建设工程质量安全

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设工程质量安全

丽水经济技术开发区建设局2018年第四季度综合检查通报

发布日期:2019-02-26 13:09 信息来源:丽水经济技术开发区管委会 浏览次数:

开发区各在建建筑、施工、监理单位:

为进一步落实上级部门安全生产、打非治违、“无欠薪”行动、扬尘防治等文件精神,压实企业安全生产主体责任,结合开发区建设领域实际情况,开发区建设组织开展了第四季度综合检查,现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查采取“四不两直”方式对开发区在建工程进行检查,重点是危险性较大的分部分项工程安全管理,建设领域“无欠薪”相关制度落实情况、扬尘防治措施落实等方面。共检查在建工程60个次,下发整改通知书20余份,提出整改意见237余条。

二、存在的主要问题

( 一)部分项目的责任主体履职仍然不到位

一是部分建设单位作为“建设工程质量安全第一责任人”的意识较淡薄,普遍缺乏对施工、监理企业关键岗位人员履职的考核,且工程隐蔽验收、设计文件变更等环节把控不严。没有委托监理的建设单位项目负责人质量安全专业能力不足,相关程序履行不到位。二是部分施工单位项目经理及安全员、监理单位总监等关键岗位人员到岗履职情况较差。三是发现部分技术资料、安全台账中人员签字代签等现象。四是对发现的问题未能做到定人、定时、定措施,及时整改。

(二)“无欠薪”各项制度落实不到位

部分施工单位民工工资发放欠规范,未进行工资发放公示,人工考勤记录不完善;个别项目业主未按合同约定支付工程款,造成施工企业资金困难,拖欠民工工资;部分企业未按要求足额支付到位;部分企业未按要求及时办理民工工资分账管理及银行代发;部分企业民工工资发放台账与简易劳动合同单价不一致等问题。

(三)危险性较大分部分项工程管理不到位

施工企业对危险性较大的分部分项工程意识淡薄,施工现场显著位置未公告危大工程名称、施工时间和具体责任人员,并在危险区域设置安全警示标志。编制人员或者项目技术负责人未向施工现场管理人员进行方案交底,施工现场管理人员未向作业人员进行安全技术交底。施工单位未编制危险性较大的分部分项工程专项施工方案等问题。

(四)施工扬尘治理各项措施执行不到位

未建立扬尘治理工作方案,未对外公示扬尘治理制度,施工现场裸露部位硬化不到位,未及时做好抑尘措施,粉尘类建筑垃圾未集中堆放并覆盖等问题。

二、处理情况

根据检查结果,决定对检查中屡次发生民工欠薪事件及存在较大欠薪隐患的企业给予通报批评。

(一)丽水市餐厨废弃物处置中心项目(综合车间、预处理车间、消防泵房、门卫)

建设单位:丽水旺能生态科技有限公司

施工单位:浙江成艺环境建设有限公司

项目经理:徐晓

监理单位:浙江建航工程咨询有限公司

总监:许程锋

主要问题:未按要求及时并足额发放民工工资,发生民工上访讨薪事件

(二)碧桂园(1#-3#,5#-13#,幼儿园、地下室)项目

建设单位:丽水市汇鑫房地产开发有限公司

施工单位:丽水华晟建设有限公司

项目经理:吴传峰、练芳芳

监理单位:浙江建航工程咨询有限公司

总监:沈永武

主要问题:未按要求及时并足额发放民工工资,发生民工上访讨薪事件。

(三)丽水南城七百秧A-18地块建设项目

建设单位:丽水市新鸿房地产开发有限公司

施工单位:浙江立鹏建设有限公司

项目经理:刘平生

监理单位:杭州中研工程监理有限公司

总监:蔡卫臣

主要问题:未严格执行银行代发制度,未按要求及时并足额发放民工工资,发生民工上访讨薪事件。

(四)丽水经济技术开发区合成革含DMF高浓度废水集中回收处置项目(DMF回收装置B)

建设单位:浙江陕鼓能源开发有限公司

施工单位:西安陕鼓实业开发有限公司(EPC 总承包单位:

西安陕鼓动力股份有限公司、西安陕鼓实业开发有限公司组成的联合体)

项目经理:崔晨曦

监理单位:浙江建航工程咨询有限公司

总监:朱智金

主要问题:企业未与民工签订劳动合同,无民工工资发放台账,无民工考勤记录,存在民工欠薪隐患。

三、下一步工作要求

(一)进一步落实责任主体履职。持续开展 “打非治违”行动,进一步督促建设单位严格执行《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,认真履行基本建设程序,规范自身建设行为,严肃查处违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。进一步督促施工总承包企业必须建立健全质量、安全、农民工管理等各项制度,落实质量终身责任和安全生产各项措施,严格规范开发区内起重机械设备使用,认真开展关健部位及程序管理,进一步提升文明施工水平。

(二)全面落实危险性较大的分部分项工程安全管理。施工企业按照危险性较大的分部分项工程安全管理规范内容落实相关工作,监理单位做好检查、监督及把关工作。建设局将跟进监督各在建工程的隐患整改工作并将对辖区内所有在建工地做全覆盖排查,坚决杜绝起重机械事故的发生。

(三)进一步开展施工扬尘治理工作。督查建筑工地严格落实“七个100%”长效机制,加强扬尘治理专项检查,对扬尘治理专项检查中达不到要求的项目责令停工整改,严肃查处违法违规行为。监理单位按要求督促检查施工企业相关工作,持续实施大气污染防治行动,坚决打好蓝天保卫战,切实改善环境空气质量。

(四)全面落实“丽水无欠薪”行动工作。继续深入开展“丽水无欠薪”行动工作,进一步落实“6项长效管理制度”。建筑施工企业要切实农民工规范管理意识,加强合同管理和工作量记录,督促项目按照要求做好分账管理及银行代发工作。建设局联合劳动部门开展专项检查,对多次发生农民工欠薪投诉上访的建筑施工企业深入调查,发现有转包、挂靠、违法分包等违法行为依法从严查处。

 

 

丽水经济技术开发区建设局

2019年2月14日 

 


打印本页 关闭窗口