学品)行业领域。大检查工作以隐患排查治理、打非治违和安全风险管控为重点,主要对象是危险化学品生产企业、危险化学品经营企业(含加油站),以及相关企业职业健康、安全生产应急管理工作等重点内容(具体内容见附件)。

三、工作步骤和措施

本次安全生产大检查从2017年8月初起至12月底为止,具体分为以下三个阶段。

(一)部署发动和自查自改阶段(8月初)

1.贯彻落实工作方案。按照本方案要求,结合开发区实际,以风险管控和隐患整改为主线,突出问题导向,细化工作要求,及时贯彻落实。

2.动员企业自查自改。广泛发动危化行业各生产经营单位开展隐患自查自纠,立查立改,安监局将根据辖区内危化行业特点和安全生产季节特点制定《安全生产自查自纠表》下发到各企业,要求各企业对照相关要求,逐项进行整改,并将整改情况上报安监局。

3.配合开展首轮督查。市安委办将在8月初,按照《丽水市安全生产大检查实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,开展大检查部署推进等工作督查。开发区安监局将积极配合督查组开展工作。

(二)隐患治理和风险管控阶段(8月至10月底)

1.深入排查整改隐患。开发区安监局将在单位自查自纠的基础上,将《实施方案》中对企业的检查内容和要求与本工作方案的检查重点内容结合起来,制定检查表单,对企业实施对表检查。做到检查全覆盖,并汇总检查记录。对一般隐患督促企业立即整改,对重大隐患坚决实施挂牌督办,并严格落实相关管理措施,确保隐患整治到位,防控措施落实到位。

2.推进安全风险管控。按照上级关于标本兼治遏制重特大事故的工作部署以及《丽水经济技术开发区危险化学品安全综合治理实施方案》等要求,进一步建立完善企业安全风险分级管控机制和隐患排查治理双重预防机制,坚决遏制重特大事故。

3.严格实施安全执法。进一步加大现场执法力度,严格落实“四个一律”等执法措施,严惩一批违法违规行为。集中公布安全生产失信“黑名单”企业,并实施联合惩戒。挂牌督办一批重大事故隐患和曝光一批典型违法违规案例,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产与职业健康条件的企业并向社会公告。

(三)重点整治和建立长效阶段(11月至12月底)

1.加强重点对象管控。以危险化学品生产、经营、储存企业、烟花爆竹经营单位、特别是危险化学品重大危险源为重点管控对象,继续深入开展安全生产大检查,加大执法监管力度,严格落实特定时段安全生产管控措施,确保特定时段、特定区域安全生产形势稳定受控。

2.强化长效机制建设。全面总结安全生产大检查期间危化企业安全生产事故防控工作,认真督促各危化企业落实安全生产主体责任。并反思问题不足,形成安全监管长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。深入推进安全生产大检查,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,不仅是当前安监工作的首要任务,也是深入推进安全生产综合治理行动三年行动、深化安全生产领域改革发展,推动《丽水经济技术开发区危险化学品综合治理实施方案》切实开展的基础性工作。全力推进大检查各项工作措施落到实处,确保各类安全风险得到进一步管控,事故隐患得到进一步清除。

(二)加强领导,统筹推进。安监局将以主要负责人为大检查领导小组组长,全面加强领导,兼顾当前和长远,将安全生产大检查与日常监管工作、与当前的重点工作紧密结合,查补漏洞,完善机制,统筹协调推进安全生产大检查工作。

(三)强化考核,严格追责。建立大检查情况通报和工作报告制度,进一步细化大检查统计内容和指标,定期汇总、通报大检查进展情况。相关业务科室每周将相关检查情况及时向局领导进行书面汇报并将检查中发现的普遍性安全隐患及时向企业通报,确保企业落实安全生产主体责任。

(四)加强宣传,营造氛围。采取多种形式,广泛宣传发动,动员社会力量积极参与安全生产大检查,形成强大声势、营造浓厚氛围。加强正反两方面典型的宣传,及时宣传相关企业好的经验做法,曝光反面典型,对严重违法违规行为、重大问题隐患以及整改不力的,坚决予以曝光。建立完善隐患举报制度,鼓励企业员工和社会群众积极举报各类事故隐患和违法违规行为。认真核查举报,并及时兑现举报奖励。

附件:危化行业大检查重点内容

 

丽水经济技术开发区安监局

2017年8月1日印发

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057