活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十一期

发布日期:2018-08-02 10:32 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第61期

二〇一八年八月二日

丽水经济技术开发区

 

 

 

精准招商  强化服务

努力把开发区建成高水平服务的开发区

 

丽水经济技术开发区党工委委员 陈志勇

 

今年5月,本人积极响应开发区党工委“调研月”活动号召,走访调研了浙江固特成套设备有限公司、丽水富兴康布业有限公司、浙江信纯紧固件制造有限公司、浙江旭川树脂有限公司、丽水金汤建筑安装科技有限公司、丽水鼎力阀门有限公司等六家企业,通过与企业家们面对面的交谈、实地考察企业厂房、员工宿舍等形式,目睹了企业发展现状,了解企业发展情况和存在的问题。回顾此次“调研月”活动,收获颇丰。

经过此次调研了解到,开发区存在问题主要体现在以下几个方面。

一是服务企业意识薄弱,有待加强。比如开发区某企业不动产出让过户,根据要求需要提供公司章程的复印件和公司董事会关于同意不动产出让的文件。由于分公司不具备法人资格,没有公司章程及董事会,为此提供不了资料。企业主为此事跑了好几次,最终经过相关部门协商,才商定了可行的解决方案,并出台专题会议纪要,约定今后遇到此类情况照此办理。

二是学校建设速度跟不上发展,教育配套不平衡。随着开发区的飞速发展,外来务工人口也日益增多,入学人数剧增,学位紧缺,学校较少,民工子女入学成了难题,演变成僧多粥少的局面。部分学校素质跟不上,学龄儿童只能纷纷转投其他县市区学校上学。

三是企业产业集群发展相对滞后,产业链条有待延伸产业集群有利于降低企业成本,提高企业经济效益,提高企业市场竞争力。开发区虽然企业众多,但未形成产业集群,未形成一定规模的产业链,不能集聚发展。对于一些需要在外采购或加工的产品,比如需电镀的产品,需要送到温州、金华等地电镀厂加工,这样就大大提高了企业的生产成本,减少了生产效益。

四是企业人才紧缺、优秀人才难引进。据有关人力资源网站调查结果显示,有90%的管理者认为自己的企业缺乏人才。本人通过调研走访企业了解到,开发区企业大多都面临招工难的问题。如浙江固特成套设备有限公司董事长周洪法反映,企业招工很困难,对口技工较少,关键岗位技能人才紧缺,订单较多时需临时招聘工人赶工。浙江旭川树脂有限公司总经理夏锋也同样表示,需要引进有责任心、专业对口、能独当一面的优秀人才。

针对开发区存在的问题,我一一梳理并提出了以下对策。

进一步提升服务理念未来开发区真正的优势在软环境和服务,在于服务理念。“最穷不能穷发展、最苦不能苦企业”,敢于叫响“企业就是我们的座上宾,开发区是企业的服务区是项目的加油站口号。把服务企业体现在理念上、落实在行动上

二是完善幼儿园和小学等配套设施。在建设住宅小区的同时,教育设施要同步建设到位。针对外来务工人员子女,要专门设立民工子弟学校供其上学。同时,开展南城各学校学习提升工程,满足各种教育需求。

三是精准招商和以商招商。围绕贯彻“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,充分发挥资源优势和区位优势,寻找适合本土特色的企业,精准招商。可以通过企业家向老乡、朋友介绍开发区的投资环境,以商招商的成功率会更高;积极主动地吸引外地企业落户开发区,对新进企业提供政策保障,为我市经济发展注入新的活力。最后,“赶出”一批不良企业,进一步优化开发区投资环境,努力创造尊商、重商的良好氛围,

四是形成产业主导特色行业。丽水开发区正重点培育“3+1”产业。“3”是重点打造三大产业,分别是:以智能装备及机器人为主的高端装备制造业;以生物医药和中药配方颗粒开发为重点的大健康产业;新材料与新能源产业。“1”是重点打造一批单体比较大、科技含量高、经济效益好的项目和现代高端服务业项目。大力发展特色产业形成完整产业链,降低配套成本,凸显竞争优势。

五是加强企业与大专院校的沟通联系。在丽水市范围内加强信息畅通、宣传力度,加强企业与大中专院校等职业教育院校沟通联系,采取与企业合作的方式,有针对性地为企业培养人才,注重人才的实用性与实效性,形成信息共享的“双赢”模式。

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良          审核:陈栋             编辑:吴妮贞

 


打印本页 关闭窗口