建设工程质量安全

您的当前位置:首页
> 专题专栏 > 建设工程质量安全

丽水经济技术开发区施工关键部位及程序管理专项检查的通报

发布日期:2018-01-23 11:48 浏览次数:

为加强建设工程关键部位施工质量安全管理,落实各责任主体管理责任,完善工程档案,增强施工质量安全管理的可追溯性,根据《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、工程质量验收标准和安全评价标准,开发区建设局制定了关于进一步加强施工关键部位及程序管理的方案,并在1月中下旬组织了在建工地对方案要求落实情况的专项检查,现将有关检查情况通报如下:

一、方案执行情况

开发区各在建工地在接收到通知以后基本按照方案要求做了关健部位影像留存工作,极大地提升各方主体的人员到位、责任履职力度,同时规范了各施工关健工序的验收程序,形成了现场施工进度和资料台账及时同步的氛围。方案运行半个多月以来,总体形势呈现良好态势。

二、存在主要问题

 (一)部分项目仍然未按要求开展相关工作

部分项目尚未对施工关键部位及程序管理有明确的认知,且建设(监理)、施工单位对该工作重视不够,对方案未认真学习领会,现场未按方案要求对施工关键部位做好影像留存工作。

(二)部分项目留存资料内容不全

部分项目已按方案要求对钢筋隐蔽验收做好留存工作。但对具体影像采集范围、拍摄要求、影像使用等要求未能充分理解,在实施过程中缺少其他关键部位(例如原材料进场验收、见证取样;预拌混凝土交货检验;实体检测影像资料留存和模板支架验收等)影像资料,同时对影像资料未做台账。

三、处理意见

(一)根据本次检查结果,决定对检查中未按方案开展相关工作,且现场施工、监理人员履职不到位的项目对企业及个人给予通报批评:

年产15万立方预制混凝土桥梁板及城市道路施救养护中心项目(沥青养护车间)项目

建设单位:浙江金立圣住宅工业科技有限公司

施工单位:浙江金圣建设集团有限公司

项目经理:邱旺根

监理单位:浙江策鼎工程项目管理有限公司

总监:刘邦荣

(二)对方案执行得较好的项目对企业及个人给予通报表扬:

恒大花园商住项目

建设单位:丽水恒大置业有限公司

施工单位:浙江鑫直建筑有限公司

监理单位:浙江建航工程咨询有限公司

四、下步工作要求

各有关单位应高度重视施工关键部位影像采集留存工作,各施工、监理单位要认真组织学习,充分理解方案要求的影像采集范围和留存具体要求,注重建设工程质量安全管理的可追溯性,把施工关键部位影像采集留存作为工程建设过程中的一项常规工作落实,影像采集验收中各参与验收人员资格要符合要求。

同时,建设局将继续加大对各在建项目施工关键部位影像采集留存的检查力度,对执行不到位的企业及人员依法依规处理。


打印本页 关闭窗口