建设工程质量安全

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设工程质量安全

政企联动 齐抓共管 丽水经开区部署应急管理、安全生产和消防工作

发布日期:2021-04-19 16:47 信息来源:宣传科 浏览次数:

4月15日上午,丽水经开区召开2021年度应急管理、安全生产和消防工作大会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面落实国家、省、市关于应急管理、安全生产和消防工作会议精神,总结2020年工作,部署2021年工作,为经开区跨越式发展,实现“两强两平台”奋斗目标创造安全稳定的社会环境。

集聚区(开发区)党工委书记、管委会主任刘志伟出席会议并讲话,管委会副主任张尚军主持会议并作2020年应急管理、安全生产和消防工作报告。

就如何做好2021年度应急管理、安全生产和消防工作,刘志伟指出,安全是一切工作的前提,是经开区实现跨越发展的底线,也是一项必须常抓不懈、紧抓不放的持久战,还是一项必须政企联动、齐抓共管的整体战。要提高政治站位,安全这根“弦”一刻不能松。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,树牢安全发展理念,层层压实责任,补齐工作短板,深入排查各领域各环节安全生产隐患,把重大风险隐患当作事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。

刘志伟要求,要强化工作举措,以系统性思维、科学性举措抓细抓实安全生产工作。对照第二轮安全生产综合治理三年行动和“防范较大•杜绝重大”攻坚行动“两大行动”的具体要求,对标落实,加快进度,在解决重点难点问题上力求突破,强化督查考核,确保中央和省委、市委决策部署贯彻落实到位。落实企业主体责任、职能部门监管责任、安委办统筹协调责任“三层责任”,进一步强化安全底线意识,运用信息化手段提升管理能力水平,协调推进各领域安全生产工作,坚决守住安全生产稳定向好局面。突出消防、危化、工矿、重点行业、交通安全(农村道路)、化工园区等“六大重点领域”,在整治淘汰低散乱企业、深化危化品安全生产大检查、严防粉尘爆炸类事故等方面狠下功夫,从根本上消除事故隐患、解决问题,从根源上解决一批实际问题,确保每一项工作落地落实,切实维护人民群众生命财产安全。

刘志伟强调,要坚持改革创新,提高能力水平,构筑完善的综合应急体系。推进“大应急”改革,做好安委办实体化运行工作,推行“职责清单制”、落实“隐患化解包案制”、建立“重大问题合议制”,增强统筹协调的能力。组建“大救援”队伍,加强专业救援队伍建设,制订科学应急预案,强化物资保障,开展实操演练,全面做好消防、森林防火、防汛防台等工作,增强防控应急、互助自救的能力。编制“大服务”网络,变“事后执法”为“事前服务”,坚持“严格执法和主动服务”并重,加快运用数字化应用系统,深化防灾减灾、消防安全等领域数字化应用,增强源头管控、安全智治的能力。形成“大安全”氛围,实施全民安全素养提升计划、开展全民安全普法和安全警示教育、组织安全生产“百万员工大培训”以及提高物防水平,以实际行动强化人防群防、物防联防的能力。

刘志伟最后强调,安全生产无小事,关系到生命的安危,关系到家庭的幸福、关系到企业的兴衰、关系到地方的发展,各部门各企业要切实提高站位,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想,及时做到警钟长鸣,常抓不懈,牢牢把安全生产工作抓在手上,为经开区跨越式发展创造安全有序、积极向上的社会环境。

会上表彰了各类先进,丽水海顺建设有限公司作为企业代表作安全生产承诺,刘志伟与委领导、建设局、南明山街道以及企业代表签订2021年度应急管理、安全生产和消防工作目标管理责任书,并为丽水市企业互助救援联合会授旗,开展了《工伤预防》业务培训。

新闻+:

丽水市企业互助救援联合会是丽水经济技术开发区组建的,由本市企业组成的互助救援联合会,弥补了社会救援力量的空白,成为了维护经开区企业安全的一支重要力量。

丽水市企业互助救援联合会成立后,将充分发挥专业特色,结合丽水经开区产业特点,设置训练课程,加强企业事故救援、危化品处置等实战演练,不断夯实执勤战备基础,确保拉得出、冲得上、打得赢。



打印本页 关闭窗口