活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第五十六期

发布日期:2018-07-23 10:25 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第56期

二〇一八年七月二十三日

丽水经济技术开发区

 

 

 

大力发扬“五亲五皮”精神

加快推进招大引强选优

 

丽水经济技术开发区党工委委员、管委会副主任 李舜

 

按照省委开展“大学习大调研大抓落实”活动的部署要求,同时,根据市委《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的通知》(丽委办发〔2018〕38号)的要求,结合开发区选商引资的工作实际,本人针对招商引资项目落地难的问题,开展了专项调研活动。

此次活动,通过收集资料、召开调研会、实地调研等多种形式进行。本人实地走访了双宇集团、海陆丰、上银导轨、昱泰铝业、得利亚自动化等企业,对相关拟落地项目进行了现场踏勘,组织经发局、招商委、环保局、安监局、国土分局、执法分局、规划分局、南投公司等相关部门举行了座谈会,并到温州市、台州市学习选商引资、项目落地的先进做法和管理经验,赴永康、龙泉、莲都三地法院对接司法拍卖项目把关问题,掌握了大量一手资料,收获满满,也初步形成了加快推进招商项目落地的思路

通过此次调研考察,本人有以下三点体会:

一、大调研对于工作开展具有重要意义

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是“八八战略”实施15周年,也是贯彻省第十四次党代会精神、决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。开展本次调研贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会和市第四次党代会精神,加快推动我市“争先进位大赶超”主题活动,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界的应有之义,是扎实推进选商引资“一号工程”,打好选商引资“主动战”的重要内容。选商引资工作是开发区发展增量经济、培育经济发展新动能、推进转型升级的重要手段。做好招商项目落地推进的课题调研,对进一步提升选商引资质量与水平、构建“招大引强选优”招商新格局、助力“培育新引擎、建设大花园”具有重要意义。

根据省委办公厅《关于开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动的通知》要求,在调研活动中,要紧扣深化认识和深入实践新时代“八八战略”优势论和方法论,紧扣把握社会主义主要矛盾变化在浙江的具体表现,紧扣实现高质量发展和“两个高水平”目标,坚持问题导向和目标导向,深入实践、深入群众,解剖麻雀、求真务实,认真研究新情况和新问题,正确认识差距和不足,针对性地提出有分量的对策建议。可以进一步转变工作作风,提升为民服务能力与水平,密切党群干群关系,使人民群众的获得感、安全感、满意度显著提升。

此次调研就是针对项目落地过程中存在的问题加以展开,以便正确认识项目落地过程中的差距和不足,可以提早改进,更好地服务园区企业,加快开发区的经济建设。

二、通过调研发现问题颇多

本着坚持问题导向的原则,在调研过程中,聚焦寻找制约开发区招商项目落地的突出问题、发展短板,结合调研单位的意见与建议,进行了认真梳理归纳,主要存在以下几个方面的问题:

一是前期对接不充分。在招商项目入园评审过程中,招商部门仅仅停留于地图排地,没有安排相关部门对项目现场进行实地踏勘。导致后期规划、国土、环保、安监、建设等相关部门对项目场地现状需要多次踏勘,而由于现场实际条件限制,导致企业原来预想的条件在部门审批过程当中很难得到执行,如开门问题、办公楼问题。特别是某些场地被占用,为非净地,在招商部门排地后,国土部门在土地招拍挂环节就难以继续推进。而要处理土地占用问题,又需要启动相关处理程序,导致项目落地时间大大延长。

二是部门情况不清楚。在项目审批过程当中,相关部门对项目情况、场地情况不了解,无法清晰知道企业个性需求,导致审批文件过于刚性,企业难以执行,导致企业需与部门多次沟通,项目推进效率大大降低。

三是企业要求不熟悉。在办理落地审批过程当中,企业对部门管理要求不熟悉,在按企业自身需求开展厂区、生产工艺等布置设计时,往往与部门管理要求产生矛盾,导致企业多次调整设计,抱怨颇多。

四是工作推进不主动。各相关部门在项目推进过程中,往往被动等待企业的资料报送,无法靠前一步提前指导,导致企业无法获取有益信息。而且各部门之间没有做好无缝对接,虽然有项目审批一次性告知,但很多企业在做好一步审批之后,无法获知下步审批时间节点控制。

五是督促落实不重视。目前各部门工作“背靠背”情况较多,在项目落地后的审批环节是有行政服务中心在跟踪服务,但是在项目落地前,没有一个部门对项目落地过程的全流程进行跟踪督促,导致项目进度处于失管状态。对于在审批环节中有问题的项目,则时间拖延的更长。

三、下步工作启示

本人通过此次大调研,了解了项目落地过程中存在的问题,理清了加快项目落地的思路,找准工作的发力点,将各部门加快项目落地形成共识,增强了工作的动力,可以为更好地加快项目落地打好基础。

在下一步招商落地过程当中,本人拟牵头做好以下几项工作:

一是制定招商项目落地工作制度,规范流程,明确部门职责,以开发区招商委为牵头部门,负责主动对接各相关部门,全程跟踪项目落地进度。

二是在项目引进过程当中,招商委牵头,带领各相关审批部门,进行拟选址现场踏勘,让各相关部门明晰项目选址,以便开展下步工作。对于非净地地块,则坚决不予安排项目,待土地达到出让要求后,再予以安排项目,以免出现工作被动。

三是制定项目动态进度跟踪表,对招商项目进展都要动态掌握。明确哪些项目是过了招商的主任办公会议等着上国土供地的主任办公会,哪些项目是过了国土供地的会等着挂牌,哪些项目是摘牌了等待开工。每一个项目哪一天走到哪一个环节,然后问题卡在那个地方,卡在哪个部门,都要一目了然。然后每个月根据进度慢的项目召开推进会,并且在全委进行通报。层层压实责任,加快落地速度。

四是配合相关部门,推进“标准地”“最多跑一次”及“承诺制审批”等改革举措,加快项目落地前审批进度,尽早实现项目落地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良           审核:陈栋             编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口