活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十五期

发布日期:2018-11-15 11:20 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第75期

二〇一八年十一月十五日

丽水经济技术开发区

 

 

△“人才·科技”峰会“芯片智造论坛”分论坛成功举行。11月12日,由开发区组织承办的2018丽水“人才·科技”峰会 “芯片智造论坛”分论坛举行,国内芯片领域专家学者与企业负责人参加活动。市政协副主席、开发区党工委书记丁绍雄等领导参加。西安工程大学原校长、九三学社陕西省副主委、教授、博士生导师、陕西省三五人才高勇,北京大学上海微电子研究院院长程玉华,中科院半导体研究所所长助理张韵等芯片领域专家分别发言,并对开发区芯片产业发展提出针对性指导意见。丁绍雄在致辞时指出,近年来,开发区不断强化“人才资源是第一资源”的认识,把人才工作摆在重要的位置,以优越的政策和务实的举措吸引人才,大力推进科技创新。芯片产业是战略新兴产业重要组成部分,是开发区战略新兴产业培育的主攻方向,开发区将积极主动地参与到芯片产业发展的大潮中。他希望更多的企业和专家团队到开发区参观考察,助推芯片产业在丽水和开发区落地生根、发展壮大,助力丽水大力发展生态经济、加快打开“两山”通道,共同谱写新时代丽水绿色发展的新篇章。(党政办)

△丽水集聚区党工委编制完成巡视整改方案。日前,丽水集聚区党工委严格按照省委巡视整改要求编制完成整改方案。10 月30日下午,省委第四巡视组向丽水生态产业集聚区反馈了巡视情况后,党工委立即召开会议学习领会巡视反馈会精神,研究部署下步整改工作,并对反馈问题进行逐一分解。10月31日党工委召开扩大会议对整改方案的编制工作作出了具体部署,并按照“谁分管谁负责”的要求,明确了每项整改任务的责任领导;按照职责分工,明确每项整改任务的责任部门。11月1日-6日,党工委班子成员和责任部门分头开展研究整改方案。期间,党工委书记、副书记利用多次召集整改领导小组办公室成员,专门对整改方案进行讨论修改,逐条研究形成整改方案初稿。党工委分别于11月6日和13日召开会议讨论修改方案。该方案报省委巡视组审核通过后即刻全面付诸实施。自11月14日起巡视整改工作进入全面推进阶段,一般性问题在2个月内完成整改。(党政办)

△党群联合党支部开展“党员讲堂”干部夜学。11月14日,党群联合党支部开展第十二期“党员讲堂”干部夜学活动,深入学习贯彻党的十九大会议精神,围绕“两学一做”学习教育要求,落实干部“一周一夜学”制度。委领导蓝金水、刘道华、杨杰参加本次活动。会上,首先向过政治生日的党员赠送生日贺卡,同时全体党员集中学习了《中国共产党纪律处分条例》以及中国组织人事报文章——《让干部教育培训务实管用》,进一步加强党员队伍思想政治教育、强化党员意识,激发党员的责任感和使命感。4位主讲人围绕《吉林长生疫苗事件》《探索生态产品价值实现机制,努力打造两山理念全国样板》《习近平的七年知青岁月》《马克思主义哲学有啥用》四个专题汇报了学习收获。蓝金水指出,要发挥“夜学”平台作用,提高党员学习自觉性,并不断拓展更多学习平台,通过多种形式让更多党员分享自己的学习成果,在展示交流中相互促进、共同提高。(党政办)

△各部门积极落实巡视整改工作要求根据省委第四巡视组的问题反馈,开发区各部门积极落实巡视整改工作要求。11月7日,委领导带队到大源、旭光、白岩三个村实地调研农村文化礼堂建设、公厕改革以及居家养老服务中心建设等民生实事工作开展情况。开发区企业党委也立即开展整改工作,约谈要求企业党支部要定期开展“三会一课”、主题党日等组织生活活动;同时,企业党委多次到下属党支部推进活动阵地建设。日前,开发区两新工委负责人主持召开企业第五联合支部党员大会,并带领全体党员重新学习党章,明确党员的权利、义务及党支部的职责。根据省委巡视整改要求,建设局本周已完成29个市政道路管网混排点位现场再确认再核查,根据核查情况,制定初步整改方案和时间表。(南明山街道、党群工作部、建设局)

 

省交投普洛斯智慧物流园项目完成入园程序。日前,省交投普洛斯智慧物流园项目完成入园程序。该项目由浙江高速物流有限公司和普洛斯投资(上海)有限公司合资设立,拟“省交投普洛斯智慧智慧物流园”建设成一个在硬件配置和管理水平上达到国际标准,可以提供仓储、装卸等基本物流服务及分拣、包装、检验等物流增值服务,实行专业化和规模化经营的综合型、区域性现代物流园和区域分拨中心。项目总投资约10亿元,项目建设计划周期为4年,总体分两期交叉开发。项目完全营业后,物流园区有望实现年营业收入9000万元,入园企业营业额预计可达5亿元,税收总计可达6000万元。项目需安排用地约300亩,建设物流用房(仓储设施)、营销中心、设备中心等,总建筑面积约21.7万平方米。(招商委)

