欢迎您访问丽水经济技术开发区网站!
今天是:
网站首页 走进开发区 领导讲话 政务公开 招商引资 企业之窗 消防动态 创文明城市 专题专栏
 
安监公告
您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 安监公告
丽水经济技术开发区安全生产监督管理局关于印发2017年度“三场所两企业”安全生产
2017-06-14

丽水经济技术开发区安全生产监督管理局关于印发

2017年度“三场所两企业”安全生产专项整治工作方案的通知

 

区属各有关生产经营单位:

为进一步落实(浙安监管综〔2017〕26号)文件精神,加强开发区“有限空间作业场所、涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业、金属冶炼企业”(简称“三场所两企业”)安全生产专项整治,现结合我区实际,特制定《丽水经济技术开发区2017 年度“三场所两企业” 安全生产专项整治工作方案》并印发给你们,请按照方案认真组织实施。

一、工作目标

按照“有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故”的工作总体目标,以彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展工作部署为主线,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,进一步完善安全生产责任体系、隐患排查治理体系和预防控制体系,推动企业落实安全生产主体责任,严防“三场所两企业”生产安全事故,为开发区经济社会的稳定发展营造良好的安全生产环境。

二、重点整治内容

各相关生产经营单位务必要在往年安全生产专项整治的基础上,结合当前实际,研究新情况,解决新问题,查漏补缺,着眼长效治理,构建风险分级管控和隐患排查双重预防机制。

(一)共性整治内容

1.企业依法履行《安全生产法》及标准规范对“三场所两企业”内容的要求;

2.开展“三场所两企业”摸底建档和隐患排查情况;

3.建立安全生产台账及完善相关规章制度;

4.开展有针对性的安全生产教育培训;

5.安全警示标志设置情况;

6.为从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

7.相关应急装备配备及应急预案制定和定期演练情况。

(二)专项整治内容

1、金属冶炼企业。 按照《国家安全监管总局关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总管四〔2015〕124号)判定是否属于金属冶炼生产经营单位,根据《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展意见》精神,严格执行《冶金企业安全生产监督管理规定》(国家安监总局令第26号)和新建、改建项目安全设施“三同时”制度。加大对安全设备设施及高温熔融金属、煤气制备等危险作业环节的安全管理力度,加强职业危害防治与职业健康监护工作,落实岗位安全操作规程。

2、液氨制冷企业。按照液氨制冷相关技术规范等要求,处于人员密集区域或厂内加工间等存在作业人员较为密集的涉氨制冷企业要加强液氨设备系统的日常检查和维护,重点加强对阀门等设备运行期间安全可靠性的检查,严格落实国家明确的涉氨制冷相关安全技术防控要求,强化硬隔离措施,严防氨气泄漏、火灾爆炸等事故发生。

对违反下列要求的重大隐患要进行彻底整改::

(1)包装间、分割间、产品整理间等人员较多作业场所严禁采用氨直接蒸发制冷的空调系统 ;

(2)快速冻结装置必须设置在单独的作业间内,且作业间内 作业人员不得超过9人 。

3、涉爆粉尘作业场所。严格按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发工贸行业涉燃爆粉尘企业遏制重特大事故实施方案的通知》(浙安监 管综〔2016〕86号)全面落实整治工作要求。工位超过10个以上的粉尘作业场所重点进行排查整治,依照国家和地方标准规定,严格落实风险管控措施。企业要认真对照检查,规范并严格落实建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面安全管理要求,集中治理老旧厂房和人员密集作业车间的安全隐患,重点防范粉尘燃爆五要素(可燃粉尘、粉尘云、引火源、助燃物、空间受限)的集合触发反应。在条件允许情况下应用智慧式用电,防范因电气故障等问题触发火灾爆炸。

4、有限空间作业场所。相关企业要落实国家总局办公厅《关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四〔2014〕37号),严格执行《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安监总局令第59号)。强化教育培训,重点围绕法律法规及有限空间作业安全技术、有限空间作业程序及应急救援等内容,发挥事故警示教育作用,督促企业落实有限空间作业条件确认、个体防护、安全警示标志设置、作业审批和监护等基础工作。积极创造条件引导企业聘请专业队伍进行有限空间作业,降低事故风险。

