活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十五期

发布日期:2018-08-09 10:37 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第65期

二〇一八年八月九日

丽水经济技术开发区

 

 

 

关于开发区企业人才队伍建设的思考

 

丽水开发区实业发展集团有限公司副总经理 鲍玖青

 

根据开发区“争先进位大赶超”主题活动和“领导干部调研月”的要求,我对所联系的利马革业等六家企业进行了走访、座谈,同时也对开发区部分企业的人才队伍现状进行了初步了解。我发现,企业人才供需矛盾突出,已成为制约和影响开发区企业可持续发展的重要因素之一。

一、六家联系企业的基本情况

丽水市聚力皮饰有限公司成立于2006年12月,公司主要从事合成革、布的深加工及销售。目前公司租用澄天环保公司的用房,租用厂房面积10600平方米,租用办公楼约2700平方米,目前公司共有员工157人,2017年销售收入约8879万元。

浙江可思克高新材料股份有限公司位于绿谷大道332号,公司主要从事制浆造纸化学品(不含危险化学品)生产、研发,国家准许的货物和技术的自由进出口业务,化工原材料(不含危险化学品)销售。公司总用地面积约43亩,目前员工53人,2017年销售收入约3958万元。

丽水市南城金属制品有限公司位于遂松路332号,公司主要从事金属制品、线路板生产、电镀生产开发项目的开发建设。公司总用地面积30.8亩,目前有员工217人,2017年销售收入约为3180万元。

浙江耐和实业有限公司位于平谷三路12号,公司主要从事合成革、拉链、制造、销售;革基布制造、销售、印染;水刺无纺布生产、销售。公司成立于2004年,属于第一批进入开发区的老企业。公司总用地面积约100亩,目前约有30亩的用地出租给别的企业。公司现有员工200余人,2017年销售收入约1.2亿。

丽水吉华实业有限公司位于遂松路309号,公司主要从事布料、毛绒料、革基布、纺织品、合成革生产及加工、染整(不含危化品)、销售。公司总用地约6亩,现有员工200余人,2017年销售收入约4800万元。

浙江利马革业有限公司位于绿谷大道338号,主要从事合成革制造、销售。公司成立于2003年,属于第一批进入开发区的合成革企业。公司总用地面积约19亩,现有员用350余人。2016年12月通过并购和一年多的整顿,利马革业生产经营又重新步入正轨,销售收入也逐步增加。

二、人才对企业发展的重要性

1、人才是企业最重要的资源。21世纪竞争的焦点无疑转向科技与知识的竞争。而科技与知识的竞争归结到底就是人才的竞争。只有有了人才,企业才能在市场竞争中取得优势。

2、人才影响企业发展的命脉。企业的发展,主要取决于明智的决策、精明的企业家、优秀的团队等三项因素。一个优秀的企业家及其团队对于企业的发展是至关重要的。

3、人才决定企业成功的高度。精明的企业主、优秀的团队等都是企业的人才,同样,这些非生产性要素也是决定企业能否成功、何时成功、怎么成功、多么成功的关键。

4、人才指引企业发展的方向。劳动者在人类进步、社会发展的历程中作出了重大的贡献,人才提供了生产力,促进了社会进步。

三、部分企业人才队伍建设中存在的主要问题

1、人才数量总体偏小,技能型人才短缺。通过座谈发现,企业在产品营销、市场策划、经营管理、专业技术等方面的人才较少,尤其是操作层技师和产品研发人员还十分缺乏。据不完全统计,走访企业中共有职工1762人,取得职业资格证书的技能型人才362人,占职工总数的20.54%;有技术而尚未取得资格证书的有647人,占职工总数的36.72%。在362名持有职业资格证书的人才中,呈现出明显的金字塔型结构:初级工占持证人才总数的58.71%,是“塔基”;中高级工占23.48%,是“塔身”,技师和高级技师仅占持证人才总数的17.81%,是“塔尖”。由此可见企业技能型人才总量偏小,持证上岗比例较低。

2、人才队伍的文化水平偏低。企业管理人员和技术人员以中职、高中、初中学历层次为主,三者相加占全部员工的82.99%,而具有大专文化的占9.6%,大学本科及以上文化程度只占7.41%。人才队伍的整体文化水平偏低,知识结构不尽合理,这必然影响科技创新成果的转化以及企业新设备、新工艺、新材料等的引进和使用,对开发区核心竞争产业的培育和传统产业的转型升级造成较为严重的制约。

