活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十八期

发布日期:2018-09-05 15:15 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第68期 

二〇一八年九月五日  

丽水经济技术开发区  

 

 

 

△林亮到开发区调研乡村振兴推进工作。

8

30日,市委常委、常务副市长林亮带队到开发区调研乡村振兴推进工作。调研组一行先后前往白岩村、丽周村,调研美丽乡村、下山脱贫等建设情况。林亮强调,要走“生态保护,绿色发展”之路,把生态产品所蕴含的价值转化为“金山银山”,以“丽水之干”回应“丽水之赞”;要继续坚持开发区的高标准定位,既要加快乡村振兴,又要协调好环境保护与产业发展之间的关系,加大力度建设“生态宜居,产业兴旺”的美丽乡村;乡村建设要高标准设计,做出特色,打造精品项目,将地方历史文化内涵发挥到最大。开发区领导丁绍雄、朱剑成陪同。(南明山街道)

 

△省委督查室来我区调研体制机制相关工作。

8月23日,省委督查室调研员姚军带队调研丽水集聚区体制机制相关工作,市委副秘书长、办公室主任蔡,开发区党工委副书记蓝金水参加。调研组听取了集聚区(开发区)、莲都、丽景园、龙泉、松阳等集聚区各片区和有关部门主要负责人关于内体制机制情况、存在的问题、内部机构职能设置等情况汇报,并就进一步理顺集聚区体制机制提出意见建议。姚军指出,丽水集聚区承担着推进区域经济发展、促进产业集聚等多重功能,要进一步厘清工作职责,理顺内部机构职能设置,最大程度发挥集聚区在引进大项目、好项目方面的集聚效应。姚军表示,调研组将认真梳理与会人员提出的意见建议,进一步帮助各片区理顺体制机制、职能设置推进过程中存在的问题。(党政办)

 

△开发区交办“百日攻坚”大会战任务清单。

8月24日,开发区召开“百日攻坚”大会战任务交办会,会议对开发区“百日攻坚”任务作了交办。委领导丁绍雄出席,委领导洪勇华主持,委领导蓝金水、叶瑞平、刘道华等参加。丁绍雄强调,要紧盯综合经济指标、部分重点工作如外资引进、固定资产投资和城中村改造等及市委市政府交办事项,狠抓落实。要高度重视招商引资中重大产业项目和外资项目引进方面存在的不足、生态产业的质量和效益仍比较低及民生事业方面的历史欠账较多等问题,加快补短板、提进度。要强化土地、资金、服务与平安等四方面保障,打造良好营商环境。各委班子成员要有强烈的事业心和责任感,以上率下;各责任部门必须敢于担当,打赢“百日攻坚战”。要严格实行任务清单交办制,坚决落实问题销号制,执行党风廉政建设责任制,真正把各项工作落到实处。(党政办)

 

△丁绍雄现场协调问题推进在建项目进度。

8月28日,开发区领导丁绍雄带队调研展示中心、南星置业石材市场、陕鼓集团DMF集中精馏、水阁南化工区块及人立环保、求精化工等5个项目建设情况,并在现场就项目推进过程中的部分难题进行协调处置。每到一处,丁绍雄都仔细询问项目具体情况,并对企业遇到的问题作了现场协调解决。丁绍雄强调,相关部门要实时掌握园区项目动态,了解项目建设难题,及时协调处理,助推项目落地投产,为开发区实现高质量发展注入新血液、新能量。(党政办)

 

△丁绍雄深入基层听心声为企业送精准服务。

8月29日,开发区领导丁绍雄带队先后走访调研了金立圣住宅科技、德明汽车、百事宝电器、永继电气和超达阀门,走车间、谈发展、问难题,倾听企业生产诉求,为企业送上精准服务。丁绍雄强调,企业要不断推进项目建设,挖掘内部发展潜力,持续撬动转型升级,切实提高亩产收益,充分发挥土地资源最大效益。相关部门和企业要进一步探索构建“企业引入”“岗位承包”“实训承包”等校企合作新模式,整合梳理企业对高新技术人才和技能人员的需求,并“按需分类”,依托教育机构等加强培训,实实在在为企业解决招工难、用工难的问题。(党政办)

 

△开发区开展环保突击夜查。

8月30日晚,开发区领导丁绍雄带领由集团公司、环保局等相关部门负责人组成的环保检查组,采取“不发通知、不打招呼、直奔基层、寻找问题”的工作方法,对园区内3家企业展开环保夜查。丁绍雄一行先后来到乾运合成革、金潮实业和吉华实业,逐一察看了各企业的生产车间、干法车间、湿法车间、废物堆场、精馏回收区等场所,对企业内部环保治理设施是否正常运行,生产车间是否有浓重臭味展开重点检查,同时还对脱硫循环液进行了PH值检测。丁绍雄在检查过程中多次强调,开发区倡导发展生态工业,就是要环保和发展齐头并进,要坚决以“零容忍”的态度对待任何一个细小污染点,从源头管控企业污染,发现问题一律采取严厉处置的高压态势展开环保巡查工作,强化问题督办,严格问责。丁绍雄还要求相关负责人,要高度重视企业环保,拉高企业治污标杆,发现问题立即整改,创造一个既达标又无味的“绿色开发区”。(党政办)

 

