活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第五十八期

发布日期:2018-07-28 10:28 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第58期

二〇一八年七月二十八日

丽水经济技术开发区

 

 

 

立足公安 护航绿色发展

丽水经济技术开发区党工委委员、公安分局局长 朱国亮

 

根据《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的通知》,结合开发区“争先进位大赶超”主题活动,按照管委会“调研月”活动的工作安排,5月中下旬,我利用一周的时间到所联系的浙江天纶无纺布、雁皇羽绒制品、超达阀门集团、永固输配电设备、康龙钢业、豪登合成革等6家企业进行了走访调研。期间,与每个企业的负责人深入进行了交流,了解企业的生产运营状况,并听取了各企业主对公安工作的意见和建议,感触很深,收获也很大,这对于我带领开发区公安分局的全体同志做好自身的本职工作,立足为企业的发展保驾护航与保卫辖区群众的安居乐业都有很大的帮助。同时,通过与企业主进行了实地沟通、交流,也使企业深刻地认识到只有配合公安机关共同防范犯罪,群策群力,才能更好地构建和谐警企关系,充分发挥公安机关“打击、服务、参谋”三大职能,维护健康、良好的市场经济秩序。下面我粗浅地谈谈一下自己的调研体会。

一、调研贵在互动,才能达到社会长治久安

    在新形势下,警企加强交流与沟通多渠道全方位地开展互动活动,可以有效增强社会治安管理工作。而且,开展这种调研活动有利于双方单位的长远发展。建立有效的互动机制,可以不断巩固活动成果;采取定期、不定期调研的方式,能及时了解和掌握企业安全稳定方面的情况,帮助和指导企业建立有效的防范体系;制定规范可行的安保措施,能最大限度增强工作实效,形成企业员工参与,人人有责的良好氛围。只有企业这些“小集体”稳定了,社会这个大集体才能和谐平安,才能长治久安。

通过实地调研走访,我的感触很深,从企业内部管理来看还存在较大的安全隐患:一是消防安全隐患突出。部分企业未制定消防安全制度,未进行员工消防安全教育培训,灭火器、消防栓配备的数量不足,消防车通道堵塞,缺少疏散指示标志和应急照明。二是企业内部安全隐患突出。企业对员工尤其是流动人员的基本情况核查不清楚,未及时主动向派出所申报登记暂住人口,有时还对公安机关上门登记流动人员的工作存在一定的厌烦情绪,这就给违法犯罪人员混入企业提供了机会,增加了危害企业的安全隐患。同时,也不能及时掌握员工之间的矛盾纠纷,加大了内部人员的不稳定因素。三是治安安全隐患突出。企业内部安全保卫制度未有效落实,财务室物防、技防等设施不完善,配备的保安人数不足,不足以预防撬盗财务室保险柜等盗窃案件的发生。例如,2017年年底,富岭辖区连续发生9家企业财务室的保险箱被撬盗案件,造成极为恶劣的社会影响。公安机关经过半个多月的努力在广东佛山将两名犯罪嫌疑人成功抓获,9起案件虽然全部告破,但追赃难度较大。

二、调研贵在坚持,才能达到“满意”的效果

    通过调研进一步转变工作作风,提升为民服务的能力与水平,密切党群干群关系,使人民群众的获得感、安全感、满意度显著提升是此次调研活动的最终目的。公安工作只有不断地改进提升、开拓创新、文明执法、和谐共建,才能让“群众满意”长存。企业是社会细胞的核心,是地方经济建设的主力军。当前,百姓对公安工作的期盼和要求越来越高,这就要求我们在维护企业合法权益不受非法侵害,创造优质稳定的治安环境,高效服务经济建设等方面必须真抓实干、全力以赴;公安机关通过调研这个载体,加强联系、积极沟通,汲取企业管理、文化精髓。 

在大调研活动中,企业反映比较常见的涉企经济犯罪有逃废债、合同诈骗及职务侵占等,特别是在企业转型升级、银行借贷收紧、环保要求提高等因素的影响下,上述经济犯罪呈多发状态。对于上述经济犯罪的防控,一方面企业要加强内部的管理,建立现代企业制度;另一方面公安机关经侦部门要加强与企业的联系,扩大法制宣传力度,建立便捷的联系机制,对于发现涉嫌经济犯罪的,要依法追究刑事责任。通过调研座谈发现,目前开发区企业在不同程度上存在以下经济风险点:一是企业联保问题仍然存在。当前,开发区辖区内企业间互保、联保向银行贷款的现象一定程度上存在。几家企业、公司共同向银行申请贷款,相互间作为担保人,在一定程度上活跃了企业资金空间,有利于企业发展。然而,一部分企业缺乏管理经验,若其中一家企业出现资金断裂无法偿还贷款的情况时,必定由其他联保企业偿还,从而引发恶性循环的现象。近三年来已有十多批企业过来要求我们公安机关查处经营不善的企业违法行为。二是企业应收款被拖欠情况严重。开发区合成革企业较多,在2013年之前的暴利诱惑下,多数企业盲目扩大生产,贷款购买设备,但自2013年之后,受下游需求、企业经营模式陈旧、生产成本等因素影响,辖区内皮革订单大幅下跌,直接导致大部分皮革企业被拖欠货款,进一步加剧了企业资金链紧张度,严重影响企业发展。三是企业涉税案件高发并且呈递增态势。由于社会经济的飞速发展,经济环境也变得日趋复杂,税收监管体制和相对应的法律体系不完善,部分企业的法律意识淡薄,有很多企业都处在巨大的涉税风险中。而涉税犯罪往往门槛低、量刑重,许多企业在疯狂追逐利润的过程中疏忽了对法律风险的识别和防范,最终触碰到了红线。近三年来,开发区共立案各类涉税案件20余起,移送起诉近20余人,涉案价值1000余万元,仅2017年1年,开发区共立各类涉税案件10起,移送起诉10余人。随着公安部专项行动的开展,涉税案件数量及金额每年都呈增长态势,形势非常严峻。

三、调研贵在实效,才能得到真心的支持

    调研是促进工作方法、提高工作效率的有效途径之一。调研的目的是让人民满意,得到群众支持。只有通过“调研”这个载体,秉承“从群众最需要的地方入手,从群众最不满意的地方改起”的思路,将企业反馈的意见、建议,梳理分类,逐条逐项解决落实,才能赢得企业主和群众的支持。对各企业涉及行政许可及治安管理方面的项目,我们充分利用此次大调研活动,上门服务,开通警企“绿色通道”,着实为企业解难事、办实事、做好事,做好政府与企业的纽带,以高效、便民、热情的标准,赢得企业的真心支持。

近年来,公安分局紧紧围绕开发区党工委、管委会服务服从经济工作重心的要求,站在保障民生、维护稳定、服务大局的政治高度,努力找准为全区企业发展和经济建设服务的结合点,切实为企业营造了良好的发展环境。同时,突出警务理念创新,在服务企业发展中定好位。要正确处理好大局与局部、稳定与发展、管理与服务的关系,更加自觉和主动地融入发展大局,不断提升公安机关服务发展的贡献率。改进行政管理,兑现服务承诺;公开办事流程、简化审批程序;规范执法行为,加强执法监督,着力营造良好的治安环境、法制环境和服务环境,努力实现维护公平正义与激发创造活力的有机统一,切实做到企业发展到哪里,公安保障服务就跟进到哪里。为奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,不断巩固和发展“争先进位大赶超”的浓厚氛围,确保开发区实现各项指标“半年红”和“全年红”努力作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良           审核:陈栋             编辑:吴妮贞

 


打印本页 关闭窗口