活动专栏

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 活动专栏

简报第七十一期

发布日期:2018-10-18 10:44 信息来源:经济开发区管理委员会 浏览次数:

第71期

二〇一八年十月十八日

丽水经济技术开发区

 

 

 

△开发区召开党工委(扩大)会议传达学习近期会议精神。10月12日,开发区党工委书记丁绍雄主持召开党工委(扩大)会议,传达学习近期会议精神,部署下阶段工作。会上,党工委副书记蓝金水传达学习了林亮常务副市长听取信访积案化解工作汇报暨赴开发区接访时的讲话精神,并明确了开发区信访案化解任务的要求。会议还组织学习了全市经常化创建文明城市工作点评会暨城市文明程度指数提升工作推进会精神,听取了开发区扫黑除恶专项斗争、禁毒工作进展情况专题汇报。就信访案化解工作,丁绍雄强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“抓信访就是抓民心”的理念,全力做好信访积案化解工作;要用心用情处理信访人的诉求,确保依法行政、依规办事;包案领导要亲自接访群众,责任单位要上门工作,变上访为下访,耐心倾听诉求,做到合理诉求解决到位,无理诉求解释到位、疏通教育到位,确有困难帮扶到位。就贯彻落实经常化创建文明城市工作,丁绍雄要求,要保持定力、提高认识,把力量再度凝聚,以更大的信心和决心,坚决打赢全国文明城市复检攻坚战;坚持问题和目标导向,对标体系要求,认真查漏补缺,加快整改落实,确保复检攻坚战中任务更精准、目标更明确、效果更显现;街道办事处和各部门“一把手”要坚决扛起主体责任,思想上高度重视、组织上周密细致、行动上不遗余力。(党政办)

△委领导实地督查经常化文明城市创建工作10月14日(周日),开发区领导丁绍雄、蓝金水分别带队对经常化文明城市创建工作进行实地督查,聚焦创建重点,压实创建责任,确保创建工作取得实效。丁绍雄一行先后前往杨梅山安置小区、金科华府、医药大健康产业园一期和水阁疏导点等点位督查,蓝金水一行先后到水阁村、沙溪亭、物流城、瑞丰花园、张村菜场等点位督查。丁绍雄强调,要做到责任清晰、主体明确,确保事事有人抓、处处有人管,切实加大创建力度,巩固已有成果,攻克薄弱环节,确保各项创建工作落实到位、全面达标;相关部门既要重点落实好牵头的工作任务,也要加强与其他部门的协作配合,发挥各部门优势,构建共创、共建、共享的工作格局;要充分调动居民的积极性,提升居民的主人翁意识,营造人人参与文明城市创建氛围,不断推动全国文明城市创建工作向好发展。(党政办)

△丁绍雄带头参加经常化文明城市创建活动。10月16日晚,开发区领导丁绍雄、蓝金水步行巡街,开展经常化文明城市创建活动。丁绍雄一行仔细巡查了人行道、十字路口、背街小巷等地的卫生情况,同时对不文明行为进行了劝导。当天下午,丁绍雄还带领相关部门负责人到大章、大源、前、白岩等村开展农村公厕改革工作情况督查,实地勘察各公厕点位并对下一步公厕改造工作提出意见,明确对标改造等具体要求。丁绍雄指出,开展经常化文明城市创建活动,能唤起人们的环保意识,倡导“从小事做起,从你我做起”的理念,营造人人参与文明城市创建氛围。(党政办)

△开发区全面落实经常化创建文明城市工作。10月10日,开发区召开经常化创建文明城市点评会暨城市文明程度指数提升工作推进会,开发区领导洪勇华参加。会议对开发区前阶段创建工作落实情况、目前存在的问题和下步工作建议作了通报,并对迎检工作方案作相关介绍。洪勇华强调,要以更昂扬的斗志迎接省测检查,及时整改各类问题,认识到竞争激烈,时间紧迫,必须分秒必争、全力以赴。要以更实的举措抓好各项创建工作,常态化巡查要更细; 整治工作要更严; 迎检工作要更实。要以决战的状态打好这场战役,宣传发动,营造氛围;明确责任,协同作战;严格督查,实时补短板。(党政办)

△开发区积极推进民生实事。10月16日,开发区召开民生实事工作落实会议,开发区领导洪勇华传达了林亮常务副市长的讲话精神以及《政务督察(专报)》具体内容,并部署了省、市十方面民生实事工作。洪勇华要求,全区上下务必要从思想上真正认识到位,高度重视、增强危机感,提出切实可行的解决办法;各责任部门必须要明确时间节点,排紧时间、抓细进度、提高效率,确保全面完成年度目标任务;针对最突出的“厕所革命”问题,要确保能完成任务、经得起检查、通得过考核,同时,还要锁定进展一般事项,列出清单,抓紧提速、迎头赶上;紧盯顺利事项,保质保量,早画句号;既要抓好整改,又要认真核查,必要时要予以问责。(党政办)

△松阳县组织部到开发区考察两新党建工作。10月12日,松阳县委常委、组织部长雷剑锋一行到开发区考察两新党建工作,考察组一行先后前往浙江维康药业股份有限公司、上海英雄金笔厂丽水有限公司、闽锋化学有限公司考察交流两新党建工作,开发区党工委副书记蓝金水、两新工委负责人陪同。维康党委书记刘根才、上海英雄金笔厂丽水有限公司党支部书记赵军、闽锋化学党委专职书记赵国新和吴修斌等分别为考察团介绍了企业党建情况。(党群工作部)

