活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第八十期

发布日期:2019-02-26 16:08 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第80期  

二〇一九年二月十四日  

丽水经济技术开发区

 

△开发区重点部署安全生产及一季度开门红工作。2月3日,开发区召开春节安全生产及一季度开门红工作布置会,传达学习2月1号省、市安全生产工作相关会议精神,并对开发区一季度主要经济指标、重点工作任务进行安排部署。委领导刘志伟主持,洪勇华、蓝金水等委班子成员参加。刘志伟强调,要全面落实省市安全生产工作会议精神,确保春节期间不发生安全问题;认真落实突发事件应急预案和各项安全措施,严格落实24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,严防各类生产安全事故的发生;全方位扎实开展安全生产督察检查,深入开展烟花爆竹、危险化学品等各类安全隐患大排查、大整治工作;要立即开展一次“回头看”,确认问题整改到位。刘志伟要求,要采取有效措施,全力以赴确保一季度实现“开门红”;要冲破束缚,解放思想,深入开展“三服务”活动,为企业、群众、基层提供最贴心服务;要认真落实各项优惠政策,减轻企业负担,助推企业发展,为我区经济发展贡献力量;要加快集中开工项目梳理,促进重点项目早开工、早投产、早见效,助推我区工业经济赶超发展;要以壮士断腕的决心深入推进环保问题整改,持续高压执法态势,坚决守住生态保护红线。(党政办)

△刘志伟带队深入企业调研助推企业“开门红”。2月14日,委领导刘志伟带队赴企业调研,了解企业节后开工及新一年发展规划等情况。调研组先后来到南平革基布有限公司、嘉利(丽水)工业股份有限公司、耐和实业有限公司和中广电器有限公司,了解企业经营、产品生产工艺等情况。刘志伟对企业在过去一年取得的成绩给予充分肯定,并鼓励企业坚定发展信心,持续开拓创新,奋力实现2019年“开门红”。刘志伟要求,企业要坚持绿色发展定力,牢固树立环境保护意识,有关部门要深入推进企业印染行业定型废气深度治理试点,通过源头管理,提升空气质量;企业要努力做大做强,加快推动产业转型升级,要对标国际最高环保标准,打造出全国一流的现代化生态产业样板企业。针对企业所提出的人才引进、市场开拓等方面遇到的难点堵点,刘志伟表示,开发区会竭尽所能为企业排忧解难,提供最优质服务,助推企业高质量发展。(党政办)

刘志伟带队看望慰问信访局、行政服务中心干部2月12日,委领导刘志伟带队看望慰问信访局、行政服务中心干部,送上新春的问候和美好祝福,委领导蓝金水陪同。刘志伟对各位干部在过去一年所做工作所取得的成绩予以肯定,并勉励他们在岗位上继续努力。刘志伟强调,新的一年里,信访干部要振奋精神、克难攻坚、形成合力,耐心倾听民众诉求,细心研究解决方案,妥善化解信访矛盾问题,努力促进全区和谐稳定。刘志伟要求,行政服务中心各位干部要牢固树立服务意识,进一步创新审批服务方式,建设服务平台、优化审批流程,切实提高行政审批和服务效率,更好地服务群众、服务基层、服务企业,给人民群众带去更多的获得感和幸福感。(党政办)

开发区全力开展出租房消防安全排查整治工作。针对电视台报道我区“出租房消防安全不容忽视”的问题。1月31日,开发区召开出租房整改工作专题会,会上明确落实了具体整改措施和整改任务。会议要求,要开展消防安全宣传,普及电动车停放、充电消防安全等消防安全常识,并配合做好后期出租房消防安全隐患整治工作;开展入户调查,对发现的消防安全隐患现场指导整改;设置电动车集中充电装置,鼓励居民使用智能充电设施进行充电;继续推广企业电瓶车“免费充电点”,缓解居住区安全充电区域少的困难;开展以“畅通生命通道”为主要内容的专项整治行动,保障居住场所消防通道的畅通;规范明火使用,指导居民通过设置集中明火使用区或者采取分隔措施;修复辖区建筑原有消防设施器材,集中为出租房配置一批基础消防器材或在合理区域设置器材集中放置点。(党政办)

开发区开展商贸流通企业节前安全生产检查。2月1日,开发区开展商贸流通企业春节前安全生产检查工作。检查组一行先后深入红星美凯龙、海通燃气公司、中堂加气站、富岭加油站进行检查,详细询问、了解企业春节期间安全排查治理、安全投入、安全责任落实和值班安排等情况。检查组强调,安全是企业发展的根本,安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,企业要严格落实好安全生产主体责任,特别是加油站、燃气站、加气站等易燃易爆、安全隐患大的场所,要做好节日期间的隐患排查和检查力度等安全工作,确保春节期间安全稳定,营造一个安全祥和的节日氛围。(经发局)

 

2018年开发区招商引资成绩亮眼。2018年,开发区始终把招商引资始终作为“一号工程”“一把手工程” ,作为“产业培育、产业发展”的重中之重。共引进工业项目26个(亿元以上大项目21个),计划总投资59.62亿元预计用地面积1693.6亩;

2个入驻孵化器/标准厂房项目已全部入驻,共有供地项目24个,已摘牌项目15个,总投资32.76亿元,用地面积800亩完成入园程序,等待挂牌项目5个。截至2018年底,在批项目16个,用地面积767亩,计划总投资27.28亿元;新开工项目20个,用地面积1082亩,计划总投资34.02亿元;续建项目17个,用地面积1063亩,计划总投资24.75亿元完工投产项目17个,用地面积758亩计划总投资18.64亿元。(招商委)

