活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第五十九期

发布日期:2018-07-28 10:28 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第59期

二〇一八年七月二十八日

丽水经济技术开发区

 

 

 

△丁绍雄接受市级媒体专访。日前,开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄围绕“深刻领悟‘丽水之赞’创新实践‘八八战略’”主题接受《丽水日报》社和丽水广播电视总台等市级媒体联合专访。丁绍雄在采访中表示,深刻领悟“丽水之赞”、创新实践“八八战略”,对丽水集聚区(开发区)而言,要做到“五个坚定不移”。一是坚定不移地保持信仰定力、政治定力和战略定力,全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在“八八战略”的正确指引下,继续践行“两山”重要思想,锲而不舍、久久为功,更好地把中央、省市的决策部署和工作要求落到实处。

二是坚定不移地加快推进生态工业经济实现高质量发展,深入实施“亩均论英雄”改革,下大决心整治“低散乱污”企业、盘活闲置用地,推进传统产业实现“腾笼换鸟”“凤凰涅”;加大力度开展招大引强选优、资源要素差别化配置、科技金融创新和“山海协作”等重点工作,积极培育产业新动能,确保圆满完成全年经济指标。三是坚定不移地践行以人民为中心的发展思想,加快推进产城融合和城乡统筹发展,大力实施城中村改造、征迁安置等民生工程;打好农村居民和村集体增收攻坚战,千方百计办好民生实事,切实维护好社会平安稳定,让广大人民群众更有获得感、幸福感和安全感。四是坚定不移地持续深化“最多跑一次”改革,继续推进各项便民服务向基层延伸,深化工业企业投资项目审批改革,通过“中介全程免费代办”“承诺制”“标准地”“证照分离”等改革措施,缩短审批时间,进一步优化亲商安商富商的政务环境和营商环境。五是坚定不移地落实好全面从严治党主体责任,加强党员干部思想、基层组织、干部作风和党风廉政建设,推动“两学一做”制度化常态化,规范党内政治生活,全面深化“十个严禁”“六个表率”措施,构建亲清新型政商关系,努力打造干部清正守法、社会风清气正的清廉园区。(党政办)

△开发区召开党工委理论中心组(扩大)学习会。7月26日晚,开发区召开党工委理论中心组(扩大)学习会暨集中观看《“八八战略”15年》政论纪录片活动,开发区党工委班子、科级以上领导干部、机关和村党支部负责人参加。会议传达学习了省委十四届三次全体(扩大)会议精神,集中学习了习近平总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》作出的重要指示精神和在深入推动长江经济带发展座谈会上“丽水之赞”的指示精神,集中观看了《“八八战略”15年》政论纪录片。会议强调,要将学习重要精神作为一项政治任务,结合每周夜学制度,采取“轮流主持、主讲、点评”等灵活有效的学习方式,切实做到重要精神入心入脑。要自觉把重要指示和“丽水之赞”转化为做好工作的强大动力,提高政治站位,敢于担当。要做好学习贯彻落实的自查工作;督查室对各单位的落实情况开展督查,及时通报督查结果,做到言必行、行必果。(党政办)

△开发区部署党风廉政建设和意识形态工作。7月24日,开发区党工委副书记蓝金水主持召开党风廉政建设和意识形态半年工作会议,部署下半年工作。会议强调,各部门要仔细研读学习十九大精神、党章、习近平总书记的重要指示和“丽水之赞”指示精神,要加强对省委、市委会议精神的学习,并将精神与思想贯彻落实到实际工作中。要围绕党风廉政建设“两个责任”的落实和履行“一岗双责”,不断推进制度建设,领导干部要以身作则,率先垂范,切实打造一支纪律严明的干部队伍。要持之以恒推进作风建设,强化职工干部担当意识,切实推进干部转作风、提效能,营造干部激情干事的良好氛围。要进一步重视意识形态工作,树立“红色”文化自信和加强网络安全意识,通过加强主流文化宣传,提高“红色”文化覆盖面。(党政办)

 

△丽水集聚区在全省集聚区综合排名中再度实现进位3名。日前,省产业集聚区规划建设工作领导小组办公室通报了《2017年度省级产业集聚区综合考核结果》,丽水生态产业集聚区在全省15个集聚区中综合排名第9位,在2016年比2015年上升3位的基础上再次上升3位。2017年,丽水集聚区坚定“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,凝聚共识谋发展,攻坚克难补短板,重点规划区实现产业增加值55.8亿元,同比增长33.1%,远高于“产业增加值增速达到丽水市1.5倍”的省定目标;主要经济指标呈现较快增长态势,完成规上工业产值211.9亿元,同比增长27.1%,工业主营业务收入186.9亿元,同比增长22.7%,新产品产值63.1亿元,同比增长30.5%,集聚区在全市生态工业发展中的示范作用进一步凸显。(经发局)

△上半年开发区地区生产总值增长9.1%高于全市平均水平。上半年,开发区实现地区生产总值31.76亿元,增长9.1%,增速比一季度提高1.9个百分点,高于年度目标0.1个百分点,位次比一季度前移3位,高于全市平均水平1个百分点,增速排名全市第6位。第一产业增加值0.36亿元,增长2.9%;第二产业增加值27.71亿元,增长10.1%,其中工业增加值24.24亿元,增长13%,拉动GDP增长9.9个百分点,对GDP的贡献率为76.3%;第三产业增加值3.69亿元,增长1.9%。三次产业比重为1.1:87.3:11.6。(经发局)

