活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十六期

发布日期:2018-11-30 09:47 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第76期

二〇一八年十一月三十日

丽水经济技术开发区

 

 

 

△市政协之友社一行到开发区考察。11月27日,市政协之友社30多名社员到开发区考察,市政协副主席、开发区领导丁绍雄陪同。考察团一行先后来到昶丰新材料、中广电器和红星美凯龙参观考察。在随后召开的座谈会上,丁绍雄详细介绍了当前开发区建设发展情况。他表示,开发区将继续加大招大引强选优的工作力度,提高招商项目的实效性;持续推进产业转型,提升产业发展质量;大力推进项目建设,持续扩大固定资产投资;坚决打好污染防治攻坚战,继续改善区域环境质量;继续抓好城乡统筹和产城融合工作,加快发展民生事业;全面深化各项重大改革,不断增强发展活力。考察团对开发区各项工作所取得的成绩给予了充分肯定,并表示将继续关心、支持开发区工作。(党政办)

△开发区与宁波高新园区继续深化对接山海协作工程。11月22日-23日,宁波国家高新区管委会副主任张立平带队来开发区对接山海协作工程,开发区领导丁绍雄、蓝金水参加。22日,张立平一行先后走访了百山祖生物、中广电器与华润三九众益三家企业。23日,宁波国家高新区与开发区山海协作工程联席会召开。张立平指出,此次联席会议的召开旨在推进宁波高新区与开发区的“山海协作”具体工作落实。他表示,与开发区的深入交流与合作,不仅有助于推进结对地区加快发展和全省协调发展,也有助于推动山海协作工作再上新台阶。蓝金水对宁波高新区代表团一行的到来表示欢迎,并对高新区表示感谢。蓝金水指出,就宁波国家高新区与开发区前期“山海协作”推进情况来看,双方在打造“山海协作”工程中已“站得高、谋得深”,在下步工作中更要“干得实”,切实推动协作工程实现开花结果。(党政办)

△丁绍雄实地走访在建工业项目建设现场加快推进项目进程。11月28日,开发区领导丁绍雄带队调研开发区规划展示馆项目,走访了开发区部分在建工业项目建设现场,了解项目建设进程。丁绍雄高度重视规划展示馆项目建设工作,他指出,规划展示馆是外界了解南城的窗口,必须严格按照更高标准的要求,以精益求精的态度做好现阶段的开馆完善工作。随后,丁绍雄一行先后来到浙江天裕自动化科技有限公司、浙江得里亚自动化制造有限公司和丽水市威尔轴承有限公司三个新建工业项目与陕鼓集团DMF集中精馏项目建设现场,实地查看各项目建设进度,了解项目建设过程中遇到的难点问题并积极协调解决。除此之外,丁绍雄一行还来到丽水市杰祥科技有限公司,实地走访了其直线导轨、轴承产品制造生产车间,并与企业负责人交流讨论,了解直线导轨、轴承产品制造产业发展方向。(党政办)

△省督查组第二轮督查我区“五水共治”“三改一拆”等工作。11月22日-23日,省审计厅副巡视员徐超光率省督查组对开发区“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类四项工作开展第二轮督查。22日上午,督查组一行先后实地走访了白岩村、瑞丰花园、水阁城中村、浙江奔克汽车零部件公司、丽景园污水零直排工业区五个点位,通过现场查看整改效果与查阅整改方案等方式,对省督查组第一轮督查工作中的部分问题进行了实地核实查看,并对若干重难点整改工作进行现场指导。23日反馈会上,徐超光表示,开发区对督查工作认识到位、措施有力,对第一轮督查反馈问题的整改工作行动迅速、成效明显。他指出,开发区在发展经济的同时也要紧抓生态环境建设与基础设施。要提高政治站位,继续认真学习省委、市委对“五水共治”“三改一拆”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类等工作的系列要求,持续整改优化督查中发现的不足,形成长效机制。(党政办)

△市人大领导来开发区听取物业管理的意见建议。11月26日,丽水市人大常委会副主任、法制委主任委员沈根花带队来我区调研物业管理工作,并召开《丽水市物业管理条例(草案)》(修改稿)立法调研座谈会。与会人员在深入研究草案后,从合理性、合法性、规范性、操作性等方面,积极建言献策,并结合实际,对草案中涉及的部门责任、前期物业服务企业招标过程中存在的问题、业主委员会的成立及运行、南明山街道的物业管理职责确定等方面提出了修改意见和建议。沈根花充分肯定了参会代表的意见和建议,表示下步将认真梳理总结相关意见建议,同时有针对性地开展研究和论证,加快对相应条款作进一步的修改完善,增强条例草案的可操作性和针对性。(党政办)

△市政法委领导来我区督导扫黑除恶专项斗争工作。11月29日,市委副秘书长、政法委副书记陈志斌带队来开发区督导扫黑除恶专项斗争工作。督导组在听取开发区扫黑除恶工作汇报后,对扫黑办、6个成员单位和2个村进行实地检查,了解专项斗争开展情况。督导组强调,对扫黑除恶工作的认识要再提升;要突出重点领域,认真排查线索;要强化职能发挥合力,实现“打伞”力度、打击成效双提升;要运用多种形式广泛宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。督导组同时对12月份的平安建设查漏追分及省二轮暗访发现问题的整改情况进行再部署。(综治办)

