活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第八十三期

发布日期:2021-05-20 14:17 信息来源:宣传科 浏览次数:

△刘志伟带队赴长三角珠三角开展招商引资。4月23日-24日,委领导刘志伟带队赴深圳、上海开展招商引资。刘志伟一行考察了方正微电子、“三一云都产业园”、上海荣怀科技广场等地。考察期间,刘志伟要求招商部门要牢固树立“全产业链招商理念”,结合实际,精准绘制主导产业“双招双引”思维导图,通过设立“科创飞地、城市客厅”扎根长三角、珠三角、京津冀核心城市圈,紧盯头部企业、链主型企业、境内外上市公司和大央企大国企,继续创新实践“基金招商、飞地招商、平台招商、研究院招商”等做法,扩大招商成果,全面提升招商水平。(党政办)

△开发区举办土地征收“成片开发”项目推介活动。4月25日,开发区举办土地征收“成片开发”项目推介活动,公布中国未来建筑科技小镇、康养产业园、欧洲小镇、丽水数字经济产业园等4个土地征收“成片开发”项目概况,总面积近1.5万亩。此次活动吸引了中建一局、中建三局、中建六局、中铁九局等34家建筑工程领域的大央企、大国企和头部企业参加,并在通过实地考察和项目介绍后纷纷填写项目开发区意向表。开发区通过重大项目的土地征收“成片开发”,构筑“开发区管委会+实业发展集团+建筑行业头部企业”三方合作共赢的全新模式,推动重大项目落地建设。下步,开发区将扩大活动成果,及时与企业对接洽谈,深化合作,完善土地征收“成片开发”实施方案,加快项目落地开工建设。(发改局)

△开发区召开企业“浙里办”APP推广应用培训会。4月28日,开发区邀请120多家企业相关人员参加“浙里办”APP培训会。此次培训会主要为企业讲解企业业务需求及办理社保、电力区域业务。今年,开发区政务服务大厅联合车管所南城分所,南城供电分局、供排水公司水阁营业厅等6家单位,积极建设与数字化改革相适应的政务服务模式,统筹谋划实现跨部门联合,增强企业和群众的体验感、获得感。截至目前,政务服务大厅共通过“浙里办”APP指导群众办件8318件。下步,政务服务大厅将以数字化改革推动政务服务提升体验,推动企业和群众办事向“网上办、掌上办”转移。(营商服务局)

△莲都区畲族“三月三”文化节活动在开发区开展。4月25日,莲都区第十六届以“唱响山歌报党恩,砥砺奋进新征程”为主题的畲族“三月三”文化节活动暨数字经济夜市活动在开发区南明山街道秀山社区开幕。活动现场举行了京东科技助力南明山街道前垟村创建数字村社(授牌)仪式。文化节通过百年党史知识竞答、畲族山歌对唱、文艺晚会等活动,提高了群众参与党史学习教育的积极性,为推进南明山街道乡村振兴,扩大畲族、畲乡文化品牌影响力打下坚实基础。(南明山街道)

△开发区优化新冠疫苗接种服务提升群众满意度。为践行我为群众办实事,扎实稳妥做好新冠疫苗接种工作,开发区多措并举优化疫苗接种服务,不断提高新冠疫苗接种服务能力和效率,切实筑牢全民防疫屏障。一是建立接种第一针微信群,方便告知当天接种市民接种第二针的时间,让群众少跑路、空跑路。二是招募志愿者对前来接种的群众进行道路指引、预检分流、建档等引导服务。三是为排队等待而没有吃早饭的群众提供早餐,并向群众发放印有新冠疫苗相关知识的环保袋、纸巾和宣传册。四是开展应急演练活动,提升接种点工作人员处理突发情况的应急能力。截至4月27日,开发区已完成23153剂疫苗接种,其中第一针次22371剂,第一针接种率全市第一。(社管局)

△开发区一季度GDP同比增长29.6%。一季度,开发区实现生产总值(GDP)21.40亿元,同比增长29.6%,比全省、全市分别高出10.1个和9.8个百分点,增幅继续领跑全市。其中,第一产业实现增加值0.16亿元,同比增长3%;第二产业实现增加值14.88亿元,同比增长31.1%;第三产业实现增加值6.36亿元,同比增长26.9%。(发改局)

△开发区一季度规上工业企业研发费用总量排名全市第一。一季度,开发区规模以上工业企业研发费用共投入1.7亿元,总量全市排名第一,同比增长68.6%。分产业看,装备制造业增长3415万元,拉动增长34个百分点,其中,汽摩配、阀门、轴承、电气电器产业分别拉动5、3、12和9个百分点;合成革及高关联企业增长1616万元,拉动增长16个百分点。分企业看,浙江旭川树脂有限公司、延锋安道拓方德电机有限公司、丽水市杰祥科技有限公司、浙江嘉利(丽水)工业股份有限公司、浙江中广电器股份有限公司分别增长447万元、415万元、377万元、230万元和225万元,分别拉动增长4.5、4.2、3.8、2.3、2.3个百分点。(发改局)

