活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十六期

发布日期:2018-08-13 14:48 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第66期

二〇一八年八月十三日

丽水经济技术开发区

 

 

 

 

 

 

 

△集聚区召开学习会暨半年工作交流会。

8月2日,集聚区(开发区)党工委书记丁绍雄主持召开集聚区贯彻落实习近平总书记重要批示、“丽水之赞”等精神学习会暨2018年半年度工作交流会,委领导洪勇华、蓝金水等委班子成员,集聚区各片(分)区管委会主要负责人参加。1-6月,集聚区经济发展总体呈现企稳向好、稳中有进的良好局面,实现了“半年红”,实现规上工业产值97.6亿元,同比增长24.4%。丁绍雄强调,要学深领悟习近平总书记重要指示和“丽水之赞”精神,推动思想大解放、行动大担当、事业大发展;认真践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求,集中精力抓好集聚区下半年工作。全力以赴扩大有效投资,理直气壮发展生态工业,大张旗鼓发展现代服务业。坚决淘汰落后产能,加快盘活低效闲置资源,发挥创新驱动效应。继续实施“一把手”招商工程,全面加快招商项目落地,持续用足用活利好政策。继续推动工程治污,全面推进园区循环化改造。全面做好配合省委巡视相关工作,继续压实全面从严治党主体责任,大力锻造集聚区铁军队伍。(党政办)

 

△丁绍雄主持召开党工委扩大会议部署下阶段工作。

8月4日(周六),丁绍雄主持召开党工委扩大会议,传达学习近期会议精神,谋划部署下阶段重要工作。洪勇华、蓝金水等委班子成员参加。丁绍雄传达学习了袁家军省长在省政府第二次全体(扩大)会议视频会议上的讲话精神,会议还宣布了《丽水生态产业集聚区党工委配合省委第四巡视组巡视工作方案》。丁绍雄强调,巡视工作是中央制度性安排,也是对集聚区的全面“体检”,各领导干部要进一步提高认识,充分准备,通过巡视组细致、完整、深刻地“就诊”,及时落实整改;各领导干部要学深悟透《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党浙江省委员会巡视工作实施办法》等文件精神,以十足的准备等待巡视组进驻检查;各领导干部要深刻、全面地开展政治建设、党风廉政等方面的问题自查,做好个人材料搜集、重要工作汇报和谈心谈话准备,严格规范行为,抓实抓细巡视期间的责任落实;针对巡视组提出的整改问题,立改立行、真改实改、全面整改,切实推动招商引资、项目推进、城中村改造与征迁安置、安全生产等各项工作落实到位。(党政办)

 

△丁绍雄专题听取政策处理“集中攻坚”项目开展情况。

8月3日,丁绍雄专题调研2018年政策处理“集中攻坚”领衔项目,深入项目现场了解工作推进情况。丁绍雄强调,在抓好招商引资“一号工程”的同时,要协调推进政府性项目建设,严格按照年初计划,倒排时间,抓好落实,有效解决固定资产投资增长乏力的问题;将富岭西区块路网工程提升到优化开发区形象、加快产城融合的高度,及时解决项目短板梗阻。在政策处理过程中,既要加快工作进度,又要强化力度,注重实效;既要系统解决共性问题,又要具体分析个性问题,逐一攻破重点难题;既要争分夺秒、及时有效推进进程,又要促进社会大局和谐稳定。各部门要上下一心,强化担当,为开发区发展作出贡献。(党政办)

 

△委领导组织召开分管领域意识形态工作强调会。

8月6日,委领导洪勇华组织召开分管领域意识形态工作强调会。洪勇华强调,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。洪勇华要求,要强化思想政治引领,不断提高党员干部学习力;要严格落实意识形态工作责任制,不断增强党的领导力;要加强网络意识形态阵地管控,不断增强党的创造力;要加强意识形态领域工作队伍建设,不断增强党的战斗力。经发、财政、审计、安监全体班子成员参会。(党政办)

 

△开发区积极推进禁毒工作。

8月2日,开发区召开禁毒工作会议,委领导蓝金水、朱国亮参加。会议强调,各成员单位要高度重视辖区禁毒工作,清楚认识贩毒、吸毒的严重危害,要打防结合、标本兼治,全力保障人民群众生命财产安全。要进一步优化禁毒工作责任分工,扎实推进禁毒斗争各项任务,切实提高禁毒工作主动性。各部门要加强沟通,形成合力,切实保障禁毒工作取得实效。要加快完备相应组织架构,建立健全禁毒工作台账、图文记录、考核办法和督查机制,全力以赴打赢禁毒战争。要聚焦目标发力,以高标准的工作要求和干事氛围推动禁毒工作取得长足发展。(党政办、公安分局)

△委领导调研重点宗教场所。

日前,党工委副书记蓝金水到张村村教堂、齐村教堂等地开展宗教场所调研工作。蓝金水一行先后走访了张村村基督教堂、齐村基督教堂、圆通寺。走访过程中,蓝金水一行详细了解了教堂及寺庙的基本情况、活动开展情况及参加活动人员数量。蓝金水强调,要抓好宗教活动场所规范化管理,把宗教活动场所的安全放在首位,健全完善各项规章制度;要加强基层工作者管理宗教事务的能力水平,使宗教工作沿着法制化、制度化、规范化轨道持续健康发展。(南明山街道)

 

△1-7月开发区财政收入持续保持较快增长。

1-7月开发区实现财政总收入88946万元,同比增长53.4%,增幅在县市区排名第二。完成一般公共预算收入54213万元,同比增长58.2%,增幅在县市区排名第一。维康药业股份有限公司、嘉利工业股份有限公司、中广电器股份有限公司等优质企业销售收入、缴纳税收增势强劲,开发区纳税前20位企业入库税收占开发区财政总收入的51%。(财政局)