3、高层次人才队伍年龄偏高。从被调查企业人才队伍的年龄结构看,企业人才队伍的总体年龄结构趋向年轻化。但是,高级管理人员与高级技师年龄普遍偏高,年轻的高级技术人才严重短缺,几乎没有35岁以下的技师和高级技师,企业出现了高技术人才断档和青黄不接的状况。

4、人才队伍稳定性较差。开发区企业由于规模小、管理体制不完善、企业文化建设滞后、区位条件不占优等原因造成人员流动频繁,企业缺乏吸引力。为此,大多数企业是根据自身的需要采取聘请、兼职、咨询等方式来解决某一领域、某一专业、某一项目的技术难题和项目支持。这种人才的引进和使用方式,虽然解决了企业的燃眉之急,但稳定性差,流动性大。从企业持续发展的角度看,直接影响到企业的创新能力、研发能力、高新技术的吸收能力和企业的发展后劲。

5、企业人才培育资金投入较少。走访中发现部分企业的负责人表现出只注重眼前利益,缺少长远发展的远见,不愿在人才培养上投入资金;或者一些企业负责人虽已认识到人才对企业发展的重要性,但出于企业人才稳定性差,担心苦心培养的人才跳槽而得不到回报,再加之企业资金不足等原因,也只是投入少量资金对企业重要岗位的人员进行常规培训,形成了人才培育的怪圈。

四、加强开发区企业人才队伍建设的几点思考

1、创建企业人才发展的体制环境。建立多元化人才培养和激励机制,完善有关政策,努力营造拴心留人的发展环境。一是结合实际研究制定相配套的引进、留住、选拔、评价、奖励人才等一系列政策措施,管委会每年可安排一定的专项培训经费,对重要行业、重点企业、技能人才进行有计划的重点培养;二是建立与人才贡献相适应的分配激励机制,对有突出贡献的高技能人才,可以参照企业科技人员收入分配政策,采用年薪制,也可实行股权、期权等多种分配方式,建立时间越长、贡献越大、获益越多,符合市场经济规则的激励机制;三是进一步完善社会保障制度和社会服务体系,规范人才合同、薪酬保障等行为,为企业人才在家属就业、子女入学、户籍转移、代办养老保险、医疗保险、职称评定等方面给予政策支持,并提供优质服务,解决他们的后顾之忧,让他们安心工作;四是建立部门统筹联动机制,加强管委会相关职能部门与企业的沟通联系,盘活现有人才资源,鼓励人才合理流动,实现人才资源共享,畅通党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍间的沟通渠道,为制定政策、做好服务奠定基础。

2、创新企业人才队伍建设的培育方式。着眼长远,研究制定民营企业人才队伍建设的培育规划,根据民营企业规模、发展速度等指标分层分类,有针对性地进行管理培育。一是注重沟通对接各类技工学校。技工学校是培养技能人才的基地,是职业教育的重要组成部分,应继续畅通管委会和各类专技院校的沟通渠道,加大对接力度,充分发挥专技院校在技能人才培养方面的主力军作用;二是各行业主管部门应结合本行业生产、技术发展趋势以及人才队伍现状,做好需求预测和培训规划,根据企业发展和员工的需要,有计划地组织各类培训;三是加强与科研院所、大专院校的联系,聘请专家定期讲授经济、管理和科技等方面的知识,建立生产力促进中心、技术开发中心、企业孵化园,为企业人才建设搭建学习培训的平台。就企业而言,最关键的是要明确企业是人才培养的主体,人才培养与企业的发展息息相关,是增强企业发展后劲的重要举措。要通过培养、吸引、使用人才三个环节,来提升人才队伍数量和整体素质。对员工进行经常性的岗位技能培训、知识更新培训,采取在职培训与脱产培训,理论培训与实践培训相结合的方法,在生产经营的实践中培养和锻炼“本土”人才。要通过“请进来、送出去”,校企合作的方式开展人才培训与交流,多形式、多渠道引进紧缺急需人才和智力,让员工能够适应企业发展的需要。

3、建立完善的企业后备人才信息库。一个企业要百年长青,就需要不断地增加新鲜血液,吸纳和造就包括技术、管理、市场营销、公共关系等各方面的人才,构成具有多样性的人才架构,这就有必要建立企业后备人才信息库。企业应根据发展的需要,提出适合自身的人才吸纳和培养计划,对重大产业项目所需要的人才队伍培养要提请政府纳入总体规划,通过政府举办职业技术培训等方式给予解决。企业对现有人才也应实行动态管理,针对不同梯次的人才需求,有针对性地强化专业理论、实践技能的培训。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:委属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良        审核:陈栋         编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口