活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十二期

发布日期:2018-10-25 10:46 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第72期

二〇一八年十月二十五日

丽水经济技术开发区

 

 

 

△开发区冲刺十项民生实事落实和打赢蓝天保卫战两项工作。10月20日(周六),开发区领导丁绍雄主持召开推进省市十项民生实事和打赢蓝天保卫战工作会议。丁绍雄强调,要盯牢任务目标,加大滞后项目的协调和破题力度,一项一项抓好进度落实;要紧盯重点精准发力,牢牢盯住省市民生实事中完成率偏低的指标,对照民生实事建设、验收标准抓好整改,聚焦蓝天保卫战中开发区重点攻坚任务,持续重拳开展专项行动。要压紧压实主体责任,成立任务攻坚领导小组,组长亲自研究解决项目建设过程中出现的问题;各责任部门“一把手”要列出工作任务清单,提出解决方案,全力推动工作落实;部门之间既要各司其职,更要沟通协作,形成工作合力。要实行项目化、清单化、表格化管理,明确时间节点,对标自查、倒排进度、奋力赶上;要制定责任清单,加强工作进度的督查反映和考核通报,完善相关保障机制,保证工作顺利推进。(党政办)

△开发区启动“低散乱”企业整治提升行动。 10月24日,开发区召开深化“亩均论英雄”改革暨“低散乱”整治提升大会,开发区领导丁绍雄讲话。6月10日,开发区专门召开了深化“亩均论英雄”改革大讨论,决定下大决心对低散乱污、供而未建、建而不产、有重大安全隐患、能耗较高、擅自改变土地使用性质的企业进行全面清理。今年重点整治亩均税收1万元以下的企业、用地30亩以上的规下企业和高能耗企业,明年整治亩均税收低于3万元的企业,到2020年所有“低散乱”企业全部整治到位。根据省市相关部署和要求,结合开发区实际,开发区在7月已经制定出台了《低效工业企业整治提升三年行动方案》,明确了整治的目标、范围、对象和措施,其中亩均税收的目标为:在2017年7.12万元的基础上,2018年达到9万元、2019年达到11万元、2020年达到15万元以上。丁绍雄强调,要深刻认识到“低散乱”问题的严重性,各相关企业要支持配合开发区开展专项整治提升行动。各职能部门要统一思想,齐心协力把深化“亩均论英雄”改革和“低散乱”整治提升工作做实做好。要对标发力,明确改革和整治提升工作具体要求。各工作专班和工作小组要坚持实事求是、因地制宜、突出实效的原则,以更大的力度推进工作的开展。开发区和企业必须要拧成一股绳,劲往一处使,抓细节、抓过程、抓到位,上下合力、步调一致把工作做好做扎实。(党政办)

△委领导带队到重点项目现场办公。10月23日,委领导洪勇华带队调先后到富岭西区块路网、美星实业、翔联新材料、集中精馏等四个项目现场,听取项目建设进展,了解施工中遇到的困难和问题,现场办公提出解决问题的对策要求,明确责任单位和整改时限。洪勇华强调,各部门要进一步明确任务分工,切实增强推进项目建设的紧迫感和责任感,积极配合、加强沟通,形成合力,突破重点难点,确保各项工作落实到位;要全心全意为项目建设做好服务,为项目施工排除障碍,高标准、高质量推进各个重点项目建设。(党政办)

△开发区开展党员志愿服务一条街活动。10月20日(周六),开发区开展“以‘丽水之干’担纲‘丽水之赞’,助力建设生态工业主战场,提升南城市民幸福感”的主题党员志愿服务活动。市委副秘书长、市直机关党工委书记廖宝云,市直机关党工委副书记刘先林,开发区党工委副书记蓝金水参加。此次活动以市、区联动方式开展,市直10家单位、开发区18家单位参加,围绕创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区、打造诗画浙江大花园最美核心区、建设大花园中的工业新引擎等重点工作,在江泰国际星城门口采取设置服务摊点、组建志愿服务队等形式,现场开展咨询服务、环保宣传、卫生清理、产业介绍、医疗帮扶等志愿服务活动,开发区共有110多名党员参加活动为市民服务。(党政办)

△集团公司开展全体干部职工业务培训。为优化集团公司员工知识结构,提升员工综合素质,10月22日,集团公司董事长叶瑞平主持召开开发区集团公司全体干部职工业务培训会。会议强调,集团公司各员工在工作中要注重培养服务意识、团队意识、学习意识、创新意识,并将这个四个意识扎根于心里,在各自岗位上发挥自己的聪明才智,干一行、爱一行、精一行,以一流的业绩回报企业、回报社会。(党政办)

 

△1-9月开发区工业企业纳税前20名榜单“出炉”。日前,财政局发布了1-9月开发区工业企业纳税前20强名单。其中华润三九众益制药、维康药业、 嘉利(丽水)工业、中广电器、金圣建设集团分别入库税收5958万元、5550万元、3954万元、2768万元和2242万元。本次纳税前20名企业中,生物制药企业2家,通用设备制造企业2家,热力生产和供应企业1家,电气机械和器材制造企业1家,化学原料制造企业3家,非金属矿物制品企业1家,软件和信息技术服务企业1家,电子设备制造企业1家,运输设备制造企业1家,土木工程建筑企业1家,文体和娱乐用品制造企业1家,橡胶和塑料制品企业3家,造纸和纸制品企业1家,专用设备制造企业1家。(财政局)

