活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第六十期

发布日期:2018-08-01 10:30 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第60期

二〇一八年八月一日

丽水经济技术开发区

 

 

 

破解中小企业融资难 刻不容缓

----“大调研”心得体会

 

丽水开发区实业发展集团有限公司副董事长、副总经理 刘高深

 

为认真贯彻省、市及开发区提出的“大学习、大调研、大抓落实”要求,根据开发区“调研月”活动方案,我于5月17日到所联系的繁盛超纤、中钧实业、易上五金、晶艺饰品、丰明实业、三联环保等6家企业进行走访调研,抱着真正沉下去、向实践学习、向企业学习、以企业之忧而忧的心态,通过走访观察企业生产经营、了解企业员工工作生活情况,特别是和企业主深入地交流探讨后,可以窥一斑而知全豹,对开发区企业现状有了更进一步了解。

本次走访企业共6家,其中有水性合成革的领军企业(繁盛超纤),也有市政府要求搬离北城城区的电镀企业(易上五金),更有成立近二十年的环保器材生产企业(三联环保)等。同时多家企业是2006年前后进入开发区的老企业了,为开发区的发展壮大作出了积极贡献。走访调研后,经过几天的反复思考,有以下三点个人感受:

感受之一:企业转型升级与银行融资步履艰难。中小企业的转型升级实际上就是从产业链低端走向高端、核心竞争力由低价格走向高技术的过程。转型升级需要技术创新,而技术创新的不确定性、复杂性和长期性决定了创新的过程既需要充足、稳定的资金,也需要健全的激励制度和有效的市场环境充当创新的利润保证。中小企业的转型升级之难,主要原因在于金融服务体系不完善、创新激励机制的不健全和行政体系对市场竞争空间的破坏。丽水市人民政府对该难题有所规划,也在重点扶持部分优质企业,如本次走访中的繁盛超纤公司是由油性合成革逐步转型升级成如今的水性合成革,技改工作也得到了市经信委的大力支持,本年度该企业得到了2000万元产业基金投入,很大程度上缓解了企业转型升级过程中的资金压力。但银行融资非常难,没有充分竞争的银行体系和多层次的资本市场是无法提供多样化、多层次的金融服务满足各种资金需求的。对国有银行来说,中小企业资信状况较差、缺乏足额的财物抵押,对中小企业放贷的风险往往较大,因此,国有银行往往对中小企业惜贷、惧贷;相反的,如与银行体系有着千丝万缕联系的国有大企业和一些大型的民营企业则可以较为容易地以正常的利率从银行获得贷款。金融体系及相关制度的不完善致使中小企业的难以通过正常渠道获取资金。前些年温州一些企业家因无法按时偿还贷款的本金和利息而外逃事件引起了极大的社会轰动,致使现在银行听到中小企业需要贷款都“谈贷色变”,所以说中小企业想在转型升级过程中得到银行资金支持真的是步履艰难。

感受之二:环境治理依然任重道远,制度有待进一步完善。

保卫蓝天白云、绿水青山是我们肩上的责任,实现绿水青山就是金山银山的“两山”理论是我们的追求。全面建成小康社会,生态环境是短板,污染治理是软肋,当务之急,就是必须全力以赴啃下这块"硬骨头"。实现绿色发展,经济与环境就要互相协调;建设生态文明,人与自然就应彼此和谐。这样,天更蓝水更清的美丽家园才能长存于我们身边。开发区从2014年提出要拆除蒸汽锅炉,拔除烟囱,到今年底要全面完成。2017年,丽水开发区以“清水二号”“清风一号”行动为抓手,狠抓企业规范化管理,加快城市管网建设,严查重罚违法排放,强力推进DMF集中精馏治理设备、项目建设,多管齐下抓治污,到今年年底由陕鼓动力公司投资建设的合成革污水DMF集中精馏项目首期将投入使用。

治污的目标明确了,配套基础设施也逐步完善中,但从本次调研中有企业反馈到,比如:集中统一供热的杭丽热电所提供的蒸汽温度不够高,达不到合成革后段处理要求,而企业目前正在使用的导热油锅炉按要求必需在年底前拆除,在导热油锅炉拆除前如果集中供热的温度还是达不到要求,那合成革企业将无法生产出合格产品;同时企业也反映,即将投入使用废水DMF回收企业初定的收费也高于目前企业废水处理成本,将造成企业生产成本的提高;企业也提出废水DMF回收费用的定价机制问题,现在定价主要是由提供服务的企业单方说了算,而开发区内只有一家废水DMF回收企业,给人有一种垄断后坐地起价的感觉。所以开发区应以从普惠的角度发挥政府“有型之手”的作用,制定完善相关废水、固废处置收费制度,引导企业合理定价。

