活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十二期

发布日期:2018-08-06 10:33 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第62期

二〇一八年八月六日

丽水经济技术开发区

 

 

 

沈根花带队开发区调研南明湖保护管理立法工作7月27日,市人大常委会副主任沈根花带队来开发区调研南明湖保护管理立法工作,重点听取各职能部门、南明山街道及沿岸行政村村民代表对《丽水市南明湖保护管理条例(草案)》的意见和建议。开发区集团公司董事长叶瑞平参加。针对南明湖水质保护、垃圾偷放、污水偷排、核心区与保护区的划分、草案可操作性及适用范围等内容,参会的人大代表,环保、建设、执法、南明山街道办事处等单位主要负责人积极建言献策,提出了修改和完善意见。沈根花表示,《丽水市南明湖保护管理条例(草案)》是一部与每一位丽水市民生活密切相关的条例,希望各职能部门齐心协力,明晰工作职责,树立责任意识,再进一步仔细审阅草案中是否还存有权责不清或职责越位等情况,集合多方力量完善法规,做好立法工作。市人大立法调研组将会认真梳理和收集意见和建议,坚持科学立法、民主立法,出台一部真正“接地气”、管用且能有效解决南明湖保护管理问题的地方性法规条例。(党政办)

△丁绍雄专题听取委班子全面从严治党落实情况。7月29日(周日),开发区党工委书记丁绍雄主持召开开发区落实全面从严治党专题例会暨半年工作汇报会,听取委班子成员过去半年各自分管领域全面从严治党落实情况。丁绍雄强调,要加强理论学习,进一步坚定政治站位,建立健全学习制度。要严实政治纪律,进一步加强党的领导,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争。要进一步强化主体责任,按照要求研究部署全面从严治党工作,主动接受监督指导,严格落实意识形态工作责任制。要严格执行“准则”要求,进一步严肃党内政治生活,严格按照计划开展党内政治生活。要全面加强纪律建设,进一步保持惩治腐败高压态势。要继续强化制度建设,进一步推动党工委依法规范履职,建立健全系列规章制度。要进一步树立正确的选人用人导向,持续推进能上能下的干部管理机制建设。要进一步加强基层党组织建设,进一步提高基层党建的覆盖率。要进一步强化干部作风建设,进一步构建新型“亲”“清”政商关系。要扎实做好巡视组进驻前、巡视期间和巡视后的各项工作,以高度的政治自觉迎接此次“政治体检”。(党政办)

△丁绍雄再次听取征迁安置工作汇报。7月29日,开发区领导丁绍雄再次听取征迁安置工作进展情况汇报,为全面打赢征安攻坚战作全局谋划。丁绍雄强调,要进一步细化深化责任分工,倒排时间节点,加快工作进度。要完善体制机制,优化顶层设计,整合工作方案,切实推进安置工作。要加强政策研究,主动对接,详细分析,明确政策适用时间及范围,力求精确决策。要牢固树立一盘棋意识,既要理清工作职责,又要加强沟通、统筹协调,上下同心、形成合力,争取又准又快又好地做好安置工作。要提前做好谋划,优化转变安置方式,消化存量,加快迁建安置小区配套工程建设,切实加快安置工作进度。(党政办)

△丁绍雄带队赴宁波国家高新区对接山海协作项目。8月1日,开发区领导丁绍雄带队赴宁波国家高新区,实地参观韵升集团、均胜集团和创新港沙盘,并就山海协作项目进行对接,进一步发挥两地优势,拓宽合作领域,共同打造山海协作新样板。委领导洪勇华、李舜参加。对接座谈会上,丁绍雄介绍了丽水和开发区的发展概况,对高新区领导干部为两区山海协作所做的细致工作表示感谢。并表达了强烈的合作愿景,希望高新区能在产业和项目上给予关心和支持,助推两区协作结出丰硕果实。(招商委)

△开发区领导开展八一慰问活动。7月31日,在“八一”建军节来临之际,开发区领导朱国亮带队专程看望慰问奋战和驻守在开发区一线的官兵。朱国亮一行先后来到开发区消防大队和大山峰部队,给他们送去节日的祝福和亲切的问候。在走访慰问中,每到一处,朱国亮都与官兵们亲切交谈,详细了解作战训练和学习生活等情况,对部队建设取得的成绩表示祝贺。朱国亮一行代表开发区党工委感谢驻区广大部队官兵多年来充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在消防安全、抗洪防汛、抢险救灾、维护稳定、文明创建等活动中挺身而出,对开发区的稳定和经济社会发展所作出的突出贡献。(党政办)

    △南投公司与金服物业签订战略合作协议。7月31日,南投公司与金服物业举行战略合作签约仪式,集团公司领导刘高深参加。前期通过竞争性磋商及律师的尽职调查,南投公司确定金服物业服务集团有限公司为下属物业公司合作伙伴。南投公司与金服物业携手进行全面战略合作将成为全市地方国企改革的又一全新尝试。南投公司与金服物业将本着紧密合作、优势互补、共同发展的原则,充分发掘和利用双方在各自领域的优势资源,发挥各自优势和特色,共同努力开拓物业市场,做大做强国有企业、实现合作双方共同发展的战略目标。(党政办)

 

△开发区政策补助助推集中供热成效明显。为了充分调动企业落实节能减排措施的积极性,开发区推进政策补助,助推集中供热落实到位。截至目前,集中供热政策共补助企业76家次,下达补助资金1478.49万元。补助资金主要用于鼓励企业开展集中供热技术攻关、鼓励企业先改先接先用和自行拆除锅炉和烟囱。2016年底淘汰分散燃煤锅炉223台,基本实现全区集中供热;2017年拆除30米以上砖砌烟囱15根。目前,杭丽热电供热管道长度达到27公里,热用户90多家。(经发局)