△2018年开发区企业创新活力再上新台阶。2018年,开发区积极落实科技工作,坚持以科技创新推动企业发展,一年以来企业创新活力再上新台阶。继续开展规上企业专利清零行动,清零20家,2018年专利授权量达509件,同比增长59.06%,增速位列全市第二,其中发明专利授权量48件,件数位列全市第二,新增省级专利示范企业1家、市级知识产权示范企业10家;组织企业参加全国创新创业大赛,其中博聚新材料进入全国总决赛并获得优秀企业奖,取得开发区企业参赛最好成绩。(经发局)

省交投普洛斯智慧物流园项目顺利完成尽调工作。日前,随着省交投普洛斯智慧物流园项目环境尽调工作的完成,该项目已顺利完成项目的平面设计和项目工程、法律、环境等方面的全面尽调工作。省交投普洛斯智慧物流园项目由浙江高速物流有限公司和普洛斯投资(上海)有限公司所设的中外合资公司投资。项目公司注册资本金1.5亿元,其中含外资1000万美元(其余为内资人民币)。项目总投资约10亿元,结合市场拓展的合理进度,项目建设计划周期为4年,总体分两期交叉开发。根据可研,项目完全营业后,物流园区有望实现年营业收入9000多万元,入园企业营业额预计可达5亿元,税收总计可达6000多万元。(招商委)

纽交所拟上市公司总部落户开发区。日前,纽交所拟上市公司总部浙江中北能源科技开发有限公司完成工商注册,正式落户开发区,注册资本3000万美元。中北能源拟整合公司生物质炭电联产项目资源,拟于今年上半年在美国纽交所IPO。目前正处于招股书申报前阶段,已完成公司上市前尽调及审计。IPO成功之后今年有望实现实际利用外资2000万美元。中北能源以农林三剩物为原料,利用高新技术、成功打造了分布式生物质炭电联产、分布式生物质炭热联产、分布式农业秸秆炭大棚供热联产商业模式,是世界上率先进行产业化的炭电联产企业,是国内林业生物质气化发电领域先行者。公司炭电联产项目已被列入国家战略性新兴产业(能源)项目和再生资源综合利用先进适用技术目录项目。(招商委)

△重点项目产生的二三产留地货币安置回购资金开始支付。近期,开发区省市重点项目产生的二三产留地货币安置回购资金已陆续开始支付到各村,困扰开发区多年的历史遗留问题正逐步解决。该资金是指在2007年之前开发区范围内所报批农转用、征收的省市重点建设项目共产生留地指标1962亩(其中市重点项目产生留地指标507亩,省重点项目产生留地指标1455亩),产生指标回购资金共计4955.48万元。2018年,在开发区、市国土、市财政等多个部门的共同努力下,核实面积、年限、项目等内容后,现进入支付阶段,并已完成下仓村、山根村等12个村1465.16万元的支付。(国土分局)

政务大厅1月份办件量较上年同期增长18%。为深入推进“最多跑一次”改革, 2018年,开发区政务大厅新增就业服务、质监、代办公司,共5个窗口,办事事项增加。截至今年1月31日,政务大厅可受理事项达到533个,相比2017年的415个,增加了118个,增幅达28%。1月份,政务大厅各窗口受理各类办件1.32万件,较上年同期增长18%。尤其是代开发票窗口开设以来,已办结5件,直接为开发区的财政创收。企业和群众实现了就近办,群众满意度大大提升。(行政服务中心)

开发区分散燃煤锅炉全部淘汰改造完毕。1月30日,随着质监分局工作人员对开发区最后一台10蒸吨燃煤锅炉拆除现场确认并办理注销手续,开发区分散燃煤锅炉全部淘汰改造完毕。为进一步推进大气污染防治工作,有效改善环境空气质量,开发区将燃煤锅炉淘汰作为重点工作,制订工作方案,分步实施,坚决推进燃煤锅炉淘汰,守护蓝天白云。通过五年的不懈努力,目前开发区188台分散燃煤锅炉已全部完成淘汰改造。(质监分局)

 

△2018年开发区社会总体平安稳定。2018年,公安分局全力构筑公安基层基础工作与治安防控工作的坚实堡垒,确保了开发区社会大局保持稳定。2018年共采取刑事强制措施162人,与去年同比上升4.52%;共移送起诉184人,与去年同比上升7.6%;行政处罚240人,与去年同比上升17.1%,没有发生重大群体性事件、重大恶性刑事案件和重大安全监管责任事故。(公安分局)

开发区开展节前烟花爆竹联合执法检查。2月2日,安监局联合多部门对辖区烟花爆竹零售许可经营点和各行政村开展联合检查。相关部门对零售店存储数量、消防器材、场所通道、进货渠道、产品质量等方面进行检查,并从各自监管领域对经营点提出安全要求。针对检查过程中发现部分门店烟花爆竹过期的问题进行了现场整改,并积极开展烟花爆竹安全知识宣传,鼓励群众对发现的违法经营情况进行举报。本次专项检查,共出动执法人员16人次,检查烟花零售点、超市、便利店23处,张贴《烟花爆竹禁售温馨提示》15份。(党政办)

工业摄影协会走进“企业春晚”。春节前,市摄影家协会工业分会积极主动对接企业,为辖区内企业提供“企业春晚”专题影像服务。据统计,春节前夕,协会共组织摄影师68人次,先后为合力、嘉利、新旭、新邦、中广、德明、得利亚等10家企业的迎春晚宴提供影像服务。这一举措为企业的文化宣传提供了大量的素材,深受企业的欢迎和好评。工业摄协依托自身优势,为企业的文化建设增添了一道亮丽的风景线。(党政办)

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口