活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十八期

发布日期:2018-12-25 10:49 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第78期

二〇一八年十二月二十日

丽水经济技术开发区

 

 

△集聚区党工委召开征迁安置工作专题民主生活会。12月12日晚,集聚区党工委召开征迁安置工作专题民主生活会,集聚区(开发区)党工委书记刘志伟参加,委领导洪勇华主持。刘志伟强调,要把安置工作作为一项政治任务来抓,全区上下都要以高度的政治责任感和使命感,确保征迁安置工作如期完成。要结合实际情况,与时俱进,明确公寓安置是开发区今后主要的安置方式。要完善出让地块商品楼盘配建,高品质高标准建设公寓。要采取全程代建总承包与商品房出让配建等多种模式相结合,同步推进安置工作;要加快规划审批,盘活资金,扩大融资平台,多角度强势推进安置工作。各责任部门要提前谋划、统筹推进,将市政配套、公共服务设施、公共绿地等做到同步设计、同步施工、同步建成、同步交付。要优化部门内部审批流程,提升工作效率,缩短前期时间。要完善征安办机构设置,按照结构、专业、年龄等方面的要求,配齐工作人员,配强工作力量;要多渠道筹措安置资金,多途径探索安置方式,拓宽融资渠道;要尽快完善公寓安置规划定点,优化土地资源配置。要充分发扬“白+黑”“5+2”的精神,抢时间、争速度、保质量,全力推进“两个清零”的既定目标。安置房规划上既要注重改善居住环境,又要注重产业发展。要统一思想、提高认识,共同谋划、协力推进,委领导更要带头谋划各项重点工作,贯彻落实整改要求。(党政办)

△开发区召开党工委理论学习中心组(扩大)专题学习会。12月19日晚,开发区召开党工委理论学习中心组(扩大)招商专题学习会,党工委副书记蓝金水主持。此次学习邀请了浙江大学城市学院招商引资培训中心常务主任、中国招商引资在线理事长周开疆教授授课。周开疆以“创新招商引资:新方法新模式”为主题,分析了当前新时代背景下我国招商引资新态势,解析了 “环境招商与投资促进”“产业链招商与互联网”“引进资金与引进智力”等招商引资十大新模式。 学习会后,与会人员还学习了《丽水经济技术开发区公款竞争性存放》文件、领导干部报告个人有关事项规定和领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法。党工委理论学习中心组全体成员,委属各部门、南明山街道、集团公司科级(含)以上干部,招商委全体干部及派驻部门主要负责人近200人参加。(党政办)

△开发区部署机关党建工作。12月19日,开发区召开2018年度机关党建工作会议。党工委副书记蓝金水参加。蓝金水在听取了各党支部2018年度落实党建工作及巡视整改情况汇报后强调,要针对省巡视组反馈意见,认真做好整改督促工作,加强部门监督检查力度,针对巡视反馈中提到的部门进行重点跟踪检查,督促其整改到位。要以机制建设为抓手,持续深化作风建设,要建章立制,加大督查问责力度,紧盯“四风”顽疾,深化岗位廉政风险防范。要继续围绕开发区中心工作,不断提升党建精准服务水平,进一步加强党建工作与政策处理、拆迁安置、平安维稳等重点工作的有机结合以及基层党风廉政建设作风巡查工作,实现作风巡查“全覆盖”。(党政办)

    △集团公司召开2018年度安全生产工作大会。12月13日,开发区集团公司召开安全生产工作大会,集团公司董事长叶瑞平参加。会议要求,要始终把安全生产工作的使命牢牢放在心上,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断推进安全生产工作,实现在建项目和国资管理的“平安”目标。要始终把安全生产工作的责任牢牢扛在肩上,要清醒认识到安全生产工作的艰巨性、长期性、复杂性,时刻居安思危,克服麻痹心理和松懈意识,绷紧安全生产这根弦。要始终把安全生产工作的主动权牢牢抓在手上,提升政治站位,全面落实上级工作要求,切实推进安全生产标准化建设,全面压实安全生产责任。(党政办)

 

△开发区工业经济发展质量持续提升。今年以来,开发区认真践行“两山”理念,坚持以产业发展为核心抓手,全面深化“亩均论英雄”改革,完成工业企业“大普查”,开展企业综合绩效评价和低效工业企业整治提升三年行动方案,截至12月15日,已整治提升亩均低于1万元的工业企业219家。积极开展“精准服务企业、振兴实体经济”大走访行动,加大产业培育和企业扶持力度,1-11月兑现企业优惠补助资金1.07亿元;装备制造业和生物医药入库税收同比分别增长22.65%和14.31%,合成革税收保持平稳;全年新增规上工业企业27家。(经发局)

△开发区大力实施创新驱动战略成效显著。1-11月,开发区新增国家级高新技术企业17家、省级科技型中小企业30家;1-10月专利申请量和授权量分别达695件和449件,同比分别增长67.07%和88.66%;1-10月技术(研究)开发费和高新技术增加值分别达28.82亿元和19.13亿元,同比分别增长28.2%和12.8%。(经发局)

