活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十九期

发布日期:2018-09-07 16:35 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第69期  

二〇一八年九月七日  

丽水经济技术开发区  

 

 

 

△开发区召开党工委(扩大)会议贯彻落实市委四届四次全会精神。

9月4日,开发区党工委书记丁绍雄主持召开党工委(扩大)会议,学习传达市委四届四次全体(扩大)会议精神。会议强调,要立即行动,全面深入系统地学习宣传和贯彻落实市委四届四次全体(扩大)会议精神;要对标要求,广泛开展以“丽水之干”担纲“丽水之赞”大讨论活动;要锁定目标,大兴实干之风,以良好的工作实绩践行“丽水之干”;要转变作风,持续加强党的建设和干部队伍建设,全面落实“清廉丽水”的各项要求。会议还传达学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和全省扶贫开发工作会议精神、《中共丽水市委关于推进清廉丽水建设的决定》。(党政办)

 

△市跑改办调研开发区“最多跑一次”工作。

9月3日,市政府副秘书长、市跑改办主任王国锋率市审管办、编办、发改委、跑改办等相关部门主要负责人一行,到开发区调研“最多跑一次”改革工作。开发区党工委副书记蓝金水参加。王国锋强调,开发区要在解放思想上走在全市前列,树立规矩意识、底线意识,以干事创业的激情和魄力为企业办成事,不断探索、创新工作方法。要在工业项目审批改革上走在全市前列,不断总结提炼并及时宣传汇报经验做法,总结短板,再下功夫,在“标准地”改革、企业投资项目“最多100天”等工作中跑出“开发区新速度”。要在营造发展环境上走在全市前列,加强难题梳理,及时展开沟通,加快问题破解,共性问题系统沟通解决,个性问题不断探讨研究,进一步理顺体制机制,不断优化开发区整体发展环境。(党政办)

 

△开发区大力推进项目建设“百日攻坚”大会战。

9月4日,开发区领导丁绍雄带头落实“百日攻坚”大会战领办事项,调研重点在建项目,解决项目发展梗阻,主动为企业提供服务。委领导张尚军参加。丁绍雄一行先后走访了奔克汽车部件、中铭工程机械、福茂德汽车零部件、耐磨达科技股份、万兆汽车零部件等5个在建项目,实地查看各项目建设进度,了解项目建设中亟需解决的各项难题。丁绍雄强调,要进一步深化“扶优扶强”理念,深入一线、持续开展走访调研,对“发展势头好、税收贡献大”的优质企业要主动上门,了解企业各项发展诉求,积极、主动、超前、谋划研究真正符合企业需求、能解决实际问题的解决办法,为企业提供全员、全天候“妈妈式”服务。(党政办)

 

△丁绍雄深入企业宣讲《安全生产法》。

7月6日走访中广电器开展服务企业安全生产工作后,8月30日,开发区领导丁绍雄来到浙江嘉利(丽水)工业股份有限公司,召开服务企业安全生产座谈会,并组织学习《安全生产法》。丁绍雄强调,企业主要负责人要负责建立、健全企业的全员安全生产责任制,按照《安全生产法》的规定,明确主要负责人到一线从业人员的安全生产责任、责任范围和考核标准。要把保障安全生产投入作为治本之策,继续加大保障安全生产的投入,做到安全投入与规划制定、项目实施、生产组织同时安排,确保安全生产条件。通过各种形式培育宣传企业安全文化,将安全生产至上的理念内化于心、外化于行;加强安全防护技能培训,制定完善各类事故应急预案,定期组织实战演练,提升员工的现场应急处置和避险自救能力;严格按照安全生产规范化进行生产作业。(党政办)

 

△市人社局到我区调研劳动人事争议调解工作。

9月4日,市人社局局长陈立新带队到南明山街道调研劳动人事争议调解工作。陈立新充分肯定了南明山街道劳动争议调解工作,并要求,开发区要形成相应的工作制度,认真总结好的经验和做法, 不断提升仲裁调解的工作水平。(南明山街道)

 

△集团公司召开学习会。

9月4日,开发区集团公司董事长叶瑞平主持召开学习会。会议强调,集团公司全体员工要进一步统一思想、统一行动,不断提高政治站位,把学习习近平总书记对浙江工作的重要指示、102字“丽水之赞”和市委四届四次全体(扩大)会议精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,认真学习、研读思考、融会贯通,迅速掀起学习高潮。要把学习市委四届四次全体(扩大)会议精神与做好当前各项工作紧密结合,找准职责定位,主动适应新形势、新任务、新要求,深入推动集团各项工作的开展;要充分认识建设清廉丽水的重大意义,严格落实管党治党政治责任,严管干部队伍,严抓作风建设,高标准推进清廉国企、清廉集团建设。(集团公司)

 

△开发区两个抽查项目审批时限完成率100%。

日前,在全市抽查的“今年1月1日至5月5日赋码备案且需合法施工许可证,截至 8月15日完成施工许可证”的所有项目中,开发区抽查到的两个项目“丽水普明电力建设工程有限公司”和“浙江晶钻电子科技有限公司”全部实现了审批时限“最多100天”的目标,完成率100%,走在了全省及全市的前列。(行政服务中心)

 