△开发区积极落实“凤凰行动计划”金融助企成效显著。今年以来,开发区积极落实省政府发布的“凤凰行动”计划,全面加大金融助企力度,引导企业积极对接资本市场,成效显著。截至目前,引导公众公司通过资本市场融资,浩腾科技完成3086万元股权增发,方正电机4.11亿元股权增发已获证监会审核,百事宝6096万元股权增发获得新三板公司审核。(党政办)

△开发区实施低效工业企业整治提升三年行动。按照省市深化“亩均论英雄”改革要求,今年以来,开发区已完成了1389家已投产企业的“大普查”,其中制造业企业1110家,占总数的79%,详细掌握了企业类别、税收、能耗和产出效益等基础数据,初步建立“一企一档”。日前,开发区制定出台《低效工业企业整治提升三年行动方案》,组建工作专班,通过“无证无照”违法整治、“空壳企业、僵尸企业”清理清退、节能限电管理、涉污企业违法整治、定向税务稽查辅导、规范厂房租赁行为、严格合同履约促动促投以及建立黑名单曝光等10方面整治措施,对低散污乱、供而未建、建而不产、有重大安全隐患、能耗较高、擅自改变土地使用性质的企业进行全面整治。今年重点整治亩均税收1万元以下工业企业,确保今年工业企业亩均税收增长25%,三年工业企业亩均税收实现翻一番。(党政办)

△余庄前农民安居工程二区块路面浇筑完成。近日,余庄前农民安居工程(二期配套项目)二区块路面浇筑完成。该工程主要建设道路、给排水、雨污管道、化粪池设施等项目,合同价1528万元,新建道路面积约2.5万平方米,污水管约0.6万米,雨水管约0.5万米。工程由浙江国光建筑工程有限公司施工,浙江处州建设管理有限公司监理。(集团公司)

△富岭西区块路网项目(吴弄口村)集中签约率达100%。富岭西区块首期路网工程是开发区重点项目,涉及吴弄口自然村,共有33大户62小户,征收面积约1万平方米。716日以来,征安攻坚战指挥部与南明山街道办事处的干部经过连续奋战15日,吴弄口村房屋征收集中签约第一阶段告捷。截至730日,累计完成签约62户,签约率达100%。下步指挥部将继续加大力度开展工作,争取早日完成全部签约。(征安办)

△开发区一企业因未按环保要求开展整治被查封。开发区一制钢企业因存在酸洗生产线老旧、车间密闭不足、地面未进行防渗漏处理等问题,且未按照环保要求对酸洗生产线开展二级架空整治。为避免企业擅自违规生产造成环境污染,7月31日上午,开发区环境执法人员依法对其酸洗生产线进行查封。(环保局)

△开发区建筑垃圾回收利用项目开始试生产。日前,丽水市盛翔再生资源利用有限公司年产100万吨废弃建筑资源再生利用项目开始试生产。该项目是我市建筑垃圾妥善处理和资源再生利用的重点工程,计划总投资7500万元,于2017年5月取得土地,9月底开工,主厂房于今年6月底完成并开始设备调试,目前进入试生产阶段,预计年内可处理建筑垃圾约45万吨,生产建筑用砂、石等原材料约30万吨。该项目的建成投产,对减少土地占用、净化城市环境、节约资源、促进节能减排、发展建筑建材业循环经济具有重要作用,将进一步促进开发区循环化改造水平。(建设局)

 

△开发区举行第二期“企业普法小沙龙”。日前,司法分局与经发局合办的第二期“企业普法小沙龙”活动如期举行。浙江丽阳律师事务所、安监局、质监分局等部门工作人员以及开发区主要商贸企业负责人、安全管理员参加。“企业普法小沙龙”是司法分局今年为打造最佳营商法律服务环境首创并大力推行的一项针对企业的法治宣传教育活动,活动主要面向企业负责人、高管,每期限制35人左右,旨在提供高水平的专业法律服务,实现“小班化”授课和“一对一”交流模式。活动内容涵盖刑法、民法、劳动合同法、安全生产法、专利法、商标法、反不正当竞争法、统计法等等,目前第一期已成功举办。(司法分局)

△消防大队加强“厂中厂”火灾隐患治理。日前,消防大队在积极开展高层建筑、居住出租房、电瓶车等消防安全专项整治行动的同时,重点加大对火灾高发且亡人风险大的厂中厂的监督执法力度。上半年,大队共检查单位569家,发现隐患802处,已促改隐患798处,办理处罚案件97件,临时查封单位3家,责令“三停”单位33家,罚款41.35万元。(消防大队)

 安监局“培训核查相结合”促企业标准化运行。据统计,开发区有近40家企业的安全生产标准化将于今年下半年陆续到期,日前,安监局特意召开核查工作部署会暨标准化换证培训会,要求企业按照标准化运行并及时完成换证工作。培训明确要求,安监局对换证整体工作程序进行培训;核查分两步,一是针对每个企业实际开出问题清单,二是对清单所列问题的整改情况进行回头看,确定是否予以延期换证。另外,安监局还成立了换证的微信工作群,为各丢失标准化系统账号的企业找回账号,提供换证的材料模板,实时进行工作指导,解答企业换证问题。(安监局)

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良           审核:陈栋          编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口