活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十三期

发布日期:2018-11-01 09:42 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第73期

二〇一八年十一月一日

丽水经济技术开发区

 

 

 

集聚区迅速落实省委巡视反馈问题整改工作。10月31日,省委第四巡视组向集聚区党工委反馈巡视情况后,集聚区党工委高度重视、立即行动,迅速部署落实省委巡视反馈问题整改工作。11月1日,党工委书记丁绍雄主持召开党工委(扩大)会议,要求坚决落实省委巡视整改要求。他强调,党工委班子成员要带头贯彻落实省委书记车俊同志关于巡视工作重要讲话和指示精神,自觉扛起整改主体责任,切实加强对巡视整改的组织领导,结合巡视指出的党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争以及上一轮巡视整改落实等方面存在的突出问题,认真研究整改内容、细化整改措施、明确整改时限。整改工作要“见人、见事、见纪律、见制度”,必须立行立改,切实加强理论中心组学习,深化落实全面从严治党“两个责任”,层层压实意识形态主体责任,通过切实管用的措施进一步加强宣传思想文化和精神文明建设。继续深化干部作风建设,通过抓好基层党建带动干部队伍建设,进一步整治“四风”问题,不断深化落实中央八项规定精神,扎实开展形式主义、官僚主义整治工作,坚决把干部精气神不足、不担当不作为等问题整改到位。(党政办)

△开发区召开党工委(扩大)会议研究部署重点工作。10月26日,党工委书记丁绍雄主持召开党工委(扩大)会议,传达近期省、市重要会议和文件精神,并就进一步贯彻落实相关精神作部署。会议传达学习市纪委办公室印发《关于开展形式主义、官僚主义集中整治行动的实施方案》精神与全省机构改革视频会议精神,会议还传达学习了《中共浙江省关于认真学习宣传贯彻<中国共产党纪律处分条例>的通知》《中共浙江省纪委关于开展领导干部违规房产交易专项治理工作的通知》和《全市三季度经济形势分析会》精神,听取了开发区“三改一拆”“无违建”创建工作情况汇报。就贯彻落实省市会议、文件精神,丁绍雄强调,要始终把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,不断增强思想自觉和行动自觉。要严格对照文件及会议精神,列明时间表、任务书,使机构职能设置更加科学、权责职能更加协同、监督监管更加有力、运行服务更加高效;各相关责任部门要做好无缝对接,主动牵头落实工作,确保各项任务落到实处、各项工作高效运转。各部门要切实履行责任,坚持问题导向,在加强对党员干部的日常教育管理和监督的同时,自觉接受市纪委监委的监督,坚持监督执纪“四种形态”相结合,坚持抓“关键少数”与抓“最大多数”相结合,对违反党规党纪的行为及时给予批评教育、组织处理、纪律处分,确保相关工作取得明显成效。(党政办)

△开发区深化“山海协作”项目。10月25日,开发区召开山海协作“飞地”项目推进会议,深化与宁波杭州湾飞地工业园的合作方案。开发区领导丁绍雄、洪勇华等参加。丁绍雄强调,要充分认识实施“山海协作工程”是省委、省政府提出的重大战略决策,要把实施“山海协作工程”作为一项政治任务和经济工作来抓,始终坚持双向互动、合作共赢的理念,加强交流、强化协作,推动山海协作取得更大进步,实现更快发展。相关责任部门要做到随时掌握项目动态,及时发现问题、解决问题;要凝聚共识、形成合力打破影响项目进度的“瓶颈”,保证下阶段“山海协作工程”工作取得实效。(党政办)

△丁绍雄带头化解信访积案。10月25日,开发区领导丁绍雄带队走访信访群众,听民情、解民忧。丁绍雄与群众面对面交谈,详细了解其反映的信访诉求和个人想法,找准问题症结,破解工作难题。交谈中,丁绍雄耐心细致地疏导教育,引导群众通过司法途径反映诉求,合情合理化解矛盾。丁绍雄要求,街道要高度重视群众的呼声,要带着感情帮助群众解决实际困难,群众的合理诉求要积极回应,无理诉求也要解释、疏通、教育到位;要加强与信访群众沟通协调,在法律法规和政策允许的范围内,确保尽快化解信访积案。(党政办)

△开发区加快推进“三改一拆”全力创建“无违建先进区”。 10月28日(周日),开发区召开研究“三改一拆”“无违建”创建工作专题会议。开发区领导丁绍雄、洪勇华等参加。2018年,开发区共消除存量违章1.18万平方米;完成旧厂区改造5家,面积20.15万平方米;城中村改造签约完成面积3.99万平方米。丁绍雄强调,要严格对照今年“三改一拆”“无违建”创建标准与“无违建先进区”验收考评标准,在明确目标任务基础上,分解、细化各项工作,研究破题之道,制定合理方案,实现工作增量提速。要及时反馈工作进程,形成“一日一汇报、三日一分析、每周一总结、每月一对标”的工作氛围,定期研究分析工作推进中存在的重点、难点,持续优化工作举措;加强组织领导,实地调研察看相关工作进度,掌握实时动态,及时协调沟通,加快工作进度。各责任部门要对标任务清单和推进方案,明晰相关责任,全力推动工作落到实处;部门之间既要各司其职,更要加强沟通配合,形成工作合力。(党政办)