△陕鼓首创DMF高浓度废水集中回收工艺技术成功应用。10月11日,由浙江陕鼓能源开发有限公司首创的DMF高浓度废水集中回收工艺技术成功应用,标志着陕鼓DMF集中精馏项目突破技术难题,长期困扰开发区合成革产业发展的顽疾有望解决。陕鼓集团首创了国内合成革含DMF高浓度废水集中处理新工艺,采用合成革低温热泵精馏工艺包作为核心技术,有效解决了传统工艺在精馏过程中有害物质挥发等问题,能够实现园区内合成革企业废水集中处理,废气排放减少30%,其产出的纯度高达99.59%的DMF产品,可回收循环再利用,循环利用生产过程中的热能,相比原有工艺节能40%。该项目的完全建成将推进燃煤锅炉顺利淘汰,全面停用企业污水处理系统、精馏系统,有效解决区域DMF超标问题,杜绝企业污水超标、偷漏排问题,加快推进开发区“蓝天保卫战”。该项目总投资约3.4亿元,用地面积70亩,总建筑面积约31000平方米。项目一期于去年10月份正式启动建设,计划在11月份正式投产,项目一期正式投产后,每年水处理量达到40万吨,可解决五家企业的污染问题;项目二期正在基础建设,二期建设完成后,年处理量可以超过100万吨,预计在明年初正式投产。(党政办、环保局)

开发区首宗“标准地”成功出让。10月19日,开发区七百秧E-01-12-1工业用地被浙江得利亚自动化制造有限公司摘牌,总面积35.41亩,成交价638万元,计划用于年产280万套滚动功能部件项目。该地块为开发区推出“标准地”改革以来成交的首宗地块,与以往国有建设用地使用权挂牌相比,此次“标准地”公开出让明确了规划设计指标、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收5个主要指标。今年,开发区还将安排8宗769亩“标准地”挂牌出让。(国土分局)

1-9月开发区不动产办件量同比增长43.54%。今年以来,随着“最多跑一次”改革的持续推进,开发区不动产登记中心不动产办件量不断增加。1-9月,共办理31390件,办件量比去年同期增长了43.54%。其中不动产证书缮证6318件,不动产证明缮证5930件,注销登记997件,二手房网签网备690份,查(解)封登记286件,行政限制1146件,行政限制解除1062件,出具查询证明5353件,发不动产证书和证明9608件。(国土分局)

开发区征安攻坚有序推进。今年以来,开发区坚持一手抓好房屋征收和城中村改造工作,一手抓好安置工作,征安工作有序推进,取得了一定的成效。截至目前,开发区共完成拆迁改造类项目房屋征收275户, 5.41万平方米,发放补偿款5000多万元;迁建安置完成陈店、章巷、上桥、下张等村地基抽签和启动建房658户,1138.5间,完成余庄前一区、二区配套工程建设;公寓安置完成K南公寓469套公寓安置房竣工验收,启动采荷公寓约20万平方米建设。(征安办)

上桥三期安置房设计服务采用网上竞价形式招标。10月18日,《张村上桥三期部分迁建安置房屋建筑设计服务》的网上竞价结束。本次竞价以暗标形式开展,共有3家设计单位参与投标,其中2家以最低限价:15元/平方米安置房设计费入围。下步征安攻坚战指挥部将根据设计单位资质、以往业绩、承诺服务等因素综合考虑进行选择设计单位。此次通过网上竞价招标中介机构的方式,相较以往委托招投标代理公司进行招标的方式,不仅节约了大量的时间和财务成本,还有效规避了岗位责任风险,为有序推进上桥三期农民安置建房做好了前期准备。(征安办)

 

公安分局用好“三把抓手”推进流动人口管理服务水平今年以来公安分局把流动人口管理服务工作作为提升推广新时代“枫桥经验”的重要内容,以基础排查、管理创新、打击整治为三把抓手,全面强化排查管控、矛盾化解、打击整治等措施,有效破解了流动人口管理服务难题,各项工作取得明显成效。截至9月,共新增各类信息4.6万条人户分离采集率95%流动人口网上登记率95%出租房屋登记率100%。共办理居住证38308张,出租房屋治安责任书签订率达到100%。排查化解各类矛盾纠纷450余起,处罚违反居住登记条例10起(公安分局)

△南明山街道三位群众获得养老服务领域“三最”人物称号。10月16日,市养老服务领域“三最”人物表彰会召开,对市 “最佳养老院长”“最美养老护理员”“最优老有所为人物”共30人进行表彰,南明山街道许翠爱、王翠红和朱旭阳三人榜上有名,分获“最佳养老院长”“最美养老护理员”和“最优老有所为人物”荣誉称号。(南明山街道)

南明山街道首家示范型居家养老服务中心揭牌试运营10月22日,位于旭光村的首家南明山街道示范型居家养老服务中心正式揭牌开始试运营。居家养老服务中心总占地面积约2000平方米,拥有养老床位10张,并提供膳食供应、日托、中短期托养服务、家庭支持服务、心理疏导服务、康复辅具租赁等六大服务功能,设有心理咨询室、中医康复室、餐厅、老年用品超市、培训室、活动室等场所。(南明山街道)

安监局查处一起非法储存危险化学品案件。日前,安监局接到群众举报称某企业非法储存危险化学品后,立即赶赴现场进行核查,发现该企业仓库内的有危险化学品氢氧化钠33吨以及亚硝酸钠8吨等,另有数量不等的葡萄糖、漂白粉、聚合氯化铝等非危化品。安监局先后对该仓库违规储存的危险化学品进行了证据先行登记保存和查封扣押处理,并对该危化经营企业相关人员进行了询问调查,经过多次调查取证之后,该公司承认了其违法事实,目前,安监局已经对该企业的违法违规行为进行了处理。(安监局)

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口