    △开发区开展政策处理“集中攻坚”活动。720日,开发区制定政策处理“集中攻坚”活动实施方案及任务清单,明确富岭西区路网工程、联城5号泵站及金丽温高速污水干管工程等一批共15个攻坚项目。各攻坚项目由管委会领导领衔,责任落实到部门和负责人,明确完成时限,强化责任考核,确保政策处理“集中攻坚”任务按时保质保量完成。(经发局)

△开发区实施“证照分离”改革后上半年新增市场主体同比增长75%。今年以来,开发区承担了“证照分离”市级改革试点,加快推进商事制度改革,食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记审批改为备案制,精简申报材料一半以上,许可有效期5年改无有效期限,现场核查通过后发证改直接发证后一个月内进行现场核查,大大精简审批环节;同时,推出通过强化工商登记全程电子化、EMS快递服务、“扫码办事”等措施,大大方便了企业和群众办事,有效激发了市场活力。据统计,今年上半年,开发区新增市场主体1783家,同比增长75%,市场主体总数已经达到8752户,同比增长42.2%,其中内资企业2856户,同比增长36.8%;外资企业49户,同比增长16.7%;个体工商户5763户,同比增长46.1%。(党政办、市场监管分局)

△开发区出台工业用地司法拍卖竞买人资格审核机制。为进一步做好深化“亩均论英雄”改革工作,开发区与市、区两级法院联动,在工业用地(厂房)实施司法拍卖工作中,明确竞买人须向开发区管委会咨询项目入园资格条件,并根据园区产业规划、亩均效益、环保、节能、安全等方面的要求,就竞买人是否符合入园资格条件进行审核。对符合入园资格条件的,由开发区管委会出具书面确认意见;对不符合入园资格条件的竞买人,开发区会同市、区两级法院予以劝退;未取得书面确认意见仍坚持参拍的,法院和不动产登记部门协同做其工作限制其资产过户;对恶意参拍的,依法没收竞买保证金,并视情节严重程度依法予以处罚或追究刑事责任。(党政办)

△集团公司上半年共筹措资金12.37亿元。上半年,开发区发展集团公司积极发挥公司企业融资功能,做好建设资金保障。上半年,集团公司共筹措资金12.37亿元,其中:发行PPN私募债5亿元,棚改项目贷款2亿元,棚改项目资本金收入1.22亿元,集团注册资本金收入1亿元。完成15.3亿元的国开行授信(包括富岭采荷公寓和水阁安置项目),至今已放款到位2亿元。(集团公司)

△24个审计整改问题得到较大落实。今年以来,开发区重点围绕迎接巡视,全力做好审计整改工作。审计部门通过整改部署会、联合督查室发放督办单、书面告知单、审计提醒函等形式要求相关部门进整改,审计发现的问题得到了较大整改。截至6月底,完成整改问题24个(其中国家审计问题5个,内审问题19个),出台制度1份,督促被审计单位及时收回款项119.96万元,返退48家企业各类保证金184.57万元,上缴财政款项519.84万元。(审计局)

△上半年开发区新开工9个“装配式建筑项目”。近年来,开发区根据绿色建筑专项规划要求,大力推进绿色建筑工业化和新型建筑生态化,成功引进了浙江金立圣住宅工业科技和丽水金汤建筑安装科技两家专业公司,建设占地200亩年产34万平方米的PC构件生产基地,今年2月获批为省级建筑工业化示范基地。同时,开发区在采荷公寓等民生工程率先推广混凝土预制构件装配式建筑,并在新出让土地的规划条件中专门设置了绿色建筑等相关要求,今年已经有四强轴承、瑞标汽摩配、德明汽车零部件、田氏伤科项目等9个新开工厂房采用钢结构装配建设模式,预计今年全年可新建装配式建筑40万平方米。(建设局)

△环保督察问题章巷和黄弄山坳堆存污泥全部完成安全处置。日前,黄弄山坳约0.91万吨的污泥清运处置完毕,剩余无法焚烧的废料(基本为石块)已运往务岭根垃圾填埋场进行填埋处理。早在3月底,章巷1.03万吨污泥已处置完毕,5月份完成堆场验收。至此,位于章巷和黄弄山坳堆存的约1.95万吨污泥全部完成安全处置,环境安全隐患全面消除。下一步,环保局将组织相关部门对黄弄山坳堆存场地进行验收,并对是否造成土壤和地下水污染进行监测,并加快其他环保督察问题的整改。(环保局)

 

△开发区首次开展整村范围的权籍调查。近日,国土分局会同街道对山根村开展农房办证权籍调查工作。经过前期政策宣传、零星试点、基础资料收集、房屋测绘等系列准备工作,山根村已基本满足办理条件,此次通过入户查实权属、核对面积、发放清单等方式来确定每户的权籍信息。此次调查,是开发区范围首次整村范围的权籍调查,为解决困扰百姓多年的无证房屋提供了保障。下一步,将加快进度开展农房确权发证工作,切实维护农民的合法权益。(国土分局)

△开发区多种形式消防队伍建设取得了跨越式发展。日前,南明山街道与开发区消防大队在白岩村举行农村志愿消防队车辆装备发放仪式,成立了张村消防志愿队、大源村消防志愿队、白岩村消防志愿队、旭光村消防志愿队4支农村消防志愿队,标志着开发区多种形式消防队伍建设取得了跨越式发展,同时,也真正实现了“小火不出村、扑救在初起”的基本格局。(消防大队)

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口