开发区概况 开发区概况开发区规划开发区宣传片联系我们工作大会报告机构介绍领导分工
当前位置:首页
>> 走进开发区 >> 开发区概况
丽水开发区情况简介
发布日期:2021-02-19 10:10:37 信息来源: 浏览次数:

丽水经济技术经开区1993年设立,2014年升级为国家级经济技术经开区。2019年以来,丽水市委市政府以超常规的举措推进平台“二次创业”,完成新一轮整合提升,总面积由原来的110平方公里扩大到217.24平方公里,“十四五”期间将进入“通航通港”时代,年吞吐量100万人次、4000吨货邮的4C级丽水机场将于2024年建成通航;500吨级内河航线可直通温州港、连接“海上丝绸之路”。

近年来,丽水经开区步入跨越式高质量发展的新阶段。在商务部发布的国家级经开区综合考评排名中,从158位跃升至80位,历史性跨越前进了78位;先后获评中国经济营商环境十大创新示范区、省级“链长制”优秀特色示范、省级产教融合示范区、省级绿色低碳园区、省级美丽园区、省级化工园区、全省“长三角一体化”发展先进集体、“浙江创新招商方式优秀案例”等荣誉。

2021年,全年实现GDP增长19.8%;规上工业产值增长39.5%;规上工业增加值增长23.2%。省内建筑业总产值增长73.3%。完成固定资产投资增长46.5%;工业投资增长73.1%;高新技术产业投资增长71%。财政总收入增长27.3%;一般公共预算收入增长27.2%。规上工业企业研发费用增长31.1%,R&D占GDP比重超5%。主要经济指标连续数年领跑全市。

丽水经开区是产业发展的主平台,聚力发展“五大产业集群”。以“链长制”的理念,把“双招双引”作为战略性先导工程、“一号工程”和“一把手工程”,大力培育壮大半导体全链条、精密制造、健康医药、时尚产业、数字经济等“五大产业集群”,构建“有引领性研发机构、有龙头企业和隐形冠军、有大好高项目、有产业创新服务综合体、有核心竞争力”的“五个有”产业生态体系,大力发展数字经济、总部经济和基金产业等新经济新业态,通过国有企业实控2家市外上市公司赋能产业发展,全力打造中国滚动功能部件生产基地、中国水性合成革生产基地、第三代功率半导体以及光电子生产基地、“一二三产融合”的健康医药产业基地、中国未来建筑科技产业基地和以生产性服务业为主的数字经济产业集群等具有丽水特色、高识别度和标志性的“产业金名片”。
      丽水经开区是科技人才的集聚地,着力打造“浙西南科创走廊核心带”。建有浙西南科创产业园、创新服务综合体、诺贝尔工作站、院士工作站、科技孵化器、小微园、海外研究中心等科创载体,落实“创新引领”理念,对标G60科创走廊,建设“服务全域孵化、带动全域创新”的浙西南科创中心,构筑“大院名校+公共科研平台+创新领军企业”产业创新圈。实施“引人入胜”战略和“才聚浙丽 科创未来”联合行动,建立人才创新创业服务综合体、人才驿站、人才公寓和“浙丽梦工厂”,为人才创业和项目落地提供全方位服务,全力打造“国际化双创人才特区先导区”。以“产业大脑+未来工厂”加快数字赋能产业升级,其中生态合成革产业成为全省首批省级新智造产业集群、全省首批数字经济系统多跨应用场景和全省首批行业产业大脑建设试点。丽水经开区是对外开放的桥头堡,主动融入“双循环”新格局。积极融入长三角一体化发展战略,进入上海“2小时交通圈”,丽水机场、500吨级港口均在区内,“十四五”即可实现通港通航。与国家商务部投资促进事务局、工信部中小企业服务中心(中国中小企业国际合作协会)、上海松江国家级经开区、宁波高新区、宁波石化国家级经开区、宁波杭州湾新区开展战略合作和“山海协作”。大力开展“飞地建设”,建立以生物医药为主的上海飞地,以半导体材料产业链为主的深圳飞地,以央企国企高端研发机构为主的北京飞地,以生物医药和数字经济为主的苏杭飞地,以高端装备制造为主的宁波山海协作飞地园区。在美英法德等欧美7国设立海外授权招商点,设有中欧国际产业合作园和华侨经济创业园,44.46平方公里区域列入中国(浙江)自由贸易试验区丽水联动创新区。丽水经开区是活力时尚的现代城,着力构建“创智新城”。全区均属于“大花园最美核心区”范围,布局实施生命健康科技走廊、国际会展中心、水街基金产业园、丽水技师学院、华师大丽水附属学校、综合三甲医院、人才创新创业基地、未来社区、体育中心、瓯江绿道、细胞生命科技产业园、数字经济产业园和康养产业园等重大项目和创新“第二空间”。在七百秧区块打造“未来城市内核”,在大梁山区块建设“坡地新型社区”,在南明山布局“欧洲小镇”,在富岭区块建设“紫荆花小镇”,在四都、白岩区块打造“丽水山居图最美核心带”。抢抓“双碳”机遇,启动建设国内首个未来建筑科技产业园,谋划建设住宅公园和“零碳建筑群”,争创全国智能建造与建筑工业化协同发展先行示范区。
      丽水经开区是深化改革的先行地,全力打造“中国营商环境创新示范区”。秉承“企业就是衣食父母”“服务企业就是天职”的理念,像尊重科学家一样尊重企业家,像爱护自己的眼睛一样爱护企业,把服务企业作为重要的生产要素,首创窗口职业化改革、“浙里通办、多厅互办”、政策计算器、企业免息转贷等惠企便民举措,对标世界银行标准,在全省率先出台营商环境指标体系,为企业全生命周期提供优质服务,通过首创全程社会化代办服务实现项目业主“一次都不用跑”。通过“政策等企业、净地等项目、拿地即开工、当年落地当年上规”等改革措施,让企业安心创业、成就梦想!
      步入“十四五”,丽水经开区将坚定不移创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,始终高举发展的行动旗帜,坚定厉行“丽水之干”,对标建设共同富裕示范区要求,用尽全力跳起来摘桃子,“十四五”期间GDP和一般公共预算收入计划年均增长20%,固定资产投资累计完成1000亿元以上,规上工业总产值(营收)达到1000亿元以上,R&D占比继续保持5%以上,力争跨入“全国五十强、全省十强”经开区行列,建成高能级战略平台和“万亩千亿”新产业平台。