活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十九期

发布日期:2019-01-23 10:23 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

     

第79期 

二〇一九年一月十一日 

丽水经济技术开发区 

 

 

△市委考核开发区落实全面从严治党和意识形态工作主体责任情况。1月11日,市委考核组对开发区落实全面从严治党和意识形态工作主体责任进行检查,考核组一行首先查阅了相关台账,并与开发区部分领导干部开展个别谈话。随后,开发区召开落实全面从严治党和意识形态考核工作主体责任汇报会,市委常委、常务副市长林亮出席会议,集聚区(开发区)党工委书记刘志伟汇报工作并作表态发言。林亮对开发区党工委履行全面从严治党和意识形态两项主体责任工作以及委班子2018年度工作给予充分肯定,他强调,要以党的政治建设为统领,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展;以党的思想建设为基础,不断推进意识形态工作主体责任落地落实;聚焦忠诚干净担当,锻造践行“丽水之干”的高素质干部队伍;以永远在路上的韧劲,不断把作风建设引向深入;全面加强党的纪律建设,扎实推进“清廉丽水”建设。刘志伟表态,开发区将认真按照“四个全面”“两个维护”等要求,以高度的政治责任感,充分认识全面从严治党、意识形态和领导班子建设的极端重要性;作为全面从严治党和意识形态“第一责任人”,一定坚决将市委市政府的各项决策部署和工作要求落到实处;针对检查组指出的问题,开发区将排出时间表、明确责任人、挂出作战图,并结合落实省委巡视反馈要求,逐条逐项落实到位,并全面汇报整改落实情况。(党政办)

刘志伟带头开展“三服务”活动。为贯彻落实省委要求,1月16日,委领导刘志伟带队开展“三服务”活动,实地走访企业与乡村。刘志伟一行先后前往浙江浩腾电子科技股份有限公司、浙江泰德新材料有限公司、下章村与大源村,了解企业当前生产态势,并对部分问题现场答复、协同解决;和村两委干部共同探讨如何因地制宜、大力推进乡村振兴。刘志伟强调,要加大力度扶持成长型企业,在产业引导基金支持、高端人才引进和“一企一策”制定等方面持续发力,做到“企业有所需、园区有所帮”,扶持企业做大做强,形成产业集聚效应;要充分发挥优势资源,制定适应开发区的总部经济政策,引导企业总部集群布局,积极探索发展总部经济。刘志伟要求,村两委干部作为促进农民增收、发展村集体经济的第一责任人,要勤于思考和谋划,着眼于提高村集体“造血”功能。下章与大源两村要充分利用当地资源,因地制宜发展茶油产业,同时,依托大梁山绿道建设,在修缮改造村落原有特色民居的基础上,有条件地发展农家乐等旅游业项目,让绿道变成一条“产业道”“富民道”。(党政办)

△委领导相继开展“三服务”活动。为贯彻落实省委要求,1月16日--17日,委领导洪勇华、蓝金水、叶瑞平分别到繁盛超纤、奔克汽车,张垵村、山根村,江南景洁、鸿利锁业、前村和陶庄村开展“三服务”活动,了解企业发展情况、存在的困难及“乡村振兴”、村集体经济建设等工作。在走访企业和行政村的过程中,调研组宣传了中央和省委的相关政策,同时,对企业经营遇到的瓶颈、村经济存在的短板,与企业负责人、村两委共同探讨,出谋划策。在活动中,洪勇华强调要全力扶持优质企业做强做大;开发区要搭建好平台,为企业提供更多优质服务。 蓝金水要求,要加强基层支部建设,发挥支部战斗堡垒作用;要抓好乡村振兴工作,发展好村集体经济。(党政办、集团公司)

△集团公司召开党风廉政工作部署会和学习会。1月15日,集团公司召开党风廉政工作部署会暨重要文件精神传达学习会,传达学习习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话精神、省委车俊书记调研丽水期间的讲话精神及全国安全生产电视电话会议精神。集团公司党委书记叶瑞平主持会议并部署了集团公司2019年度党风廉政工作。

会议要求,集团公司要把学习贯彻习近平总书记、省委车俊书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,迅速组织传达学习,深刻领会精神实质。要对照“五个定位”,研究细化集团公司2019年的发展目标;要时刻关注整改工作,确保整改任务尽早销号;要不折不扣地落实全面从严治党主体责任,高扬“丽水之赞”精神旗帜,继续深化作风建设。(集团公司)

△开发区积极促进企业达产达效。1月11日,开发区召开在批在建项目集中培训会暨企业家座谈会,共有13家在批企业和30家在建企业参加会议。会上,行政服务中心、国土分局、规划分局等相关部门,围绕项目审批、建设、验收等方面展开培训,帮助企业熟悉审批流程、加快项目建设进度并尽早实现达产达效。同时,就企业提出的项目在批在建过程中遇到的困难和问题,相关部门现场办公,逐一进行了回应,对于一时无法解决的问题,也表示将第一时间展开研究。会议要求,相关部门要切实为企业做好服务,解决企业在项目推进中存在的问题,全力构筑“政企同心谋发展”的良好局面。同时,开发区鼓励企业在开发区建立总部经济,抓住开发区发展的机遇,不断做大做强。(党政办)

 