△开发区首个“承诺制”项目完成审批并开工。日前,开发区首个“承诺制”试点项目——浙江天裕自动化科技有限公司“年产1万吨精密导轨及配件生产项目”,通过试行企业投资项目“承诺制”改革,项目从摘牌到施工证办出,全流程仅用47个工作日,部门审批时间仅7个工作日。开发区通过建立投资项目建设标准,实行备案管理,由原先的审批制转变为项目全程承诺备案制;将项目开工建设前置审批改为并联审查备案许可;列出审批时间倒排表,通过审批部门联合协商会议,压缩了本级审批权限范围内的项目审批时间。多部门联动监管和全程服务,将企业投资项目管理重点从事前审批管理转变为事中事后监管,创造条件促使项目早开工、早建设、早投产。目前,开发区还有2个项目正在进行承诺制公示。(行政服务中心)

△1-11月开发区比去年同期新增7个开工项目。日前,浙江天裕型钢科技有限公司完成《建筑工程施工许可证办理,正式开工建设。截至目前,开发区完成新开工项目16个,比去年同期增加7个。其余15个项目分别是天裕型钢、冠名电子、天然气门站、东瓯过滤机、威尔轴承、中铭机械、万兆汽车零部件、奥霖电工、华亿电气、奔克汽车部件、福茂德汽车零部件、浙能油气、四强轴承、陕鼓集团、瑞标汽摩配、德明汽车部件。(招商委)

△开发区市场主体数首次突破1万户。截至11月11日,开发区市场主体数为10092户,首次突破1万户大关,比2017年底的7341户,净增加了2751户,同比增长37.5%。2018年以来,市场监管分局窗口共办理71件企业全流程设立、变更申报,561件半流程设立、变更申报,占全部办件量1534件的41.2%,平台运用成效已大幅显现。(市场监管分局)

岑山东路支路道路工程路面浇筑完成。11月14日,岑山东路支路道路工程(遂松路-森源木业)路面浇筑完成工程位置东起森源木业,西至遂松路。道路全长约425米,合同价约126万元。主要施工内容有道路工程、雨水工程、污水工程。工程由浙江巨丰市政园林有限公司施工,浙江虎跃建设有限公司监理。(集团公司)

△开发区实现“枫桥经验”宣传全覆盖。为了贯彻落实“枫桥经验”纪念大会精神,开发区印制100张新时代“枫桥经验”宣传挂图,做到1街道、4个社区、35个行政村和35个重点企事业单位全覆盖。同时利用LED户外电子屏显示屏等媒介进行展示,确保各类可利用的LED显示屏投放宣传标语覆盖率达到100%;委属各部门、南明山街道落实宣传任务覆盖率达到100%。(综治办)

△开发区完成六个市级“三治融合”村的创建及申报工作。日前,开发区完成2018年度6个市级“三治融合”村的创建目标,分别为张村村、白岩村、大源村、富岭村、小木溪村、中堂村。“三治融合”建设工作是坚持和发展新时代“枫桥经验”重要内容,也是实现基层治理体系和治理能力现代化的重要举措。开发区6个市级“三治融合”村的创建有利于各村在抓经济发展的同时,激发群众积极性和创造性,进一步健全完善矛盾不上交的机制和办法,促进乡风文明,也为开发区其他村集体提供了乡村基层社会治理的思路和样板。(司法分局)

南明山街道加快推进居家养老服务扩面提质工作。截至目前,南明山街道已完成一家示范型居家养老服务中心建设及17个村(社区)的助餐、配送餐工作。南明山街道示范型居家养老服务中心引进了专业的养老服务机构开展社会化运营。在服务功能上,新增了助餐、洗涤、助浴等生活服务,托养老人服务,家庭支持服务,社会工作(心理疏导)服务,康复辅助器具租赁服务,极大地满足了老人的刚需护理需求。为了方便老人们的用餐,街道通过前期的大量调查了解,17个村(社区)已全部开展助餐、配送餐工作,其中开办照料中心老年食堂的有2个村,由社会餐饮企业配送的有15个村(社区)。南明山街道示范型居家养老服务中心的开办以及助餐配送餐服务的扩面提质,切实推动了养老事业多元化多样化的发展。(南明山街道)

    △消防大队开展关爱孤寡老弱群体“敲门”行动。为浓厚“119”宣传月氛围,近日,消防大队联合南明山街道走进辖区城中村,开展以消防宣传教育为主,预防和整改火灾隐患为辅的关爱孤寡老弱公益“敲门”行动。活动中,宣传人员向老、弱、病、残、孤寡等弱势群体送上《家庭消防知识手册》、消防抽纸等宣传资料的慰问品,同时,还检查了老人家中的电器线路、厨房煤气等,面对面帮助消除火灾隐患,手把手传授基本用火、用电、用气的安全知识,确保活动取得成效。(消防大队)

△开发区基层防汛预案通过审查。11月15日,水利分局组织召开了《丽水经济技术开发区防汛防台抗旱预案》《南明山街道防汛防台抗旱预案》、27个行政村防汛防台预案(包含山塘预案)以及水利工程(4座水库)抢险应急预案审查会。与会人员和专家组认为,《预案》编制技术路线明确,符合开发区防汛抗旱实际情况以及相关规范性文件要求。原则同意通过《预案》审查,并要求编制单位根据审查意见作出修改完善后按规定报批。《预案》的编制完成有利于做好开发区洪涝台旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证防汛防台抗旱及抢险救援工作高效有序进行,最大程度减少人员伤亡和财产损失。下一步,水利分局将进一步做好《预案》的修改完善报批和发布工作,使《预案》早日落地见效,尽早发挥防洪减灾效益。(水利分局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口