 

△开发区与宁波高新区签订“山海协作工程”合作框架协议。10月9日,宁波国家高新区、丽水开发区双方签订山海协作工程合作框架协议书。根据协议双方将在助力产业转型升级、开展资源和项目合作、加强科技人才和教育合作、加强农业和旅游市场合作以及开展对口帮扶等5大领域开展全方位的“山海协作”。自8月份以来,双方已开展了党政主要领导互访、互派干部挂职交流、到位援建资金100万元、签订创建国家级孵化器专题合作协议等工作,下一步双方将按照合作协议,全面启动并携手打造“山海协作”升级版。(招商委)

△中广电器空气能热泵产业园项目通过入园决策程序。日前,浙江中广电器股份有限公司总投资11亿元的空气能热泵产业园项目一期完成入园程序。中广电器股份有限公司空气能热泵产业园项目拟规划用地500亩,计划总投资20亿元以上,预计短期实现产值50亿元,中长期实现产值100亿元。此次入园的一期项目,需要新增用地约240亩,一期项目建成并完全达产后,目标销售收入50亿元,入库税收3.7亿元。中广电器股份有限公司成立于2006年,是开发区重点骨干企业。2018年1-9月,实现销售收入4.5亿元、入库税收2768万元。(招商委)

△1-9月开发区一般公共预算收入增幅全市第一。1-9月,开发区完成财政总收入11.51亿元,同比增长47.96%,增幅在县市区排名第二。实现一般公共预算收入7.23万元,同比增长53.2%,增幅在县市区排名第一。一般公共预算支出为3.1亿元,同比增长21%;剔除省市补助支出后,支出2.63亿万元,同比增长40.06%。(财政局)

△开发区首批5宗工业“标准地”挂牌出让。9月份,开发区在省土地使用权交易系统挂牌出让首批5宗工业“标准地”,总用地面积234亩。9月10日,开发区出台了《丽水经济技术开发区工业项目“标准地”实施方案(试行)》,并制定了“标准地”供地计划,除了已经挂牌的5宗234亩用地,四季度还将挂牌出让5宗工业“标准地”,面积约599亩。上述用地全部摘牌后,今年开发区“标准地”出让宗数和面积占比将分别达到59%和64%。(国土分局)

开发区科技工作成效显著。今年以来,开发区持续加大科技工作力度,积极培育企业自主创新。大力实施工业科技特派员制度,完成第三、四批共21名工业科技特派员的派驻,累计派遣特派员41人次;加大企业科技研发投入的奖补,积极推广科技创新券的应用;大力实施科技两企培育,1-8月科技“两企”培育量55家,位居全市首位;加强技术成果保护力度,1-8月专利申请量488件,同比增长54.92%;专利授权量345件,同比增长92.74%(经发局)

滩坑引水工程正式开工日前,滩坑引水工程正式开工建设。滩坑引水工程的取水口位于滩坑水库库区(景宁境内),出口位于开发区胡村水库库尾,横跨景宁、青田、开发区,饮水工程设计年引水量1.079亿立方米(相当于7.5个西湖的库容量),日取水最大规模为42万立方米,引水隧洞设计流量7.0立方米/秒,工程静态总投资约7.4亿元,线路总长32.04千米,施工工期为54个月。工程建成后,将实现市区饮用水源“二源一备”供水格局,确保居民饮用水安全,改善城区水生态景观,提升城市品质和人居环境。(水利分局)

    

△开发区企业委员会召开党员发展大会。10月13日,中共丽水经济技术开发区企业委员会召开发展党员工作大会。开发区各企业党支部书记,以及2018年度下半年党员发展对象参加了会议。会议传达学习了省委组织部《关于健全落实发展党员政治审查制度的指导意见(试行)》文件精神,要求各企业党支部,要严格按照文件要求,深入贯彻落实党的十九大和全国组织工作会议精神,坚持把政治标准放在首位,做好发展党员工作,不断提高发展党员质量。会议强调,发展党员时要从源头上保证党员的先进性和纯洁性,过程中严格按照发展程序,做到坚持标准、保证质量、严控数量,秉持“成熟一个,发展一个”的发展理念,确保党员质量。(党群工作部)

△开发区制定出台生活垃圾分类实施方案。为提升开发区生活垃圾减量化、资源化和无害化处理能力和水平,日前,开发区制定出台了《生活垃圾分类实施方案》。方案明确了开发区近三年生活垃圾分类进度要求,其中2018年开始开展生活垃圾分类工作,主要采用建立示范、试点小区或路段率先试点,2019年形成生活垃圾分类长效常态管理模式,2020年建成生活垃圾分类收集体系。本次生活垃圾分类的实施范围主要包括公共机构、企业单位和住宅小区(建设局)

△开发区前三季度社会治安情况平稳有序。1-9月,公安分局共接报警4757起,同比上升17.05%。其中,盗窃警800起,同比上升1%;涉赌警135起,同比下降52%;求助警747起,同比上升51%;诈骗警227起,同比上升123%;纠纷类警1910起,同比上升15%。前三季度,未发生影响社会稳定的政治事件、群体性事件,各类群众性活动安全有序。(公安分局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:胡海峰书记,吴晓东市长,市委、市政府班子领导,市委办、市人大办、市府办、市政协办,市委组织部、市发改委、经信委、商务局、经合办、科技局、财政局等部门。

发送:区属各部门、南明山街道办事处、集团公司

签发:吴群良         审核:陈栋        编辑:吴妮贞


打印本页 关闭窗口