5、喷涂作业场所。企业要严格执行喷涂作业安全技术规范要求,认真落实作业场所防火防爆硬隔离、安全疏散通道畅通、机械通风、电气设备防爆防雷防静电等措施。油漆、稀释剂等危化品必须规范存放,应设置醒目的 危化品安全警示标志,喷漆场所和储存场所等严禁动 火、电焊等作业。特别是同一时间容纳30人以上的涉及喷涂作业的厂房车间作为整治的重中之重。

三、实施步骤

  (一)排查摸底及企业自查自纠阶段(4月)

由开发区安监局认真排查本辖区内“三场所两企业”的具体分布以及基本情况,确定整治企业名单。 在此阶段,各相关生产经营单位全面开展自查自纠工作,及时纠正治理违规行为,强化隐患排查治理措施,消除各类隐患。

3、执法检查阶段(5月-11月)

开发区安监局在前期排查摸底、企业自查自纠的基础上加强执法检查,对“三场所两企业”中存在的安全生产违法行为,盯住重点环节,切实推动企业主体责任的有效落实。通过执法检查,全方位检验“三场所两企业”相关安全生产法律、法规、规范和标准的落实情况,扎实推进相关企业加强全员、全方位、全过程的精细化管理,把安全责任层层落实到每个环节、每个岗位和每个职工,确保安全投入、安全管理、技术装备、教育培训等措施落实到位,确保各项安全生产事故隐患整治到位。

具体执法方案结合《丽水市安全生产监督管理关于印发2017年度“三个精准”执法检查工作方案的通知 》,根据我区各类型企业数量作适当调整,时间安排如下:

5月份开展有限空间作业场所专项检查,6月份开展涉爆粉尘作业场所专项检查,7月份开展液氨制冷企业、金属冶炼企业专项检查,8月份开展喷涂作业场所专项检查。9至11月份查漏补缺,并对前期下发整改要求的企业进行复查和回头看。

四、工作要求

(一) 严格标准,积极推进标准化建设。

各相关生产经营单位在专项整治过程中,要采取治本措施,严格对照“三场所三企业” 相对应的技术规范、行业标准以及 政策要求,开展风险辨识和防控。全面落实企业安全生产标准化建设,依靠标准化达标创建手段,整改企业硬件安全条件,确保各项硬件设备设施符合安全生产要求。通过强化制度体系建设,制订完善各项操作规程和管理制度,并切实落实各项制度要求,确保标准化运行体系落地生根 。

(二)依靠科技,强化隐患排查。

“三场所两企业”的隐患排查整治,都要充分依靠先进的 科学技术,用高科技改造传统工艺,提升本质安全水平。 要进一步加强对 “三场所两企业” 相关先进技术的应用 研究, 积极解决“三场所两企业”安全生产中的关键性技术问题,扎实做好新技术的推广及应用。要进一步强化 隐患排查治理监督执法,对重大隐患整改不到位的企业 依法采取停产停业等强制措施,经整治仍未达到要求的,一律关闭取缔。对重大隐患可以实施公示、挂牌督办、跟踪治理、效果评价和整改销号等制度措施,全力推进各类隐患整治到位,确保企业安全生产。

(三) 总结提升,构建长效工作机制。

 “三场所两企业” 专项整治已开展多年,各生产经营单位要总结经验和教训,切实构建长效工作机制,与打非治违、淘汰落后、社会化服务等工作有机结合起来,形成专项整治合力,确保整治成效。

 

 

 

开发区安监局

2017年5月10日

  
  
  
  
  
  
 
版权所有:丽水经济技术开发区(生态产业集聚区) 技术支持 浙江万赛软件科技有限公司
地址:丽水市水阁工业区绿谷大道238号 邮政编码:323000 浙icp备13020478号-1
政务公开电话:2600057机关效能投诉举报电话:2600057