△丽水机场项目水土保持方案获水利部许可。

日前,丽水机场前期重要专项之一的水土保持方案获水利部许可。8月1日-3日,水利部组织全国各地专家召开了该项目水土保持方案审查会,于8月31日正式作出本方案的行政许可。丽水机场项目水土保持涉及面积290.4公顷,包括飞行区、航站区、填筑边坡区、沙溪改道工程区、临时用地区等,工程土石方开挖总量为2873.85万立方米;土石方回填总量为4517.63万立方米。本工程水土保持总投资约1.6亿元。(水利分局)

 

△开发区特种设备全面实现网上动态智能监管。

6月起,丽水市特种设备智慧系统全面升级为丽水市特种设备动态智能监管平台,开发区598家特种设备使用单位的4367台特种设备以及特种设备作业人员全部纳入动态智能监管平台监管。新平台操作更加简单、数据更加准确、隐患识别更加及时、使用单位更加便捷,实现了特种设备定期检验申请“零跑”。使用单位可在网上进行申报、缴费、打印电子发票等;平台自动提前发出预警提醒,可以大幅减少因使用单位不及时申报、年检引起的特种设备安全隐患;提升电梯维保质量,电梯维保时维保人员需对置于电梯轿厢、底坑、机房等位置的NFC芯片进行扫描,确保维保到位,有效减少电梯安全隐患。(质监分局)

 

开发区 “雪亮工程”二期完成验收。

8月31日,公安分局组织召开“雪亮工程”(天网工程二期)项目验收会议,经专家组严格的审核,“雪亮工程”(天网工程二期)项目完成验收。同时,“雪亮工程”(天网工程三期)已完成设计单位、监理单位招投标工作,目前已开展主体工程招投标前期工作。(公安分局)

 

△南明山街道将党工委会议开进行政村。

9月2日(周日),南明山街道创新党工委会议召开的模式,在白岩村组织召开了党工委会议,街道领导班子成员及村两委干部参加了会议,街道领导班子成员实地走访了白岩村并在会上重点研究讨论了“白岩三美”建设问题。今后,这种会议模式将持续在各村召开,集南明山街道党工委全体智慧为各行政村的发展“把准脉”“下好方”“绘好图”。(南明山街道)

 

公安分局开展“大清查”全面净化社会治安环境

为确保中非合作论坛等重大活动安全,自8月27日起,公安分局全面开展“大清查”行动,集中警力对辖区网吧、旅馆、足浴店、出租房等重点场所集中开展排查整治,全面加强社会面治安管控。截至目前,出动警力410人次,已排查重点场所200余家,现场抓获违法犯罪嫌疑人23人,刑事拘留20人,处置强制戒毒人员2名,有效净化了全区社会治安环境。(公安分局)

 

△开发区积极开展街道、社区(村)“无邪教创建”工作。

为深入开展反邪教宣传,综治办把反邪教宣传列入平安综治工作计划,充分发挥全科网格员作用,到社区、行政村、企业共发放有关反邪教等宣传资料10000多份,发放银行网点“反宣币”的正确处理小册子500份。结合平安创建宣传发放短信20余万条,在重要路口地段悬挂反邪教横幅,发动广大群众关注《警钟》公众号,争取群众知晓率达80%以上。(综治办)

 

△开发区矛盾纠纷化解工作进展顺利。

为落实矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定,开发区发挥部门联动,做好研判和稳控。截至目前,年初排摸出的涉稳问题3件已化解2件,其中富岭五个村约800户征地拆迁后安置问题为省级挂牌督办重大矛盾纠纷,于2月基本化解,7月已化解销号,有效避免了此类群体“维权”事件演变成影响社会大局的不稳定因素。同时,切实加强重大决策社会稳定风险评估工作,从源头上预防和化解社会矛盾,2018年度确定社会稳定风险评估重点项目4件,其中3件按计划有序推进,1件待方案调整后再进行社会稳定风险评估。(综治办)

 

△开发区开展全员服务企业安全生产活动。

今年,开发区将员服务企业安全生产活动作为今年安全生产的创新点和落实企业主体责任的着力点,将358名干部职工与569家企业一一挂钩,联系干部每月编发短信提醒企业主要负责人依法依规生产的注意事项,同时深入企业召集中层以上干部召开一次座谈会,了解企业落实主体责任等情况,并由联系干部结合《安全生产法》中的企业责任进行宣贯。真正做到服务企业零距离,实现企业主体责任意识再提高。活动从五月份开展以来,委领导带头落实,委内干部职工迅速行动,形成“政府部门人人管安全、园区企业人人讲安全”的良好氛围。(安监局)

 

执法分局治理早夜市成效显著。

针对开发区重点路段夜市中的流动摊贩多、占用车行道等违法现象,执法分局以社会化市场化管理模式,由劳务公司专门派遣6名队员对早、夜市进行监管,通过定点监管对重点路段进行高频巡查、疏堵结合对自产自销的流动摊贩采取文明劝导与果断执法相结合的方式、常抓不懈消除不法商贩的侥幸心理对违法行为进行教育、劝阻、引导、控制和报告,同时协助职能部门依法查处。近一个月,取缔露天烧烤、排挡点位等70余处,责令整改门店800余家,拆除折叠式伸缩棚1000余平方米。(执法分局)

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

 


打印本页 关闭窗口