活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十四期

发布日期:2018-11-09 09:42 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第74期

二〇一八年十一月九日

丽水经济技术开发区

 

 

△开发区召开党工委(扩大)会议研究部署近期重点工作。10月31日,党工委书记丁绍雄主持召开党工委(扩大)会议,传达近期省、市重要会议和文件精神,并就进一步贯彻落实相关精神作部署。丁绍雄传达学习了全省宣传思想工作会议精神、省委常委会关于三季度经济形势分析的相关精神与省委常委会关于三季度经济形势分析的相关精神,洪勇华传达学习了全省“决胜四季度夺取全年红”重点工作推进会议精神,蓝金水部署省委巡视整改工作。会议还听取了开发区前三季度经济运行情况汇报、传达学习了全市深化平安丽水推进会精神,并组织全体与会人员书面学习了《浙江省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》。丁绍雄强调,要认真分析开发区三季度经济指标,全面查找经济发展增速下降原因、聚焦短板不足,同时做好相关数据的预测分析,增强工作主动性。要继续抓好“亩均论英雄”改革,加快开展全区“低散乱”企业整治提升行动;着力加强优质企业帮扶力度,建立重点企业帮扶“白名单”,落实因企施策措施;推进重点项目建设进度,全力推进“百日攻坚”大会战,持续深化“最多跑一次”改革等;认真谋划明年工作,研究谋划2019年重点工作思路。要认真研究整改内容;行动上要迅速高效,明确整改时限,立行立改;措施上要动真碰硬,细化整改措施,压实责任;作风上要根本转变,重拳整治“四风”问题,继续深化干部作风建设。(党政办)

△淄博市考察团来开发区考察交流。11月7日,淄博市政协副主席蒲绪章率淄博市考察团来开发区考察交流,并实地走访开发区6家企业,开发区领导丁绍雄陪同。考察团一行先后来到众益制药、嘉利工业、昶丰新材料、百事宝电器、德明汽车与中广电器,实地考察了解企业的生产发展情况。蒲绪章表示,通过实地走访,考察团感受到开发区企业积极创新、不断开拓进取的发展氛围,对开发区未来的发展前景愈发看好,同时,开发区结合自身特点、充分发挥相关优势、持续服务企业、扶持企业做大做强、推动绿色生态工业和循环经济发展让考察团印象深刻。蒲绪章表示将总结经验,结合淄博实际,优化当地发展方式。同时,希望两地能加强互动和学习,共商高质量发展之策。(党政办)

△开发区集中学习《中国共产党纪律处分条例》。11月08日晚,开发区召开党工委理论中心组(扩大)学习会,邀请市委党校公共管理与法学教研室主任、副教授赵剑红作专题讲座,集中学习《中国共产党纪律处分条例》,进一步引导全体党员树立党纪意识、坚守纪律底线。开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄,常务副主任洪勇华等参加学习,党工委副书记蓝金水主持会议。赵剑红围绕《条例》产生的背景、新旧条例的变化等方面,结合党中央关于全面从严治党的部署要求、典型违纪违法案例剖析作了系统深入的阐述和解读,告诫党员干部严守政治纪律的重要性。蓝金水强调,要提高政治站位,真正将《条例》学习宣传到位,让《条例》内化于心、外化于形;要切实履行全面从严治党的主体责任,认真抓好《条例》的贯彻实施,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果;要坚决扛起全面从严治党的监督责任,加强监督执纪问责,全面推进清廉开发区建设。(党政办)

△市督查组来我区开展重大项目百日攻坚联合督查活动。11月1日,市发改委副主任邹向阳带队来开发区开展重大项目“百日攻坚”联合督查服务活动,听取开发区重大项目百日攻坚基本情况。开发区领导洪勇华主持会议。督查组肯定了开发区在开展“百日攻坚”专项行动工作以来所取得的成绩,并强调,开发区作为我市工业经济发展的主战场、主阵地,要坚持走绿色生态工业转型发展之路,为丽水高质量发展贡献一份力量;开发区要全力冲刺“全年红”,高度关注“4+1”重大项目行动计划完成情况,超前谋划明年投资项目工作,发挥“领头羊”作用,超额完成经济指标;同时,市发改委将一如既往给予开发区关心支持,帮助协调解决相关问题,促进开发区高质量发展。(党政办)

△开发区加快推进“无差别全科受理”工作。日前,开发区召开“无差别全科受理”工作推进会。会议对“无差别全科受理”工作进行了动员部署,并组织学习了省跑改办印发的“无差别全科受理”工作指南。会议要求,要充分认识“无差别全科受理”工作的改革意义,切实增强工作责任心,把“最多跑一次”改革摆在打造开发区营商环境、促进生产力发展的高度上。跑改办、行政服务中心要做好牵头抓总、细化分工、强化督查考核验收工作;各职能及窗口部门要根据“工作指南”要求,主动思考、大胆创新、尽快落实到位。要明确专人负责,抓好跟踪完善和长效机制建立,确保改革落地见实效;要强化宣传引导,提高办事群众对“无差别全科受理”的知晓率和满意度。(行政服务中心)

 

△1-10月开发区公共预算收入增幅全市排名第一。1-10月,开发区实现财政总收入12.56亿元,同比增长32.86%,增幅在县市区排名第二。完成一般公共预算收入7.8亿元,同比增长33.16%,增幅在县市区排名第一。一般公共预算支出为3.26亿元,同比增长17.34%;剔除省市补助支出后,支出2.79亿元,同比增长36.73%。(财政局)