△开发区加快推进产业转型升级工作。为深入推进省委巡视反馈问题整改,促进经济结构转型升级,11月23日,开发区召开产业转型升级工作座谈会。开发区领导洪勇华参加。座谈会上,各参会企业围绕对开发区产业发展的理解和思考,结合当前经济形势研判,从开发区产业发展重点方向、产业集聚发展到资源要素的差别化配置等各方面对开发区经济结构转型升级建言献策。洪勇华表示,各企业要主动适应经济社会发展新形势,自觉树立转型的意识,并向开发区优秀企业看齐;各部门要心无旁骛抓工业,聚焦聚力开辟“两山”转化新通道;要责无旁贷促转型,坚持“招商引强选优”,营造有序产业链带动转型升级,加快“僵尸企业”出清,盘活存量土地;要全心全意抓服务,继续加大政策扶持力度,积极搭建与企业沟通交流的平台,为企业转型升级、提振信心创造有利条件。会前,洪勇华一行还实地走访了昶丰新材料、合力革业、乾远制革等企业。(党政办)

△开发区集团公司工会成立。11月23日,开发区集团公司工会召开第一次会员大会,选举产生第一届工会委员会、经费审查委员会和工会主席,圆满完成各项议程。集团公司董事长叶瑞平参加。会议指出,集团公司工会委员会的正式成立,是公司认真落实关于“生产经营发展到哪里,党工团组织就建设里到哪里”要求的切实举措,也是集团全体员工政治生活的一件实事。会议要求,工会委员会要充分认识工会工作的重要性,坚持党对工会工作的领导,围绕公司发展核心开展工作,贴近员工做好工会服务,适应新形势,拓展新思路,团结带领广大职工群众,为全面完成公司的各项任务努力工作。(党政办)

    △开发区加快推进民生实事项目。为深入推进省委巡视反馈问题整改,日前,委领导带队督查全市十方面民生实事中涉及开发区项目,重点督办近期进度滞后项目。督查组分别走访了垟店村应急截污纳管项目和联城过江污水干管项目现场。在听取现场进展情况和遇到的困难后,督查组要求,相关责任部门紧盯问题,优化管理,及时解决。垟店村项目必须加快进度,确保11月底完成污水管网铺设工作;过江污水干管项目施工班组在完成白岩村政策处理后,优化施工组织和施工方案,顺利推进项目建设,确保过江污水干管项目无障碍施工。(建设局)

 

△开发区又一“市长招商工程”成功落地。11月30日,开发区1宗工业用地59.93亩,1宗商务金融用地62.61亩都被丽水云数据中心有限公司摘牌。该次摘牌的两块地均用于“丽水市大数据云中心”项目,规划建设15000个数据标准机架,力争把丽水市大数据中心打造成国家级大数据中心、电子政务示范基地、信息产业集聚区、大数据研发中心、大数据培训中心。该项目为市长招商工程,也是首届世界丽水人大会主会场正式签约项目,这次摘牌用地为项目一期用地,工业用地总投资约2.43亿元,商务办公用地总投资约3亿元。项目达产后能实现营业收入约1.4亿元,上缴销售税金及附加约1000万元。截至目前,开发区共有3个“市长招商工程”落地,其余2个分别是维康医药(大健康)产业园项目 ,双宇集团有限公司生产项目 。(招商委)

△开发区实现办事事项100%进驻行政服务中心。开发区以“最多跑一次”改革为抓手,倒逼政府自身改革和资源整合,实现办事事项100%进驻中心;全面推进办事事项标准化、规范化建设,推行“一窗受理、集成服务”工作模式,全面提升“最多跑一次”事项占比。截至目前,开发区群众和企业到政府办事的443个事项中,除一般建设项目选址审批外,其他事项皆可通过免费快递送达、网上办等方式实现“最多跑一次”,“一次办结”占比达到99%;且开发区政务大厅设立了投资项目、商事登记、公安服务、不动产登记、税务、社保就业、社会事务等7个区域无差别综合受理窗口,实现分业务领域无差别受理,南明山街道35个村事项实现综合受理,全程代办。(行政服务中心)

△11月份开发区工程造价核减近1.98亿元。11月份开发区财审中心审核工作完成概、预、结算等审核项目共133个;建设单位送审金额15.96亿元,审定金额13.98亿元,核减1.98亿元,核减率12.4%,有效节约了财政资金支出。(财政局)

开发区加快解决富岭区块建房多年来遗留问题。富岭区块建房问题是多年来遗留问题,也是群体性上访的重点问题,现已进行稳控。开发区制定出台了《富岭迁建安置小区地基回购的实施方案》,通过集中攻坚,完成地基回购140235间,并同步启动了富岭D-2区块迁建安置的建房工作,彻底解决的安置户上访的问题。同时,针对富岭周前村虚拟人口安置问题,积极引导安置户通过法律途径解决问题,现周前村的虚拟人口问题行政复议已经立案,提前排除了信访隐患。(征安办)

 

△丽水市自动化装备行业协会党总支成立。日前,丽水市自动化装备行业协会召开了自动化协会党总支成立大会。自动化行业协会党总支是开发区第二个行业协会党组织,下属6家企业党支部。浙江欧亿轴承公司党支部、浙江得利亚公司党支部等6家企业党支部的党员,开发区两新工委和富岭片区企业党委相关负责人参加会议。会议要求,自动化行业协会总支要按照加强党的建设总体要求,将党建工作和协会的工作相互融合,引领协会的发展;各支部要以提升组织力为重点,加强党员的监督、教育和管理,规范开展支部各项组织活动;党员要按照“四讲四有”的标准不断提高党性修养,发挥党员先锋模范作用。(党群工作部)

开发区全面推进出租房屋“旅馆式”管理为加快提升开发区流动人口管理服务质效,公安分局全面推进出租房屋“旅馆式”管理工作,通过设立“旅馆式”服务前台,与基层警务室建设有机融合,将分散的居住出租房屋进行集中信息化管理。11月起,公安分局通过组织培训、业务指导等方式,有效提升了社区负责人及警务室组长的服务管理水平,全面铺开出租房摸底排查,目前出租房屋治安责任书签订率达到100%。(公安分局)

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口