△2018年开发区工业企业纳税前20强榜单“出炉”。日前,财政局发布了2018年开发区工业企业纳税前20强名单。其中华润三九众益制药、维康药业、 嘉利(丽水)工业、中广电器、金圣建设集团分别入库税收11081万元、6203万元、4061万元、3418万元和2274万元。本次纳税前20名企业中,生物制药企业2家,运输设备制造企业1家,电气机械和器材制造企业1家,土木工程建筑企业1家,通用设备制造企业3家,热力生产和供应企业1家,化学原料制造企业4家,软件和信息技术服务企业1家,文体和娱乐用品制造企业1家,橡胶和塑料制品企业3家,专用设备制造企业1家,非金属矿物制品业1家。(财政局)

2018年开发区实现新投产工业项目17个同比增长21%。2018年开发区实现卓求传动、四强轴承、良工阀门(二期)、天伦无纺布(二期)、盛翔再生资源利用等17个项目投产,同比增长21%,用地面积758亩,计划投资总额18.64亿元。该批投产项目主要涉及装备制造、再生资源利用、公共配套服务等领域,为开发区提升装备制造业水平,促进产城融合提供有力支撑。2019年,开发区将以开展“三服务”活动为契机,加大促投力度,力争实现投产项目同比增长25%以上。(招商委)

2018年开发区不动产登记中心办结量再创新高。2018年,开发区不动产中心共完成办结40106件,其中不动产登记证书8736件,不动产登记证明6373件,办件量比2017年33985件增加18%,再创开发区不动产办结量的新高。2018年,不动产登记中心结合“最多跑一次”改革,实现开发区和市区存量房抵押登记、注销登记、查询全城通办;商品房转移登记,实现存量房“一小时出证”;不动产受理与缴税一窗受理同步审核;精简企业房地首次登记申请材料等系列措施,极大方便开发区企业、群众办事,提高了办事效率。(国土分局)

△开发区政务大厅可受理事项达到533个同比增长28%。截至目前,开发区政务大厅可受理事项达到533个,相比2017年的415个,增加了118个,增幅达28%。2018年全年,开发区政务大厅各窗口受理各类办件12.76万件,较上年同期增长23%。实现了更多的事项就近办,不用跑市区。(行政服务中心)

物医药产业园(南四路-富岭高速互通)支路通过验收。1月10日,南城公司组织建设局、建筑工程质量(安全)监督所、工程五方责任主体单位及相关专家召开生物医药产业园(南四路-富岭高速互通)支路工程竣工验收会。经各方现场查看和资料查阅后,一致同意该工程评定为合格。工程南起南四路,北至富岭高速互通,道路长约1318米,合同价约730万元,路面采用沥青混凝土路面。主要施工内容有雨水工程、污水工程和交通安全设施工程。工程由浙江中邦建设工程有限公司施工,浙江建航工程咨询有限公司监理。(集团公司)

 

△开发区办结中央环保督察信访件交办的工业企业违法案件。日前,南环路丽水中油灵山石油公司违法建设一案随着当事人缴纳31.64万元罚款而结案,这标志着开发区全部办结2017年中央环保督察信访件交办的4起工业企业违法案件,为下一步上级环保督察“回头看”打下坚实基础。执法分局共查处2017年中央环保督察组交办开发区的信访件涉工业企业违法建设、违法排水案件共4件,其中违法建设3件,未经许可擅自排水1件,累计拆除违法建筑4750平方米,罚款33.54万元。(执法分局)

2018年执法分局工作成效显著。2018年,执法分局共处置“2696310”“12336”热线与“12345”系统平台市民投诉举报1116件,处置率达100%;受理及查处信访类案件6件,信访件的回访率达100%,满意率达98%以上;共受理数字城管案件3597件,结案3588件,结案率99.78%,及时结案3519件,及时结案率98.08%,两率均已达标。全年共出动车辆和徒步巡查4450余车次,21600余人次,拆除违法建筑面积53988平方米。(执法分局)

△开发区实现2018年度安全生产三项指标“三下降”。2018年,安监局牢筑安全底线,创新监管方式,通过“深化安管员之家建设、开展风险行业专项整治、开展全员服务安全生产活动”等举措,压实安全主体责任,杜绝了较大以上的生产安全事故发生,实现生产安全事故起数、死亡人数、直接经济损失“三下降”,同比分别下降25%、25%和30%。(安监局)

开发区开展城市园林绿化建设先进单位评选活动日前,开发区开展了2018年度“园林式单位”“园林式住宅小区”“绿化先进单位”的评选活动。相关专家对各申报单位进行资料审查、现场查验、讨论交流,根据《市区园林式单位、住宅小区评选办法(试行)》的要求,对照标准进行评分,根据得分评定园林式住宅小区3个、园林式单位3家和绿化先进单位5家。其中,金龙·南锦花苑和瑞丰花园2个小区被评定为2018年度园林式住宅小区;浙江金丽温高速公路有限公司丽水管理处、富岭派出所2家单位评定为2018年度园林式单位;华鸿·中央城、丽水市气象局、杨梅山拆迁安置小区统建房项目3家单位评定为2018年度绿化先进单位。(建设局)

公安分局24小时内破获一起故意杀人案。1月13日15时01分,公安分局接报一起故意杀人案,致一死一伤。案发后,公安分局立即启动命案侦办机制。经过一天一夜搜寻,于1月14日13时45分在水阁东公园山上找到犯罪嫌疑人徐某某尸体,经确认该徐某某系畏罪上吊自杀,24小时内成功告破该起案件。目前受伤人员范某某生命体征平稳。(公安分局)詹亮

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口