招商动态 开发区简介招商政策及招商推荐招商动态
当前位置:首页
>> 招商引资 >> 招商动态
【双招双引发力年】主攻大城市 实现“开门红”
发布日期:2021-04-07 11:30:25 信息来源:宣传科 浏览次数:

2021年,丽水经开区贯彻落实市委经济工作会议精神,聚焦“五大产业集群”,实施“双招双引发力年”活动,把“双招双引”作为经开区绝对的“一号工程”“一把手工程”,集中精力主攻北上广深杭等一线城市,以开放的思维和创新的举措全面推进招商引资工作,逐渐探索出“一城一飞地、一图一队伍”(即在北京、上海、深圳等一线城市设立“科创飞地”作为“城市客厅”,根据五大产业招商产业链全景图,锻造一支专业精干、善作善成的招商队伍)的招商新模式。

深圳:招引人才项目、布局科创飞地

深圳是我国改革开放的前沿阵地,是经济活力最强的区域之一。3月10日-13日,市委常委、组织部长方健忠在深圳见证丽水经开区与意芯半导体有限公司、三一云都产业园签订合作协议书。

据悉,意芯半导体有限公司将投资16亿元,在经开区建设存储芯片封装和Nand Flash、EMMC、eMCP制造项目。项目建成投产后预计可形成产值18亿元,上缴税收6000万元。三一云都产业园是装备制造领军企业三一集团打造的全球智能制造创新中心。目前,产业园孵化项目容祺智能无人机项目已落户经开区。下步,双方将在人才科创飞地、人才引进等方面开展合作。

瞄准深圳作为大湾区重要的产业、知识、人才流动的桥头堡以及拥有国内外资源双循环窗口的地缘优势,经开区今年将在深圳龙华区布局6000-10000平方米的空间,建立以半导体材料、电子材料为主的“深圳飞地”。该区地处深圳地理几何中心和粤港澳大湾区城市发展中轴,是深圳的产业大区,其电子信息产业处于世界领先地位,是全球重要的手机生产基地。

北京:联合央企基金、招商高端产业

基金招商是丽水经开区“双招双引”的重要举措。以基金为线,串起产业链,形成产业集群,经开区凭借绿色产业发展基金、产业并购基金等,建立了优质投资项目库,吸引了更多高科技尖端项目落地。

中核央地合作新兴产业发展(浙江)投资基金由中核集团发起,联合丽水市人民政府共同设立,采用合伙制形式,总募集规模100亿元人民币。

3月份,丽水经开区联合中核基金,考察对接北京博电新力电气、北京鸿慧国际能源和汇龙森集团,重点洽谈了半导体检测研究院、新能源汽车供电系统、飞轮储能制造和生物医药孵化器项目。三家企业均为行业里的领头羊企业,落地的项目既是“高、大、优、强”大项目,也是延链补链强链的关键节点项目。

国家部委的支持是地方高质量发展最重要的支撑。今年2月,国家商务部投资促进事务局还同意在丽水经开区设立CIPA数字经济创新赋能中心丽水分中心,是我市首个由国家部委主导并挂牌的开放创新平台。该平台将联合IBM、华为共同打造数字招商平台、华为数字经济实验室、科创企业加速器(孵化器),吸纳高端产业国内外资源,让丽水经开区充分对接国内外招商信息。

北京是央企、国企和五百强企业最集中、高端科研人才资源要素最集聚的城市之一。今年,丽水经开区把北京作为“双招双引”重点,计划在京设立“飞地”,紧盯大央企、大国企、产业基金、头部企业,持续扩大研究院招商成果,加快推进产业跨越发展。

上海:启用城市客厅、导入制造项目

位于上海张江的城市客厅打造了丽水经开区“接轨大上海、融入长三角”的桥头堡、主阵地。今年,经开区累计直接从上海引进制造业项目6个、总投资30亿元;基金及证券项目9个,基金规模约37亿元;总部经济项目8个,预计销售71.52亿。

1月26日,由加拿大Lauzon-DV集团和上海正山木结构工程有限公司建设的装配式木结构建筑新材料生产加工项目落地。该项目的实施,将在经开区打造一个高水平、高品质装配式木结构新材料生产基地,推进丽水地区产业结构的升级和改革,响应国家倡导建设绿色、低碳、节能、环保宜居环境率先垂范。

近日,来自上海的绿谷精英创业团队在开发区完成项目公司—浙江摩丘智能科技有限公司注册,落地电力巡检机器人项目。该项目由弗吉尼亚大学·数学与微电子工程双学士领军,其创业团队成员来自于美国哥伦比亚大学等国内外名牌大学,将开发一款针对电网各级变/配电站的日常巡检和管控中替代人力的智能机器人设备。

“去年上海张江飞地的建设应该说取得了‘双招双引’非常好的效果,就飞地本身而言,聚焦创新药和仿制药,引进了三家上市公司,而且这种模式得到了企业的认可,也在积极推进在丽水建设生产基地和销售总部。”丽水经开区驻上海招商负责人朱君超表示,今年经开区在飞地平台的建设上将继续“扩面”,围绕先进制造业,扩展上海飞地,继续开展生物医药产业招商;建设以生物医药和数字经济为主的“苏州科创飞地”和“杭州科创飞地”。

杭州:对接芯片产业、落地数字经济

位于杭州钱塘新区的中欣晶圆半导体股份有限公司,主要从事高品质集成电路用半导体晶圆片的研发与生产制造。致力于成为全球半导体晶圆片的主力供应商之一,实现半导体硅材料行业真正的“中国智造”。

2月20日,中欣晶圆董事长贺贤汉一行专程考察了丽水经开区芯片产业园,对丽水经开区培育“半导体全链条产业链”的政策力度、推进速度和专业程度表示赞叹。

3月7日,丽水经开区和浙江富浙资本、丽水金控一起实地考察了杭州博日科技、大和热磁和中欣晶圆,深入学习半导体最新前沿科技和产业化项目。不到一个月时间,4月2日中欣晶圆再次到访丽水经开区,深化对接合作事宜。

连连支付拥有中国人民银行、国家外汇管理局认可的第三方支付及跨境支付服务资质。3月6日,丽水经开区主要负责人带队到杭州连连大厦对接洽谈。半个月后,连连支付华东跨境支付结算区域中心在丽水经开区落地。“目前我们正在通过连连支付为丽水经开区的‘产业大脑’提供金融支持和跨境支付保障,双方合作领域将越来越广。”连连支付相关负责人表示。

“产业大脑”是今年丽水经开区“双招双引”的重点。一季度,丽水经开区从上海引进了金赋水数字科技公司(华峰国际)牵头建设生态合成革“产业大脑”、在北京招引投资促进事务局落地数字经济创新赋能中心丽水分中心、在杭州引进连连支付,“三城联动、紧密合作”,全面整合产业链、供应链、创新链、贸易链,未来打造时尚产业的全球招商平台。

正是因为精准主攻大城市,丽水经开区牛年首季招商引资实现“开门红”。一季度落地航空智造产业基地、存储芯片封测等项目45个,亿元以上项目15个,项目总投资超60亿元,用地近800亩,均来自北上广深杭一线城市,此外实际到位外资2235万美元。新引进总部经济项目8个,预计销售71.52亿元,同比增长375%;基金项目落地24个,基金规模达到240亿元。