活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十三期

发布日期:2018-08-06 10:34 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第63期

二〇一八年八月六日

丽水经济技术开发区

 

 

 

精准服务 精准发力

全面助推企业转型升级

 

丽水经济技术开发区党工委委员、党群工作部部长 杨杰

 

为紧跟《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发大调研活动的通知》文件要求,回开发区开展“大学习、大调研、大抓落实”活动。为此,我对浙江大利实业有限公司、浙江友泰电气股份有限公司等6家企业进行了调研,主要通过实地走访、座谈等形式开展,深有感悟,接下来针对调研情况来谈谈三点体会:

一、稳中有进,园区整体经济环境运行向上向好

通过在调研中和职工、企业家的互动了解,让我对企业以绿色生态发展为理念的发展之路充满信心。

一是职工的满意为我们增添动力。还记得实地走访企业生产车间时,看到了明亮干净的厂房,职工身着整洁舒适的工作服一丝不苟、有条不紊地地做好每一道工序。当向他们询问起现今的工作和生活状况时,他们淳朴地笑着表示对工作挺满意的,企业负责人对工人也很关心、很照顾。尤其是这里的环境也一天比一天好,有的职工一家三口都已经搬到开发区生活,还买了新房准备长期定居下来。淳朴的笑容,频频的点头认可,这些细节真实地反映出他们对我们开发区的认可和对企业未来发展的信心,更说明了我们开发区以“绿水青山就是金山银山”的发展理念正在不断深入人心。

二是企业主的信任为我们增添信心。在和企业主详谈时,我都会特意询问,对我们开发区的服务是否满意?每位业主的反馈都很好,比如温州当地曾以扶持资金或地块等为条件邀请他们迁入他地,他们仍不愿搬迁的重要原因之一就是我们开发区拥有良好的服务意识和态度。

三是企业经济向好的发展态势为我们增添力量。走访的几家企业都普遍反映现在正通过扩大生产规模,或改变生产模式等方式提前适应社会经济发展的大浪潮。他们的回答让我更加坚定要作好开发区铁军的一员,扎实开展基层工作,从身边的小事做起,必能为企业的发展添砖加瓦。

二、转变思想,企业家企业管理模式逐渐成熟

在和企业家深入交谈的过程中,让我深深地感受到他们对企业的规划和发展思路不断向高精尖突进,为了谋划企业向更好更远发展,做了很多基础工作和发展思路的转变。

一是企业家谋划越发超前。在交谈的过程中,浙江丽威油泵嘴有限公司的徐乐胜让我记忆深刻,2010年开始研发产品,注入大量的资金,面对未知迷茫的研发过程,仍然坚持不懈,心无旁骛的坚守在过滤机领域做专、做精、做深、做强,用实干诠释了工匠精神,终于在2014年研发成功取得专利,截止目前其研发产品都供不应求。企业家的探索精神和坚持不懈,为未来企业发展不断布局。

二是企业管理日渐成熟。部分企业不再运用家族型管理模式,而引入高素质专业管理团队,实行闭环程序的科学内控管理。同时打通自上而下实现自我价值的途径,建立企业效益正激励的发展机制,不断提高职工效能最大化,形成一支自我管理、自我激励、自我奋斗、自我实现的职工团队,为企业做大做强奠定扎实的基础。

三是党建和管理的认识逐渐加强。越来越多的企业家发现党员在企业发展中发挥的先锋模范作用,也越来越重视组织支部的建设,增设了党建活动室和企业文化墙,定期组织党员开展学习等。积极以党建促管理,发挥企业党员带头示范作用,讲技术,促赶超,将企业发展、管理和党建工作有机融合,不断凝聚企业职工的向心力。

三、查找短板,不断发现企业发展需求差别化   

随着企业不断向好的态势发展,企业发展遭遇的瓶颈也不断显现。

一是开发区基础设施建设有待进一步完善。公交配套、教育、医疗、卫生等基础设施建设不能满足企业发展需求,比如浙江友泰电气股份有限公司的经理就反映,自企业搬迁入驻到东扩后,职工反映企业与子女学校距离甚远,接送较不方便等问题。

二是人才需求越来越个性化。比如浙江东瓯过滤机制造有限公司表示招工难,特别是电焊工等技术工;浙江友泰电气股份有限公司表示随着企业发展,需引进一批职业经理人及电力、电气行业的专业技术人才。每个企业的发展类型千差万别,对低中高端人才的个性化需求也随着企业发展不断变化。

三是企业党建文化的建设有待进一步提升。企业长期发展的过程中难免会遇到困难,此时,对党员先锋作用的要求也越来越高,然而仍然有“口袋党员”“隐形党员”不愿意现身,身份难以掌握,致使无法成立党支部。同时部分企业主对党建认识存在一定偏差以及日常工作的繁忙,企业党员工学矛盾和工活矛盾越发凸显,导致企业对党建活动参与率不高,党员先锋作用不断弱化。

四、乘风破浪,勇于直面园区管理服务新挑战

  “华山虽高,顶有过路。”只要不断查补短板,坚持四个自信,企业的动能将不断增强。

一是增加投入,不断加强基础设施的建设。面对企业职工反映的问题,需要不断加强基础设施的建设,比如在东扩区域加快建设学校、医院、公园、广场等,满足职工需求。同时及时与教育、医疗机关进行沟通,对一些高精尖的人才给予一定的政策倾斜,让他们的子女给予更多的关心关爱。

二是创新模式,不断加强人才引进和管理。开发区要勇于破题,牢固树立尊才、爱才、引才、用才、重才、留才的工作理念,开展绿谷精英项目评选、浙江省千人计划申报,组织参与成都、深圳高层次人才交流会,同时不断对引入人才给予政策上的倾斜,让他们找到“家”的温暖。

三是深入宣传,不断推进企业党建工作。联合工群妇等群团组织深入企业开展党建工作宣讲活动,继续开展“强基层、补短板、增活力”行动,举办小候鸟暑期夏令营、“金秋助学”、民工服务月、企业乡村结对帮扶等各类活动,不断提升服务品牌和职工素养,切实加大力度宣传服务型党组织的影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良          审核:陈栋           编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口