△富岭D-2区块安置房发放“两证一书”。日前,开发区举行了富岭D-2区块安置房“两证一书”(房屋建设用地规划许可证、房屋建设工程规划许可证、土地批准书)发放仪式。为加快推进富岭D-2区块迁建安置房建房进度,开发区对富岭D-2区块迁建安置房采取“前期基础建设与建房审批办证”同步进行模式,为安置房启动施工和减停临时安置补助费赢得了时间。此次涉及发放建房审批“两证一书”的安置户共有192户、39幢、351.5间地基。通过集中“两证一书” 发放和政策宣传工作,不但使广大安置户得到了合法建房的法律凭证,也增强了安置户依规建房、安全施工的意识,为安置小区有序建设、规范施工和安全生产营造了良好氛围。(征安办)

△开发区全国第二次污染源普查工作进入攻坚阶段。为了高效率高质量的完成第二次全国污染源普查工作,开发区采取前期充分准备、重点行业重点培训以及多方配合保证质量等措施,污染源普查工作成效明显,现已进入攻坚阶段截至10月30日,开发区已完成工业源数据采集592家,工业源入户调查完成率达到90.80%。根据入户调查结果,开发区纳入企业工业源652家,农业源4家,集中式污染物处置单位81家,涉排污口河道2条。2条河道已完成枯水期和丰水期的水质监测。(环保局)

△开发区合成革企业建成行业内首套自动配料系统。今年以来,合力革业投资800万元,建成国内合成革行业首套定制版自动配料系统,成功解决了配料过程中环境污染问题,同时降低了人员伤害和物料损失。该自动配料系统将DMF、树脂、填充料、助剂、色浆等原料,通过管道密封输送,利用称重模块、质量流量计等手段按照配方要求精确计量,采用DCS控制系统进行全程自动化控制,排气口设置脉冲除尘装置,实现可视化无人操作、自动配料、历史数据可查, DMF瞬时最高浓度从150mg/m3降至15 mg/m3,现场粉尘危害等级从Ⅱ级改善为0级,每年可为企业节省的人工费、运输成本费、物料损耗等共计40多万元。(环保局)

东九路(金丽温高速公路—南二路)道路工程通过验收10月31日,南投公司组织建设局、建筑工程质量(安全)监督所、工程五方责任主体单位及相关专家等人员召开东九路(金丽温高速公路—南二路)道路工程竣工验收会。经各方现场查看和资料查阅后,一致同意该工程评定为合格。工程建设地点位于富岭西区块,道路工程北起金丽温高速公路,南至南二路,道路长约463米,合同价约700万元。工程由浙江罗邦建设有限公司施工,浙江盛康监理公司监理。(集团公司)

 

开发区安全生产非事故处罚实现全市“两个第一”。今年以来,安监局坚持以消防、危化品、三场所两企业为重点,“严执法除隐患”为抓手,建立“打非治违”制度化、常态化,通过“精准执法”推进安全监管。1-10月,共实施安全领域行政处罚16次、处罚金额131.5万元,行政处罚次数、处罚金额分别比2017年全年多1次、高15.3万元。其中,日常执法监察中办结的非事故处罚案件共12起、处罚金额63.7万元,分别比2017年全年多3起、高38.5万元;实现非事故案件处罚总金额、平均每起案件处罚金额全市“两个第一”,案件办理数全市第三;处罚总金额和平均处罚金额分别比排在第2位的县(市、区)高24.2万元、3.4万元。(安监局)

    公安分局全力做好重大活动维稳安保工作为确保11月召开的中国国际进口博览会、世界互联网大会等重大活动圆满举行,公安分局进一步加强全区维稳安保工作,自10月29日起,全面开展“安保清查”行动,通过排查整治、封控设卡、武装巡逻等方式,不断强化对重点人、重点物品、重点场所的管控力度,截至目前已排查重点场所100余家,出动警力210人次,检查车辆120余辆,确保社会治安面持续平稳。(公安分局)

   南明山街道农村公厕改造现已完成82%。为抓好农村公厕改造这项民生工程,严格按照南明山街道农村公厕改造实施方案第一阶段的要求,确保11月底前完成50座公厕的建设改造提升任务,近一个月以来,南明山街道农村公厕改造工作组倒计时全力推进“公厕革命”,截至10月底,基本完成公厕改造41座,完成率达82%(南明山街道)

△执法分局开展屋顶违法建筑专项整治。近日,执法分局开展屋顶违法建筑专项整治。在整治过程中,执法分局利用航拍无人机灵活激动、巡查范围广、影像清晰等优点,快速、准确发现屋顶、地面视觉盲区位置的违法建设情况,有效解决高层屋顶违法建筑取证困难等问题。同时,执法人员主动出击,加强对辖区内的巡查,一旦发现屋顶有违建,立即对其施工行为予以制止,下发停工整改通知书,通知相关业主在规定时间内进行自拆,逾期未拆除的则组织力量予以强制拆除。一个月以来,执法分局共拆除屋顶违法建筑面积约1000平方米。(执法分局)

△司法分局开展“三治融合村”“民主法治村”建设考察工作。日前,司法分局组织富岭村、白岩村、大源村、小木溪村、张村村、中堂村、旭光村、叶岙村的联村干部和村支部书记等20余人的前往缙云县陇东村、仁岸村进行实地考察学习“三治融合村”“民主法治村”“乡村振兴”“美丽乡村”等工作情况。考察内容主要包括实地感受陇东和仁岸的村容村貌、参观村级文化礼堂、走访法治文化长廊、进行经验交流与座谈等。参与本次活动的联村干部及村支部书记表示,下一步他们将带着学到的经验,结合开发区实际,因地制宜建设好本村基础设施。(司法分局)

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口