△开发区一季度基础设施投资保持较快增长。一季度,开发区完成基础设施投资2.43亿元,同比增长117.0%,增幅高于全部固定资产投资86.6个百分点,对固定资产投资增长贡献率达46.3%。分投资领域看,交通运输业投资0.64亿元,增长2.5倍;水利、环境和公共设施管理业投资0.9亿元,增长1.1倍;电力、燃气及水的生产供应业投资0.89亿元,增长76.2%。(发改局)

△开发区开展“低散乱”企业整治工作。4月22日,开发区召开2021年低效工业企业整治提升暨“腾笼换鸟”工作大会。会后,低效工业企业整治提升指挥部成立整治攻坚小组,集中力量摸清企业情况,对企业违规租赁、改变用途、闲置用地、低产低效等情况进行深入排查,梳理每家企业违规情况并建立台账,形成整治清单。截至目前,共走访企业91家,提出整改意见120余条,针对8家企业发出了淘汰停产或停产整治的通知书。下步,低效工业企业整治提升指挥部将动态跟踪整改全过程,并组织“回头看”,确保“低散乱”企业整治见实效,激励和倒逼企业高质量绿色发展。(党政办)

△环保局开展百日攻坚执法专项行动。自3月25日起,环保局开展百日攻坚执法专项行动。此次“百日攻坚”采取“线上+线下”相结合的形式,通过发现问题、梳理问题线索对辖区内企业进行全面排查各类环境污染问题。截至目前,本次行动共出动218人次对63个企业点数进行问题排查,共发现18个环境污染问题,其中:涉水问题3件,占比17%;管理制度落实方面问题7件,占比39%;涉固(危)废问题8件,占比44%。环保局针对群众投诉的企业进行了重点检查,发现问题立即要求企业整改,已责令整改17家,确保问题整改到位。(环保局)

△开发区“民生药事服务站”正式挂牌运行。4月21日,开发区省民生实事民生药事服务站在“浙江丽水一康医药连锁有限公司开发区总店”正式挂牌并投入运行,提前5个月完成民生药事服务站创建任务。“民生药事服务站”可为群众提供线上线下用药用械咨询、个人药物使用档案、安全用药知识讲座、网订店送、代客寻药等十余项公益性服务项目。(市场监管分局)

△安监局组织开展涉爆粉尘企业专项检查。近日,安监局组织执法人员及安环网格员,邀请市安全专家组成联合执法检查组,有计划、有步骤的对区内粉尘涉爆企业进行安全生产专项检查。检查组先后查看了丽水市九步木业有限公司等7家粉尘涉爆企业的生产车间,重点检查车间内除尘系统、消防设施、相关岗位员工劳动防护用品佩戴情况,并对企业应急预案、员工三级教育、双重预防机制建设情况等进行逐项检查。通过此次专项检查,在摸清企业底数的前提下,进一步核实涉粉作业场所人数,切实做到“一企一表、一隐患一措施”,执法人员针对巡查出的安全隐患问题即时给出专家整改意见并责令企业限期整改,落实主体责任,确保安全生产。(安监局)

△南明山街道与丽水国际车城签订“大党委”共建共享协议。近日,南明山街道云阁社区与丽水国际车城签订“大党委”共驻共建协议。双方形成提升社区志愿服务水平等共建计划,组建丽水国际车城志愿者服务队伍,发挥志愿者服务队专业知识,为开发区企业员工提供车辆年审免费上门接送和新车、二手车辆免费评估服务。此次共建活动强化了社区与企业的合作,拓展社区志愿服务范围,提升社区志愿服务水平,有力推动了南明山街道“大党委”建设。(南明山街道)

△南明山街道开展防汛物资发放活动。4月20日,南明山街道积极开展防汛物资发放活动。此次发放的防汛物资和装备包括防汛头盔(带手电筒)、雨衣、中帮雨靴、救生衣等,共计1200余件。同时,南明山街道将《防汛应急物资保管责任》发放至各村应急小组成员手中,强化应急物资管理,提高各村物资调配和保障能力。截至目前,防汛物资和装备已经全部下发至各村,为辖区下一阶段防汛工作提供了良好的物资装备保障。(南明山街道)

△执法分局开展常态化练兵。4月份起,执法分局邀请退伍军人担任教官,制定训练方案,开展常态化练兵。该军事训练包含军事基本动作训练及体能训练,每月一次,年底集中开展一次封闭式训练,由承办方和相关委领导或有训练经验的第三方共同打分, 分值纳入执法队员年度量化考核,并与年度绩效考核直接挂钩。截至目前,执法分局共有61人参与训练。(执法分局)



打印本页 关闭窗口