△开发区成立法律顾问工作室。

8月27日,开发区与浙江博翔律师事务所、浙江汇时律师事务所共同成立了开发区管委会政府法律顾问工作室,聘任李晓丽、吴津等9名人员为法律顾问。党工委副书记蓝金水出席聘任仪式。据了解,法律顾问主要负责或者参与办理就开发区管委会及部门涉及的有关法律事务,提供咨询意见或进行指导,审查法律文书,维护开发区管委会及部门的合法权益;协助开发区管委会及部门展开法律普及和法律知识培训;协助开发区管委会及部门进行公平竞争审查,规范政府有关行为;应邀为开发区管委会及部门在行政管理、公共服务方面提供专项法律服务等经常性法律事务。(党政办)

 

△市人大等单位调研我区畲族村落和文化保护开发工作。

8月24日,市人大民侨工委、市民宗局民族处、市文广局非物质文化遗产处相关工作人员先后到松坑圩村、山根村、丽周村等畲族村实地调研畲族村落和文化保护开发工作。调研组一行实地考察了松坑圩村古民居、山根村畲族民居及宣传文化长廊,详细了解了少数民族文化保护发展情况、特色村寨建设和乡村旅游发展等情况,并对松坑圩村的特色村寨建设和乡村旅游发展提出建设性意见。调研组要求,要充分挖掘畲族村特色民俗文化,全方位打造特色乡村旅游;要开拓思路,在保护传承好传统民俗文化的同时,不断创新发展。(南明山街道)

 

△开发区年产1万吨精密导轨生产项目和城市管廊生产项目摘牌落地。

8月23日,开发区两块工业用地分别被浙江天裕自动化科技有限公司和丽水汇腾建材有限公司摘牌,总面积76亩。其中:49亩用于年产1万吨精密导轨及配件生产项目,为首届世界丽水人大会?开发区分会场意向协议签约项目,总投资约19054万元,项目建成达产后,可望实现年销售额约27104万元,上缴税金约1600万元;27亩用于建设城市综合管廊生产基地项目,总投资约为6800万元,项目达产后,可望实现年销售额约16500万元,上缴税金约1000万元。今年以来,开发区通过入园评审的工业项目21个,总用地1521亩,总投资52.8亿元,其中已摘牌项目9个、出让用地540亩,9月份摘牌或挂牌项目8个,用地438亩。(国土分局、招商委)

 

△浙江博聚新材料有限公司获中国创新创业大赛(浙江赛区)新材料行业决赛成长组冠军。

8月23日,浙江博聚新材料有限公司以“高纯己二醇制备技术开发”夺得中国创新创业大赛暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新材料行业决赛成长组冠军,得分92.49分。“高纯己二醇制备技术开发”是继煤化工千万吨级乙二醇、丙二醇、丁二醇后具有超高性能(材料的水性,无溶剂,光固化)、拥有广泛用途和广阔市场前景的二元醇,项目的成功开发将打破国外产品垄断,实现完全国产化。浙江博聚新材料有限公司是一家集研发、生产和销售为一体的化工新材料高新技术企业,产品主要服务于航天、高铁、汽车、风电等应用领域,2017年的销售收入达到14169.44万元,2015-2017年的研究开发费用总额为1794万元,占三年销售总额的8.82%。(经发局)

 

△维康药业生产的银黄滴丸入选广东省手足口病诊疗指南。

日前,广东省卫生计生委发布《广东省手足口病诊疗指南(2018)版》,其中将开发区企业浙江维康药业股份有限公司生产的银黄滴丸列入“基础用药”。银黄滴丸具有清热、解毒、消炎的功效,是维康药业自主研发生产的中成药,2011、2013年被评为浙江省经信委潜在培育品种;2013年取得发明专利,2014年成为浙江省重大科技专项,2017年成为浙江省科技导航项目。维康药业系我市重点扶持的生物医药企业之一,主要产品有银黄滴丸、罗红霉素软胶囊、骨刺胶囊、枫廖肠胃康分散片、益母草软胶囊等。今年1-7月份,维康药业产值2.95亿元;税收5044.9万元,同比增长36.72%。(党政办)

 

△开发区不动产登记中心实现存量房抵押登记“全城通办”。

为进一步解决群众来回跑、跑远路问题,开发区不动产登记分中心与市不动产中心经过多次对接,打通了数据,8月20日起,可以实现存量房抵押登记“全城通办”。在开发区购买的存量房,可直接选择在市中心的不动产中心办理抵押登记,不再需要跑到开发区来办理,市里购买的存量房也可以在开发区办理抵押登记。真正实现了“让数据跑,不让群众跑”。(国土分局)

 

开发区劳动监察大队成功处置一起突发欠薪案件。

日前,开发区劳动监察大队成功处置一起突发欠薪案件,此案涉及劳动者8人、欠薪金额33万元8月20日,开发区劳动监察大队接到市转发省督办件后,马上着手进行劳动保障监察调查。经核实,福建天闽公司拖欠8名工人工资,金额达33万元,因公司资金周转困难,已无能力支付。经过各相关部门加班加点,调查取证,最终启用了开发区管委会欠薪应急周转金并于824日晚完成垫付,8月28日,该公司33万元工资款项已如数归还财政。至此,该起欠薪案件得到了圆满解决。(综治办)

 

△安监局上半年安全监察执法工作实现零投诉、零复议。

今年以来,安监局积极推进执法与服务相统一,上半年安全监察执法工作实现了零投诉、零复议。今年上半年,安监局共开展执法检查145次,涉及企业122家次,办理完成行政处罚案件12件,处罚金额50.708万元,其中单笔非事故处罚金额超5万元的7件,最高达7.5万元。无论是处罚案件数量还是处罚金额总量都大大高于去年同期。(安监局)

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

 


打印本页 关闭窗口