 

△遗留项目上桥村安置地基抽签完毕。

8月3日,市2009年度整理指标第二批次建设用地项目(上桥村)迁建安置户地基抽签完毕。此次抽签共30户53间,安置于上桥三期安置地块。整个抽签过程由司法公证处进行公证,保持依法依规、公平公正。此前,针对上桥村公告时间早、拆后未安过渡时间长、安置情况复杂等问题,指挥部迁建安置组多次实地走访现场了解情况,对遗留疑难问题进行全面梳理并加以解决,为此次地基抽签的顺利开展打下了扎实基础。下步,指挥部将尽快启动地基放样等工作,加快上桥村安置速度。(征安办)

 

△1-8月开发区共有12个新项目开工同比增长140%。

8月8日,丽水市威尔轴承(年产200万套高精度轴承项目)完成《施工许可证

办理,正式开工建设,成为今年第12个开工建设项目。项目用地面积25亩,计划投资0.76亿元。1-8月,开发区共有12个新项目开工建设,实现计划开工数的67%,比去年同期增加140%,用地面积518亩,计划总投资共计16亿元。(投创中心)

 

上半年不动产登记中心人均办件量全市前三。

今年以来,不动产登记中心积极推行“预约、上门、延迟、容缺受理”等服务,将中午不休、下午延时下班、周末加班当成常态工作,克服人少件多的困难,上半年共发放不动产登记证书和证明7084本(份),不动产证明缮证4861件,不动产证书缮证4286件,注销登记665件,查(解)封登记152件,行政限制1073件,行政限制解除532件,出具查询证明3515件,个人过户449件,企业过户2件,人均办件量全市前三。(国土分局)

 

经发局加快对企资金兑现支持企业扩大再生产。

经发局自开展第一批生态工业政策补助以来,积极加快兑现拨付,共完成2015-2017年外贸政策资金兑付3264.98万元,启动2016、2017年外贸政策其他类资金申报、审核工作。完成科技政策资金兑付538.5万元。开展租赁企业税收承诺金返退,共梳理未返退承诺金租赁企业43家,涉及金额165.36万元,目前已有38家企业提交了返退申请,金额143.25万元。另有4家企业无法取得联络,1家企业已注销。(经发局)

 

△供电分局多措并举实现用电服务“最多跑一次”。

今年以来,供电分局始终坚持以变“用户跑”为“我们跑”、变“资料跑”为“数据跑”为目标,实现辖区居民用电服务“最多跑一次”。供电分局于4月26日在全市电力系统内率先完成政务网的接入工作,在全市电力系统率先推出42项办电业务“最多跑一次”服务清单。通过进一步优化办电流程、丰富交费渠道,最大程度减少用户业务办理往返次数,实现居民办电业务“一证通办”。积极推行“水、电、气、有线电视”联动过户等民生服务,截至8月1日,已成功办理326户。同时,充分利用“互联网+营销服务”模式,常态化推广“电e宝”、掌上电力APP等线上服务渠道,让“一次都不跑”在辖区落地生根。(供电分局)

 

△开发区启动企业环境整治工作。

8月2日,环保局(治水办)召开第二批环境整治企业座谈会,开发区60余家企业负责人针对在企业环境整治、污水自动监控监测设施安装、自动监控现场端视频监控及站房门禁系统建设等方面存在的疑问,现场向环保局相关负责人咨询。此次座谈会的召开能创建部门与企业双方面对面交流的平台,加快推进环保工程及设施的落地实施。截至目前,开发区47家第二批环境整治企业中,已达到施工要求的有26家,已和第三方签订在线监控安装协议的有9家。(党政办)

 

村(社区)法律顾问成普法新力量。

司法分局推出村(社区)法律顾问制度,让各个行政村与律师结对,律师以法律顾问身份为村民解决法律难题,成为普法新力量。截至目前,开发区35个行政村共结对4名律师,乡村法律顾问定期为村民开展法律宣传、法律问诊、法律文书撰写等服务。上半年,乡村法律顾问共开展普法讲座19次,法律咨询190次,开展村务体检、化解矛盾纠纷、提供法律援助等服务65件。专设法律服务绿色通道,为特殊情况、特殊人群提供优先便捷服务,甚至上门服务,享受“一次都不跑”待遇。(司法分局)

 

△安监局“三抓手”督促园区合成革企业夏季安全生产。

安监局在723-31日期间对园区合成革行业相关企业开展专项检查活动,首批共巡查企业10家,出动执法人员40人次,检查发现安全隐患问题50项,下达整改文书5份。安监局以“三抓手”为宗旨,通过“疏”“补”“堵”,督促园区“合成革”行业查摆隐患、查漏补缺、防患未然。一是抓宣传教育,提高安全意识,通过“以案说法”、事故剖析、举一反三,推进安全生产法规宣传。二是抓标准提升,完善内控机制,强化重点领域安全整治。三是抓应急演练,强化处突能力,提升应急处置能力。(安监局)

 

△消防大队开展电动车安全大排查。

为汲取“8.2”上海电动车火灾事故教训,强化电动自行车综合治理和沿街店铺整治工作,8月3日至6日晚,开发区消防大队对辖区沿街商业店铺、电动自行车销售点、汽车维修点等场所开展集中夜查行动。期间,共检查单位12家,发现隐患18处,纠正电瓶车违规停放、充电23辆,清理违规住宿15人,下发下发整改通知书12份,发放警示宣传单、警示海报230份。(消防大队)

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司


打印本页 关闭窗口