活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第五十七期

发布日期:2018-07-24 10:26 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第57期

二〇一八年七月二十四日

丽水经济技术开发区

 

 

 

谋求新路径   打好“四张牌”

做优做强生态工业

丽水经济技术开发区党工委委员、管委会副主任 朱剑成

 

今年5月,本人结合领导干部“调研月”活动,带领经发局、安监局等部门,围绕“提升基层基础管理服务水平,加快推进转型升级”主题,探访一线,摸实情、求真经、解难题,重点走访调研了浙江丽水有邦新材料公司、浙江博聚新材料有限公司等六家企业。通过走访生产车间,与企业家、企业各级负责人进行面对面座谈等形式,深入了解企业情况,倾听企业诉求,共谋发展路径。

一、调研中收集的问题

在调研过程中,企业主要反映了以下几方面问题:

(一)产业优化提升问题

由于辖区内一些企业发展的各类生产要素基本相同,在大环境和园区内产业同质化竞争越来越明显,就合成革产业来说,还基本停留在传统生产销售模式,产业结构还存在很多不合理的地方。随着原材料、人工等成本增加和市场趋紧,一些企业产能和税收贡献仍然停留在较低水平,规模小、效益低成为行业存在的共性问题。

(二)科技创新驱动问题

在调研中了解到,由于企业受内、外因素制约,在生产、经营模式上转变不大,在科技投入主动性上做的不够,自主科技创新与持续竞争力仍然不强。具体体现在:一是企业在产业经营上仍以粗放型经营为主;二是企业产品持续竞争力不强,利润空间很有限。

(三)人才“引和留”问题

调研期间,企业反映最多的就是“缺人才、难引进、招得来、留不住”问题。这主要受制于企业自身实力不强、政府和企业的人才政策机制力度不够,园区现有的生产生活配套设施难以满足高科技人才的现实需求,引进的人才对自我价值实现达不到预期,等等。这些都严重制约了园区企业人才招引。

(四)企业融资难问题

据部分企业反映,目前资金压力比较大,融资难影响了企业的良性发展。原因主要有:企业竞争力不强,部分企业资产负债率超过了银行放贷的红线;金融机构在企业贷款上政策逐年收紧,对企业综合实力和前景评估越来越严格;银行贷款程序较繁琐且放贷时限相对较长等。

二、解决问题的路径

针对以上问题,我将梳理建账,召集相关部门进行座谈讨论,逐项形成解决方案,要求相关部门按照会议精神落实到位,为企业打好“四张牌”,构建“亲”“清”新型政商关系,全程提供“妈妈式”优质服务。

(一)打好科技创新牌

调整区域产业的内部结构,创造优特品牌。建议企业提高科研开发资金的投入,不断加大必要的科研开发力度,强化企业内部的管理创新,尽快将产业发展由劳动密集型向技术密集型转变。不断提高产品附加值和对外出口能力,优化整合各类资源,重点发展技术含量高的优势品牌产品,树立自己的品牌,以立足国内市场和拓展国际市场。

(二)打好人才招引牌

充分发挥政企双擎作用,强调人才就是企业发展的基石,在“人才兴企”方面下功夫。一是企业端应加大资金投入,积极提高相关配套设施条件,运用多重手段,吸引人才,确保人才引得进、留得住,做好“人才+”文章。二是政府端积极出击,加强与省、市相关部门的对接,提升人才政策引力,组织企业参加各类人才招聘活动,协助企业拓宽人才招聘来源。

(三)打好金融帮扶牌

缓解企业融资难问题是一项涉及面广、系统性强的工程,需要政府、银行、企业和社会各方面的相互配合、通力协作和共同努力。如:一是改善企业融资的政策环境;二是增强金融机构对中小企业的支持力度;三是构建企业信用担保服务体系和风险补偿机制;四是企业要强化自身实力提升;五是加强诚信体系建设。通过以上渠道打通企业融资内、外壁垒,扫除屏障,助力企业加速发展。

(四)打好企业服务牌

不断巩固和发展“大调研”的浓厚氛围,转变工作作风,提升服务能力与水平,不断提升企业的获得感、安全感、满意度,进一步优化开发区发展环境,提供“妈妈式”服务:一是实现政府服务企业工作常态化;二是建立企业帮扶需求信息归集及分解落实机制;三是建立服务企业工作互动反馈机制。通过持之以恒地提供优质高效服务,全力助推园区企业在绿色生态工业发展中的地位和水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良           审核:陈栋             编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口