△开发区加快低效工业企业整治提升工作。10月30日,开发区召开低效工业企业整治提升工作指挥部会议,开发区领导洪勇华、郑兰富、李舜参加。洪勇华要求,要提高思想认识、严明纪律,增强行动自觉,全面深化“亩均论英雄”改革,全力推进“低散乱”整治提升工作;要集中精力、全力攻坚,服从指挥部的工作安排;要对标任务书,明确地块、任务量和时间节点,限时办理,及时销号,保质保量完成任务;要相互配合,及时沟通工作中遇到的难点、疑点,及时上报工作进度、信息资料。要注意方法,不徇私情,严格按照法律法规政策、相关文件要求和工作流程办事。要及时、准确地传达要求,明确知晓每个阶段的工作重点;定期向指挥部领导小组汇报工作动态和进度;充分利用各种媒体资源进行宣传,使企业认识到“低散乱”整改的重要性、紧迫性;鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民参与的良好氛围。(党政办)

△开发区举办干部职工、机关党务干部能力提升班活动。10月30日,开发区组织开展干部职工、机关党务干部能力提升班。党工委副书记蓝金水在开班仪式上致辞,他指出,开展干部培训是全面提升干部队伍素质,加强党组织战斗堡垒作用的必然要求,同时也是党员干部提升党性修养和自身能力水平的需要。他希望全体学员能珍惜此次学习机会,做到学有所得;结合自身岗位,做到学以致用;自觉遵守纪律,做到团结有序。此轮班次安排了习近平新时代中国特色社会主义思想讲座、历史回顾与十八大以来的反腐进程、新时代如何做好党务工作、公务礼仪与社交技巧情绪管理与心理压力调适等内容。体验式教学有听红船精神讲座,学党章、观看专题片、重温入党誓词等课程。开发区与南明山街道干部职工、机关党委委员、机关纪委委员及机关各党支部支委会成员共计70余人参加。(党政办)

△市人大代表团专题调研垃圾分类工作情况。10月24日,市人大代表团一行专题调研开发区垃圾分类工作情况。垃圾分类是省2018年省政府民生实事项目。截至9月底,开发区垃圾分类覆盖面达到83%,资源利用率32%,无害化处理率100%。代表团一行实地查看了瑞丰花园小区和白岩村,详细了解了垃圾分类设施建设、处理方式等情况。代表们建议开发区要加强宣传引导,提升群众自觉参与垃圾分类工作的意识;要合理规划布局,加快推进中转站建设,统筹布局垃圾站点等公共基础设施;要全速推进垃圾分类终端处理,将分类工作真正落实到位。(南明山街道)

 

开发区首个“承诺制”项目通过“一次性联审” 日前,行政服务中心和投创中心召集8个相关审批部门,对首个承诺制改革项目“浙江天裕自动化科技有限公司年产1万吨精密导轨及配件生产项目”进行一次性联合审查,并予以通过。审批部门对标企业承诺标准,一次性联合审查并当场告知业主单位审查结果。同时制定了“审批办理时限表”,各部门对照时限按时完成所有流程,加快“承诺制”改革试点工作,为下一步推进“标准地”+“承诺制”改革,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”奠定基础。(行政服务中心)

开发区成功出让3宗“标准地”。 10月29日,开发区3宗工业用地以“标准地”的方式在省土地使用权网上交易系统挂牌出让,合计面积170亩。该3宗地块分别被浙江海陆丰进出口贸易公司、浙江余丰实业公司、浙江丽森实业公司摘得。截至目前,开发区已成功出让工业用地 13宗740亩,其中“标准地”4宗206亩,2月15日以来实施“标准地”宗数和面积分别为36.4%和30.5%。(国土分局)

△开发区积极推进“无差别全科受理”工作。1029日,开发区召开“无差别全科受理”工作推进会,就推进落实“无差别全科受理工作指南”进行部署。会议要求区跑改办、行政服务中心牵头抓总、细化分工、强化督查考核验收。各职能及窗口部门根据“指南”的具体要求,主动思考、大胆创新、尽快尽早落实到位。在工作推进的同时,加强宣传,提高办事对象对“无差别全科受理”的知晓度。(行政服务中心)

△开发区推行预验收办法助企业加快投产。日前,针对部分企业要求对厂房先行验收的诉求,投创中心主动召集相关部门,研究推行预验收办法。对企业已建成并具备生产条件的厂房,实施质量、消防、安全等方面评价,在确保能投入使用后对相关厂区进行单体验收。丽水市盛翔再生资源利用有限公司(建筑垃圾资源化再利用项目)是开发区第一家完成单体验收的企业,目前厂房已投产,综合楼正在装修。下一步,开发区将践行“让部门多跑路、企业少跑”的服务宗旨,助力企业加快投产。(招商委)

 

△安监局完成“低散乱”的木制品行业专项整治。今年以来,安监局依法推进“低散乱”的木制品行业专项整治,进一步落实木制品行业企业安全生产主体责任,切实加强安全防范工作,保护劳动者安全和健康权益。经过4个多月的整治,参加整治的21家企业全部完成整改任务。在本轮整治中,共下发整改指令21份,涉及问题216项,督促企业追加安全专项经费投入200多万元,其中硬件的整改(包括通风除尘系统、电气线路及其他设备设施)约170多万;检测、体检及其他管理方面的整改投入约30多万;消除隐患100多个,切实夯实了区域安全基础。(安监局)

△开发区加大执法力度落实经常性创建文明城市工作。近日来,执法分局不断增加执法力度,积极落实经常性创建文明城市工作,持续开展市容环境整治工作,严查占道经营、门前脏乱差、车辆乱停乱放等各类违规行为。此次整治行动共出动人员400余人次,规范商铺跨门经营350余起,清理沿街住户违规种植多处,劝导沿街晾晒200余起,拆除破损广告150余处,没收落地灯箱广告200余个,人行道违停车辆处罚400余辆。(执法分局)

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

dex: 1; position: absolute; margin-top: 39px; width: 598px; height: 1px; margin-left: -7px">-family: 仿宋_GB2312; font-size: 14pt">发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口