招商动态 开发区简介招商政策及招商推荐招商动态
当前位置:首页
>> 招商引资 >> 招商动态
丽水经开区:提高站位 久久为功 高质量推进“双招双引”
发布日期:2021-08-12 17:17:09 信息来源:宣传科 浏览次数:

8月11日上午,丽水经开区召开“双招双引”工作推进会。会议研究了1—7月招商情况、已落地项目开工建设、飞地招商、外资招商、特色产业招商、人才项目推进和人才引进等具体工作,听取驻上海、北京、深圳招商办事处“双招双引”工作汇报,对“双招双引”下步工作进行部署。集聚区(开发区)党工委书记、管委会主任刘志伟,委领导许积标、陈磊参加会议。

今年1—7月,丽水经开区新落地各类项目134个,其中,工业项目44个;新引进总部经济项目15个,新落地基金类项目51个,新增建筑业企业21家;到位外资2436万美元。截至7月底,新增高技能人才387人,新入选“绿谷精英”16人,落地高端人才项目35个。

听取汇报后,刘志伟对今年1—7月“双招双引”工作给予充分肯定。他指出,今年以来,全区上下认真贯彻落实市委市政府决策部署,以“双招双引发力年”活动为重要抓手,招引思路越发清晰、招引模式不断优化以及招引精准度、招大引强意识、招商队伍专业化程度越来越高,“双招双引”工作取得显著成效,实现了数量、质量“双提升”。

刘志伟强调,要以市委四届十次全会精神为统领,贯彻“生态经济化、经济生态化”发展方针,以超常规力度实施“双招双引”战略性先导工程,提高站位、找准目标、久久为功,奋力加快经开区跨越式高质量发展,为共同富裕示范区建设作出更大历史贡献。

就下步招商引资工作,刘志伟要求,要进一步提高站位,开阔视野,对标国内一流经开区和一流产业发展地区,以“用尽全力跳起来摘桃子”的意志和行动抓大项目、好项目,不断优化营商环境,做大做强经济总量。

就招商引资具体工作,刘志伟提出了四方面要求

▲紧盯年初制定的目标任务,确保超额完成工作。坚定发展信心,全面梳理工作思路,集中一切可以激发和调动的积极因素开展招商引资工作,确保按时、超额、高质量完成年度目标任务。

▲全面梳理五大产业招商项目。锁定经开区“五大产业集群”,对正在洽谈推进的重大产业项目倒排时间抓落地,对已落地的重大产业项目的开工建设倒排时间抓进度,尽快达产见效。

▲多举措破解土地资源供给难题。灵活供地方式,对于新落地的优质企业有土地需求及时供应,帮助现有企业“腾笼换鸟”,提供企业间土地置换服务,以差异化的供地方式提高土地供给质量。

▲招商工作要形成闭环。细化工作方案,进一步完善招商工作体制机制,做好问题整改,修改完善招商工作流程,切实做到招商工作闭环管理。

刘志伟强调,要深刻认识人才工作的极端重要性,吃透政策、掌握政策,加强会商沟通与协作联动,紧密对接市委组织部,实现资源共享,抓紧引入科研平台,为经开区跨越式高质量发展赋能,真正成为科技人才集聚高地。

最后,刘志伟强调了四方面工作

▲抓紧解决“人”的问题。聚焦困难和问题,千方百计克服疫情等其它影响,寻求最佳解决办法,拿出切实管用措施,确保海外英才顺利来到经开区工作和创业。

▲专题研究外资和进出口政策。提高工作精准度,对标一线城市国家级经开区,找准结合点、创新发力点,抓紧制定政策,破题结构性指标,实现争先进位。

▲完善驻外办组织机构、管理体系。立好规矩,做好内部人员、财务管理等工作;转变思维方式、创新招商形式,积极寻求与央企国企等合作机会;成立人才招商中心,实现产业、人才同步招引。

▲加快成立人才发展集团公司。强化“抓人才就是抓发展”理念,以人才发展集团公司的力量做好人才管理、人才对外联络等工作,不断打开人才工作新格局。