感受之三:进一步引导加强私营企业的党建工作。早在上世纪九十年代初就曾下发了关于加强个体私营企业党建工作的意见,为促进私营企业党建工作的发挥了积极用用。但随着时间的推移,特别是私营企业的迅猛发展,党与私营企业的关系发生了许多深刻的变化。一是党的工作有被“外在化”的倾向。在传统企业制度中党的工作属内在要素,而在私营企业制度中则演化成了外在要素。伴随市场竞争的日益加剧,私营企业的经营理念将更趋向于追求利润的最大化,其治理结构对党的工作接纳程度很低,对党组织没有作出制度性安排。二是党的组织有被“边缘化”的趋势。随着传统企业不断改制,企业党组织也由“核心地位”滑向“边缘地位”。三是党员价值观念有“市场化”趋向。传统企业中职工是“主人”,党员作为职工中的先进分子理应发挥模范作用。而在私营企业中,党员职工成了“雇工”,出现了用经济观念代替党的观念、用等价交换原则代替党性原则的非正常现象。从走访调研情况看,只有少数规模以上企业建有党组织,但组织制度并不健全,党员活动也未能正常开展。其他企业虽有一定量的流动党员,但企业主对党建并不重视,也没有建立党组织。所以党建工作在私营企业中仍然非常薄弱,需要正确引导,加强党组织在私营企业中的建设与作用。

通过这次调研,我深刻感受到开发区企业所处的市场竞争的压力,以及开发区企业自身发展壮大的潜力,结合开发区实际,应加强以下几项工作:

一、形成部门合力,加快构建民营企业诚信体系。长期以来,国有商业银行、保险机构等金融企业对于民企的融资带有一定偏见,通常认为,民营企业的信誉度低、稳定性差、风险系数高、贷款规模小等,尤其不愿意从事中小企业贷款业务。为此,需要由相关单位牵头,如人民银行、财政、税务、经信、其他金融部门等相关部门一起形成合力,构建开发区民营企业诚信体系,并以制度的形式,将诚信评定结果与民营企业的融资相结合,实实在在地减轻民营企业的融资成本,助力民营企业发展。

二、发挥国企优势,加快创新适合中小企业的融资担保模式。开发区实业发展集团是以服务开发区发展为核心的国有企业,而服务中小企业发展应当成为实业发展集团业务拓展、持续发展的主要业务。因此,开发区发展集团可以充分发挥国企优势,学习兄弟县市经验,成立为企业提供不动产权担保、临时资金周转为主要业务的担保公司。一方面明确服务对象的内容,凡是以不动产权抵押向金融部门融资的企业,都由国有中小企业担保公司进行担保,不动产权则抵押到国有担保公司;凡是国有担保公司提供担保的企业,在银行同意续贷的情况下,由国有担保公司提供续贷周转资金。另一方面健全担保抵押的债务人、债权人和担保方的三方合同,明确贷款方、担保公司、企业的责任,在三方签订合作协议的前提下开展具体工作,确保贷款资金和置换资金在银行或金融机构的严格监督下封闭运转。

三、健全组织,理顺关系,引导并加强私营企业党建工作。建立健全党的基层组织,是加强私营企业党建工作的关键环节,实践中,始终坚持“两稳定一合适”的组建条件,即企业有比较稳定的经营状况,党员有比较稳定的工作岗位,有合适的支部书记人选。做到因企制宜、因时制宜、因人制宜,既重视组织形式的建立,更注重组织建立的效果。个人认为,开发区私营企业党组织的组建方式主要有三种:一是单独式。对于企业规模较大,从业人数较多,党员工作岗位稳定且在3人以上,有合适书记人选的,单独组建党组织。二是联合式。对于党员不足3人的,以同行业或邻近企业建立跨企业的联合党支部。三是嫁接式。对于党员不足3人且不宜联合建党支部的企业,采用嫁接的方式组建,即由上级党组织选派党的工作指导员到企业帮助建立党支部,等党支部发展壮大后该同志再回原单位。对私营企业党组织书记的配备,主要应坚持三个原则:一是党企分设原则。即党员业主不宜兼任党组织书记,不可“一肩挑”。二是优势定位原则。就是依据人选是否具有适应私营企业经营管理特点的素质优势来定夺其能否担当私营企业党组织书记这一要职。三是民主荐举原则。选取私营企业党组织书记既要坚持走群众路线,还应坚持民主选举的原则。

私营企业党建工作是新形势下一项复杂而艰巨的工作,也是一项具有迫切性、必要性的工作。如何引导和提高党建工作在私营企业中的作用,也是开发区党工委的一项重要工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良              审核:陈栋            编辑:吴妮贞

 


打印本页 关闭窗口