活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第八十二期

发布日期:2020-05-18 15:24 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第82期  

二〇二〇年五月十一日  

丽水经济技术开发区

 

 △省担保集团到开发区考察调研。5月7日,省担保集团公司党委书记、董事长杜祖国一行到开发区开展考察调研、共商合作。委领导刘志伟陪同。刘志伟希望,省担保集团能够在国资融资、担保、增信、发行企业债等方面给予指导帮助,积极开展合作。杜祖国表示,省担保集团公司将围绕开发区“五大产业集群”布局和开发区实业发展集团“双轮驱动”战略,在企业债、专项保、国有公司融资担保体系建设等方面开展合作,积极创新融资担保服务的模式与机制,着力缓解国有企业、小微企业融资问题。(党政办)

△刘志伟与京东智联云集团就推进丽水基地项目进行交流。5月6日,委领导刘志伟与京东智联云集团就推进丽水基地项目进行交流。刘志伟表示,开发区将积极打造优质的营商环境,为双方合作提供保障,力促项目进度“能快则快”。同时,他希望企业能够立足平台资源优势,吸引和带动更多企业到开发区投资,实现入驻企业“能多则多”,推动合作共赢。(党政办)

△开发区召开扩大有效投资“抢时间、补增量”专题研判会。5月9日,开发区召开扩大有效投资“抢时间、补增量”专题研判会。委领导刘志伟参加。会上,各专项组分别汇报了总部经济招商落地情况、新增企业产值增量和上规情况、存量企业产值增量和上规情况、建筑业产值增量情况、重点项目进展情况及存在问题。刘志伟要求,要全力“抢时间、补增量”、推动重点项目加快建设、加强部门联动,实行并联审批并联验收等举措,全力推动项目建设提速提质提效。(发改局)

 

△开发区13个项目集中开工总投资36.9亿元。5月1日,在开发区集中开工13个项目,总投资36.9亿元,涉及半导体全链条、精密制造、教育民生等领域。其中产业项目10个,包括健壮传动科技、强腾实业、半导体材料与芯片研究中心、滚动功能部件小微园、天富科技、宏德丽新材料、铭泰阀门、罗伯特机械、百可半导体材料等。体量最大的项目是中广电器智能产业园(一期),规划面积213亩,建筑面积31.5万平方米,总投资20亿元,一期投资11亿元,今年计划投资1.5亿元。项目建成后年增税收3亿元以上,可年生产空气源热泵43万台套、净水器10万台。(党政办)

△开发区4宗地块成功挂牌出让。自然资源分局全力做好“抢时间、补增量”土地要素保障,加快项目用地审批出让。4月底,七百秧区块连续4宗地块成功挂牌出让,其中工业地块3宗327.92亩,分别被浙江健壮传动科技有限公司、浙江中广电器股份有限公司、天富科技(丽水)有限公司摘得;仓储用地1宗25.97亩,被丽水朝阳油品运输有限公司摘得,4宗土地出让金合计6786万元。(自然资源分局)

 

△丽水开发区电子材料研究院正式成立。5月8日,丽水经济技术开发区电子材料研究院筹备组在开发区正式揭牌成立。丽水开发区将与宁波江丰电子一同在开发区创建电子材料研究院。该电子材料研究院拟投资10亿元,开展超高纯度电子材料生产基地建设。其中,一期投资3亿元,实施年产300吨超高纯度金属溅射靶材项目。项目完成后,预计可实现产值7.5亿元,利润6000万元,税收4000万元。项目建成后,丽水开发区将成为我国最大、世界一流的超高纯度电子材料生产基地,同时,也是我国战略性储备金属的重要加工基地。(党政办)

△开发区芯片产业园一期6个项目顺利落地。日前,省市县长项目芯片产业园一期珏芯微电子、香农通信、中科半导体、光珀智能、百可半导体等6个项目顺利落地,其中市重点项目3个。芯片产业园位于开发区七百秧区块,一期总投资约100亿元,规划面积约1000亩。其中,七百秧公园南面规划280亩,主要布局芯片企业加速器、芯片企业孵化器、公共服务平台和创新中心,目前已建成100亩,总建筑面积42855.8平方米。(发改局)

△开发区2020年安排重大前期项目19个。日前,市发改委、市创新办正式印发《丽水市2020年重大项目建设(创新区、大花园)项目前期责任目标计划》。2020年全市共安排重大前期项目222个,总投资4150亿元。其中,开发区共安排重大前期项目19个,总投资451.8亿元,包含前期推进项目12个,估算总投资61.7亿元;谋划储备项目7个,估算总投资390.1亿元。从行业类别看,涉及交通、现代服务业、社会发展、城市基础设施等8大类。(发改局)

△开发区公寓安置项目顺利推进。截至4月中旬,开发区采荷公寓、南城公寓、张村-9公寓、机场公寓等4个市重点项目顺利推进,分别完成总工程量的76%、22%、17%和12%。采荷公寓1797套安置房计划在2020年底前建成并交付,其余项目计划于2022年建成。四个项目总共可提供安置房5172套,可解决2015年前全部存量公寓安置问题及部分新增公寓安置任务。(征安办)

△集团公司积极为在建工程申请防疫补贴74.96万元。集团公司在经过近一个月资料收集后,为符合《丽水经济开发区疫情 防控指挥部关于在疫情防控期间鼓励建筑工地加快复工的若干意见》规定的25家施工单位、9家监理单位共1638人申请防疫和交通补贴累计74.96万元。(集团公司)

△执法分局精细化管理助力上桥夜市恢复往日生机。4月初,上桥夜市陆续复工复产,执法分局结合复工复产要求,制定下发《开发区上桥夜市复工复产承诺书》,明确要求摊主持健康码入市经营,规范佩戴口罩、保持人员合理距离等,并每日安排5名队员对聚众集会、噪音扰民、乱摆乱放等现象进行严格管理,有效保障夜市良好秩序和经营氛围。上桥夜市商铺约200家,主要经营服装、水果、百货等,截至目前,已有182家摊主签订承诺书。(执法分局)

△执法分局拆除疫情期间违建抢建19户。4月28日起,执法分局对凯震物流城19户疫情期间抢建的违建户实行强制拆除。在疫情防控期间,凯震物流城进行“群体追赶式”违建,涉及违建1200余平方米。执法队员通过“无人机”助力巡查方式和发放停工、限改、粘贴公告等执法程序,积极劝阻并责令违建户自行拆除到位,对未自行拆除的实施强制拆除。下步,执法分局将重新优化区域管控计划,实行“管控区域普遍查、重点区域经常查、重点时段及时查”的“三查机制”。(执法分局)


打印本页 关闭窗口