△开发区大力推进“承诺制”+“标准地”改革。今年以来,开发区出台改革实施细则(试行)及事中事后监管办法(试行),先后于今年4月和7月对浙江得利亚、浙江天裕型钢、浙江丽水周庆药品包装和浙江美星实业4个新入园工业投资项目开展试点工作,其中2个项目已经开工,从摘牌到办出施工许可证全流程分别仅用了47个和30个工作日,部门审批时间仅7-8个工作日。截至目前,开发区已有4宗206亩“标准地”成功摘牌且签订合同,“标准地”出让宗数和面积完成率分别为36.4%和30.5%;另有1宗59亩“标准地”已成功摘牌。(行政服务中心、国土分局)

△方正电机与世界汽车零部件十强企业合作。12月17日,开发区企业方正电机与世界前十的汽车零部件企业中的延锋安道拓成立合资公司,着力打造位居全球前三强的乘用车微电机生产企业。新成立的公司延锋安道拓占70%股权,方正电机占30%股权,生产基地设在开发区方正电机厂内。据预计,合资公司成立后未来8年可实现商用车电机销售50亿元,带动丽水当地配套企业(位于方正园区内)销售规模约为20亿元。近年来,方正电机相继收购了国内多家有实力的电机制造商,并与多家知名车企展开深度合作。1-11月份,方正电机实现产值约4.56亿元,同比增长12.81%。(党政办)

△开发区实现驰名商标“零”的突破。日前,浙江维康药业股份有限公司的“维康速克”被国家商标总局行政认定为驰名商标,这是开发区首个通过行政认定的驰名商标,实现了驰名商标“零”的突破。今年以来,开发区在商标品牌培育方面出实招、下真功、见实效,截至12月10日,全区新增注册商标278件,比去年同期增长31.8%,累计达到1125件,实现了新的跨越。(市场监管分局)

开发区完成2017年度年报企业“双随机”联合抽查活动。今年7月17日,省工商局通过随机摇号系统从主体库抽中市场监管分局监管企业121户,并从人员库中交叉抽取检查人员的方式下达抽查任务。市场监管分局按照“一次检查,全面体检”原则,采取“3+X”模式,企业登记事项、企业公示信息、企业联络员核查表3项为必查内容,其他的检查内容根据企业的实际情况确定。截至目前,本次检查信息均已通过浙江省行政执法监管平台录入,并向社会公示,进一步发挥了失信惩戒机制作用。(市场监管分局)

△生物医药产业园路网工程通过验收。12月12日,南城公司组织建设局、建筑工程质量(安全)监督所、工程五方责任主体单位及相关专家等人员召开生物医药产业园路网工程竣工验收会。经各方现场查看和资料查阅后,一致同意该工程评定为合格。

该工程位于南起南六路,北至东十二路。道路全长约1300米,投资约1400万元,路面采用沥青混凝土路面。主要施工内容有道路工程、雨水工程、污水工程和交通安全设施工程。(集团公司)

 

执法分局公布2018年“成绩单”。截至目前,执法分局共处置“2696310”与“12336”热线、“12345”系统平台市民投诉举报796件,处置率达100%;受理及查处信访类案件6件,信访件的回访率达100%,满意率达98%以上;共受理数字城管案件3312件,结案3299件,结案率99.79%,其中及时结案3232件,及时结案率97.97%;共出动巡查4450余车次,21600余人次,拆除违法建筑面积45988平方米。办理结案一般程序8件,与2016年同比增长95%,与2017年同比增长62%;简易程序191件,与2016年同比增长96%,与2017年同比增长56%。今年经常性文明城市创建、市级环保督查、卫生城市复查、抗台等加班900多人次,200多天。(执法分局)

公安分局流动人口管理上新台阶。今年以来,公安分局全面推进“一标三实”基础信息采集工作,通过“流动人口服务管理提升工程”、出租房屋“旅馆式”管理等措施,流动人口管理整体上新台阶。截至目前,公安分局共处罚相关企业、出租房12家,工作绩效实现“三增三减”,即流动人口数量和采集率、情报线索提供数、抓获逃犯数大幅度“三增加”,信息采集员辞职数、各类安全隐患数、刑事案件发案数“三减少”。目前开发区在册流动口人数达8.6万,今年通过流动人口管理抓获上网逃犯10余人,协助打处刑事犯罪80余人。(公安分局)

南明山街道加快提升村(社区)党组织书记、主任履职能力。落实省委巡视整改要求,12月10日至14日,南明山街道召开村(社区)党组织书记、主任培训会,开发区35个行政村和4个社区党组织书记、主任,街道党建工作人员等约80人参加培训。此次培训内容涉及农村(城市)基层党建、乡村振兴、乡风文明培育、党风廉政建设、农业农村政策、集体经济增收、爱国主义教育、红色教育等方面。下一步,街道将常态化开展村(社区)干部的各类培训,提升村(社区)干部素质。(南明山街道)

△南明山街道加快推进农村生活垃圾分类工作。南明山街道通过各种会议、印发宣传资料、张贴宣传图画、宣传广播车、微信等方式落实农村垃圾分类工作任务、宣传垃圾分类知识,同时召集村双委、村妇联开展业务培训会4次、推进会1次,印发开发区农村垃圾分类宣传册2万余份。并投资了24.3万元采购3000只20升分类垃圾桶、800只240升垃圾桶发放到村到户,进一步落实村民应分尽分、定时定点投放。截至11月底,农村生活垃圾分类覆盖面达到53%、生活垃圾回收率达到45%、资源利用率达到86%,无害化处理率达99%。(南明山街道)

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口